shadow

Митингующие в Варшаве полагают, что правительство Польши сворачивает свободы

На нем собралось около 10 000 человек


shadow

Поляки провели ряд митингов в защиту демократии в стране. Сторонники «Комитета защиты демократии» (КЗД) считают, что новое правительство Польши сворачивает свободы и способствует внедрению авторитаризма.

В субботу 23 января в Варшаве состоялся очередной марш сторонников польской оппозиции против скандальных решений нового правого правительства Беаты Шидло. На нем собралось около 10 000 человек. Формально митингующие требовали от правительства отменить новые законы о контроле интернета полицией. Также они выступали против планов объединения должностей министра юстиции и генерального прокурора. Однако марш, прежде всего, имел место быть общим криком протеста против «законодательного блицкрига» правящего ПиС. Кроме варшавян, подобные митинги организовали жители нескольких десятков польских городов.

Марш оппозиции был гораздо живее и энергичнее, чем организованный сторонниками правительства несколько недель назад. Хотя и здесь, иногда, хватало политического пафоса. В отличие от марша «ПиС-овцев», протестующие принесли флаги ЕС, а не только польскую символику. Несколько человек также держали радужные флаги ЛГБТ-сообщества.

«Возьму слово на замену известного артиста, который сейчас, к сожалению, запаздывает», — немного волнуясь, но и смеясь, начал митинг председатель «Комитета защиты демократии» Матеуш Киёвский. Через его нервный голос видно, что это не так давно неизвестный полякам человек, еще не совсем привык быть публичным лицом. Однако протестующие энергично поздравили Киёвского аплодисментами и звуками от малых «вувузел» (пластиковых футбольных рожков).

«Мы не являемся революционерами, революционеры это те, кто сейчас уничтожают государство, которые уничтожают порядок, которые силой пытаются реализовать свои идеи, а мы хотим удержать демократию, нашу свободу. Это они пытаются уничтожить наше государство, устраивая революцию. Конечно, парламентское большинство имеет право менять страну, реализовать свои обещания, но не имеют права изменять основу устройства государства, то есть демократии», — очень спокойным и медленным голосом отмечает Киёвский.

Представители польской оппозиции создали комитет в декабре прошлого года в ответ на «захват», по их мнению, Конституционного суда правительством. Киёвский его глава. Своим названием он напоминает легендарный польский «Комитет защиты рабочих» (КЗР). В 1976 году его создали польские оппозиционеры для защиты работников заводов, репрессированных коммунистической Польшей за антиправительственные забастовки. «КЗР» был первым легально действующей антиправительственной организацией, которую основали в социалистических странах.

На митинге также выступали известные оппозиционеры 80-х годов, в частности Генрик Вуец. Он один из основателей КЗР, а также советник Бронислава Коморовского, который в прошлом году баллотировался и проиграл на президентских выборах Польши.

«Хотел бы поблагодарить всех тех, кто пришел сюда в защиту тех самых ценностей, за которые мы 40 лет назад вышли, хотя мы тогда не думали, что достигнем чего-либо. Поэтому и хотел всех пригласить к этой упорной и длительной деятельности и борьбы. В долгосрочной перспективе мы можем многого достичь», — убеждает Вуец под горячие аплодисменты участников.

Несмотря на сильный мороз в субботу утром в Варшаве, речи представителей различных организаций, связанных с КЗД, продолжались более часа. В них часто звучали повторы, поэтому иногда они напоминали проповеди. Хотя митинг организовала либеральная оппозиция. Несмотря на это, на марш пришли, в основном, пожилые или люди среднего возраста.

На это и обратил внимание один из протестующих Збигнев Новак. Он шел с плакатом, где на русском языке выписана «благодарность» лидеру ПиС Ярослава Качинского от президента РФ Владимира Путина:

«Конечно, Польша — это еще не Россия, и, конечно, Качинский это очень антироссийский политик. Но некоторые сходства в их методах начинают меня пугать, поэтому и пришел сюда с таким плакатом. Мне уже далеко за пятьдесят, и я вижу, что молодежь уже родилась в другой реальности. Для них демократия — это что-то натуральное, поэтому и пришло мало молодежи. Мы, пожалуй, этими маршами ни на что не повлияем, но хотим показать, что не все поляки поддерживают правительство. Кроме того, во время избирательной кампании ПиС вообще не анонсировал изменения, которые сейчас вводятся в Конституционном суде», — возмущается Новак.

Около 16.00 марш дошел до Президентского дворца, где еще одной речью Матеуш Киёвский поблагодарил митингующим за участие. После этого, его официально закончили.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.