shadow

Шенгену придет конец через два месяца?

Глава Европейского совета отвел два месяца на то, чтобы спасти Шенген


shadow

В связи с неконтролируемым потоком беженцев европейские страны возобновили паспортный контроль на своих границах. Появление новых таможенных пунктов и может стать концом Шенгенской зоны

По европейским законам страны ЕС могут возобновлять контроль за своими границами, как во времена, когда Европейского союза еще не было, только лишь на два месяца. Если норма по времени будет превышена, то в европейском объединении тогда отпадет весь смысл. Установление контроля над границами будет означать прекращение торговли, основанной на минимальных затратах при транзите через ряд стран, а также небольших налоговых сборов и трате времени на дорогу.

Теперь же безвизовая Шенгенская зона в большой опасности, поскольку многие государства Европы возобновили контроль над границей и пропускают к себе внутрь людей только при предъявлении паспорта. Вся эта ситуация была спровоцирована большим потоком беженцев, которых никто в ЕС не хочет принимать на свою территорию.

Недавно Дональд Туск заявил в Европарламенте, что на спасение Шенгенской зоны у Евросоюза осталось не более двух месяцев. В противном случае система просто развалится. Очевидно, что после этого и сам Евросоюз «провалится как политический проект», – заявил Туск.

Основная проблема в том, что из-за миграционного кризиса Европе придется непросто возвести границы внутри своей территории, но и смириться с уничтожением внутреннего рынка, который основывается на беспрепятственном движении товаров по ЕС и специализации каждой страны на отдельной сфере производства. Прекращение существования Шенгенской зоны будет чем-то похоже на развал империи, у которой отдельные провинции зависят друг от друга, поскольку одна считается аграрной, другая промышленной, а третья исполняет роль транзитера с выходом в море.

Вся опасность для Брюсселя состоит в его нежелании разбираться с первопричиной потока беженцев – это война на Ближнем Востоке, главный виновник которой ИГИЛ. Европейские державы не желают вести боевые действия на территории Сирии и Ирака. Франция нанесла лишь несколько ракетных ударов, Великобритания использует пару истребителей, которые до сих пор не нанесли исламистам существенного урона, а Германия вовсе отказалась участвовать в боевых действиях. При всем этом Брюссель начисто отказывается сотрудничать с сирийским правительством, которое в отличие от всех воюет с террористами на земле. При такой внешней политике Европе не остается ничего, кроме как смириться с ростом потока беженцев и «похоронить» Шенгенскую зону через несколько месяцев.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.