shadow

Запад подставил под удар эстонских дуралеев, а те рады стараться!


shadow

Премьер-министр Эстонии, а заодно и председатель праволиберальной Реформистской партии Таави Рыйвас заявил, что военное присутствие США в стране важно для безопасности всего региона, поэтому правительство сделает все, чтобы оставаться для США «отличной принимающей стороной».

Наивный глупец! Он всерьез полагает, что увеличение финансирования такого присутствия в четыре раза до 3,4 миллиардов долларов США свидетельствует о том, что судьба Эстонии для США «крайне важна».

Говорильню «вашингтонского обкома» этот чудак принимает за «чистую монету», искренне веря в судьбоносную роль Эстонии в процессах реального сдерживания мнимой российской агрессии. Ради этого эстонское правительство даже готово покрыть расходы в случае увеличения присутствия союзников.

Эстония уже выделила на 2015−2019 годы 40 млн евро на строительство необходимой для союзников инфраструктуры: строятся казармы в военном городке в Тапе, модернизируется Центральный полигон, а в Таллине строится здание штабного элемента НАТО. Оборонные расходы в 2016 году составят 449 млн евро (2,07 % от ВВП), что уже превышает критерии НАТО.

Страны Запада не остались в стороне. Так, Штаты выделили 33 млн долларов на закупку противотанковых систем Javelin. Инвестировали около 35 млн долларов в развитие инфраструктуры в Эмари и Тапа (северная Эстония).

В зоне особого внимания союзников оказался Центральный полигон, на котором уже построены различные объекты, позволяющие проводить саперные учения. И на этом они не намерены останавливаться…

Эстонские власти наращивают силовую, информационную, финансовую и инфраструктурную мощь, забывая о том, что подобная активность не останется без внимания со стороны России. В российском военном ведомстве уже отметили, что в Прибалтике идет наращивание сил по воздушному прикрытию, а напряженность вокруг российских границ выросла на порядок.

Еще в прошлом году представитель Минобороны России генерал армии Юрий Якубов заявил, что при появлении боевой техники США в странах Балтии Россия даст адекватный ответ. Будет усилена группировка войск по всему периметру западной границы России (танки, авиация, артиллерия).

Эстония, потакая союзникам, ставит под удар Санкт-Петербург, что сравнимо, по словам экспертов, только с размещением советских ракет на Кубе в 1962 году. Это уже чистой воды агрессия, военный вызов.

Эстонским властям, вылизывающим пятки американцам, следовало бы серьезно подумать. В военной доктрине России НАТО уже названо главным геополитическим врагом, что влечет за собой определенные последствия.

И не стоит забывать, что американцы ничего не делают просто так, за красивые глазки. Все свои вложения в военную инфраструктуру Эстонии они с легкостью отобьют, выставив счет Таллинну в будущем за «постой» своей военной техники. Устрашение России, как и безопасность Эстонии (в данном случае мнимая), дорогого стоит. И плевать, что Москве смешны нелепые потуги Рэйваса…

До этого момента Таллинну жилось относительно спокойно. Российские стратегические ракеты «перелетали» через его территорию. Но теперь все изменилось: ракеты средней и малой дальности будут нацелены на эстонские города. Впрочем, подобной участи не смогут избежать и Литва с Латвией.

Выбрав путь плацдарма НАТО близ российских границ, эстонское руководство подставило страну под удар. В случае военной агрессии НАТО против России, не Европа, а Эстония останется в прошлом… Сыграет роль разменной монеты Запада, навсегда стерев себя с политической карты мира.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.