shadow

ВМФ США в ужасе от российских невидимых субмарин


shadow

Американские военные эксперты смоделировали конфликт с государствами, обладающими современным военным флотом. Агрессивная внешняя политика США вынуждает экспертов быть готовыми ко всему.

Выяснилось, что эффективно воевать против хорошо обученного и оснащённого флота, совсем не то же самое, что подгонять авианосец вплотную к берегам стран, у которых нет необходимых средств для симметричного ответа. Наибольшую настороженность американских экспертов вызывают ультратихие дизель-электрические подводные лодки.

В Пентагоне вообще придают особое значение технологиям стелс при разработке вооружений, однако, в данном случае невидимость обернулась против американцев. Невидимые для радаров подводные лодки есть на вооружении флотов России, Китая и Швеции. В то же время в качестве потенциальной угрозы для ВМФ США, помимо России и Китая, обозначен также флот Ирана, данными технологиями не обладающий.

Любопытно было бы узнать, против кого из перечисленных стран в первую очередь будет направлена новая военно-морская доктрина. Да, военные эксперты США всерьёз задумались о том, как противостоять современным невидимым субмаринам. Дело в том, что одна такая подводная лодка способна в одиночку перебить большую часть американского флота.

Впервые с подобными технологиями американцы столкнулись в 2005 году. В том году российская субмарина исчезла с радаров прямо под носом у кораблей США. В Пентагоне растерялись и обратились к союзникам за разъяснениями, вдруг кому известно, что опять выдумали русские. Откликнулась Швеция.

Для совместных учений в Калифорнию на целый год прибыла ракетно-торпедная стелс подводная лодка Швеции HMS Gotland. В ходе учений американцы отрабатывали взаимодействие шведской подлодки со своей авианосной группировкой. Выяснилось, что более дешёвая в производстве дизель-электрическая субмарина оказалась эффективнее в бою, чем самые современные американские атомные подводные крейсеры. В ходе учений в условиях приближенных к боевым, шведские моряки потопили весь флот США, со всеми его атомными быстроходными субмаринами, эсминцами, фрегатами и крейсерами.

Через год американские моряки получили болезненный щелчок по носу уже в реальных условиях. В 2006 году китайская подводная лодка, отследила американский авианосец, будучи незамеченной. Китайскую лодку, даже нельзя назвать перспективной, так как собрана она на основе российских и западных разработок. Тем не менее, американцы смогли засечь китайскую субмарину только после того, как она демонстративно всплыла в 5 милях от авианосца.

Если не самые современные подлодки Швеции и Китая могут навести такой шорох у военных моряков США, то что уж тогда говорить о более смертоносных российских подлодках проекта 677 «Лада». «Лада» обладает на порядок лучшей бесшумностью, чем субмарины 636-ого класса «Варшавянка». «Варшавянок» же по классификации НАТО окрестили «чёрной дырой», за их способность исчезать с радаров.

Новейшие подлодки класса «Лада» способны охранять береговую линию, вести разведку или доставлять спецназ на вражескую территорию. При этом «Лада» может быть оснащена крылатыми ракетами, в том числе хорошо себя зарекомендовавшими ракетами «Калибр».

Стоит добавить, что в ближайшем будущем российский атомный подводный флот тоже сможет похвастать стелс технологиями. В Санкт-Петербургском ЦНИИ им. Крылова разрабатывают специальное покрытие для подлодок класса «Ясень» и «Борей», которое снизит их видимость для радаров в 3 раза. Разработки будут завершены уже к концу этого года.

Российский невидимый подводный флот развеивает миф о превосходстве США на море. Что делать с огромным количеством кораблей, когда противник невидим и готов поразить высокоточным оружием? Оставим этот вопрос без ответа, пусть стратеги из Пентагона попробуют ответить.

Источник

Фото Politikus


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Виктор Новгородов    

    Шумность советских подлодок сыграла злую шутку с американскими системами пеленгования подводных лодок, они не заботились об их чувствительности и избирательности. И теперь, когда российский подводный флот качественно уменьшил шумность, а дизель-электрические стали ультратихими, американцы напряглись.
    В отличии от них российские системы постоянно совершенствовались. Правда не знаю способны ли они распознавать ультратихие подлодки, скорее всего да, так как есть, что искать.

  2. Roman    

    Плевали американцы на утра тихий ход подлодок. Читал где-то, что есть радары, которые могут пеленговать любую подлодку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *