shadow

Новости Крыма. Сегодня 15 января 2016


shadow

Обзор последних новостей Крыма сегодня — 15 января 2016.

 

Что произошло с экономикой Крыма в 2015 году

Крым подводит итоги минувшего года по ключевым макроэкономическим и социальным показателям. Данные, которые на текущий день предоставляет Крымстат, доступны преимущественно за 10-11 месяцев минувшего года, однако позволяют сделать вывод о положении дел на полуострове.

Что произошло с экономикой Крыма в 2015 году

Так, согласно официальным данным Крымской таможни, Украина продолжает оставаться ключевым торговым партнером Крыма. На материк приходится 28,7% всего экспорта с полуострова (за январь-ноябрь) и почти 44% импорта. Вообще удельный вес стран СНГ в экспорте/импорте из/в Крым составляет 39% и 51% соответственно.

10 января вступил в силу принятый Госдумой под занавес прошлого года Федеральный закон, который регулирует взаимоотношения крымчан с их кредиторами. Документ окончательно развеивает надежды на то, что кредиты, взятые до референдума в украинских банках, можно не возвращать. Возвращать придется. Но не всем и не сразу.

Экспорт в страны дальнего зарубежья составил за 11 месяцев $45,4 млн. Основные экспортные направления – Панама (33% всех поставок в дальнее зарубежье), Турция (13,5%), Индия (8%). Основные экспортные позиции: «суда, лодки и плавучие конструкции» (33% всего экспорта в денежном эквиваленте), «продукты неорганической химии; соединения неорганические или органические» (27%), злаки (6,9%).

Топ-3 импортера в Крым из дальнего зарубежья – Турция (12,0%), Китай (7,4%), Италия (5,1%).

Среднемесячная номинальная заработная плата работников выросла за год на 34% – с 17 912 рублей в январе до 23 933 рублей в октябре ($235,8 против $315,1 по текущему курсу). Интересно, что средняя зарплата работников государственной власти и органов местного самоуправления существенно выше – 33 488 рублей, или $440,9. Работников госорганов в Крыму насчитывается более 24 000 человек.

Индексы потребительских цен на товары и услуги в 2015 году указывают на ощутимое подорожание. Коммунальные услуги – 125,5% на ноябрь к декабрю 2014 года; медицинские услуги – 129,7%; услуги пассажирского транспорта – 122,1%.

Со средними розничными ценами на ключевые продовольственные товары можно ознакомиться здесь.

Экономист Олег Устенко отмечает, что годовая статистика, даже относительно благополучная, не отражает экономические реалии в долгосрочной перспективе. «Когда вы обрываете торговые связи в любом отдельно взятом регионе, то он априори не может чувствовать себя хорошо», – подчеркивает он.

По его словам, наиболее красноречивый показатель, являющийся отражением бизнес-климата – приток инвестиций. «Я вас уверяю, что он там близок к нулю. Потому что большая часть иностранных инвесторов туда просто побоялась бы вкладывать. Такие территории для бизнеса остаются по жизни серыми зонами, и это показывает весь мировой опыт», – говорит Устенко.

Инвестиции в спорные территории несут сверхвысокие риски, поскольку в любой момент могут быть пересмотрены все имущественные сделки, совершенные там. К примеру, активы, в частности, недвижимость на греческой части Кипра, стоят значительно выше (разница в ценах может быть в два раза), чем на контролируемой Турцией территории. «Прошло несколько десятков лет, а все равно все живут в ожидании того, а вдруг будет пересмотр, что дисконтирует стоимость активов», – объясняет Устенко.

Ключевые макропоказатели Крыма за 2015 год

Экспорт за январь-октябрь — $73 530 800

в том числе – в страны СНГ — $28 154 900, или 38,3%

Импорт за январь-октябрь — $ 93 328 300

в том числе – в страны СНГ — $47 818 000, или 51,2%

Сальдо — $19 797 500 (отриц.)

Экономически активное население — 947 200Уровень безработицы (ноябрь) — 6,3%

Среднемесячная номинальная заработная плата работников, на октябрь — 23 933 руб/$315,11

Среднедушевой доход населения на 1 октября (предварительные данные) — 16 718 руб/$220,12

Прожиточный минимум (трудоспособное население) на 3-й квартал человек/месяц — 9739 руб/$128,23

Количество пенсионеров на 1 октября — 560 503

Средний размер пенсии на 1 октября — 11 486 руб/$151,23

В Симферополе проводят рейды в поисках «похитителей» электроэнергии

На территории Каменского массива в Симферополе 14 января организованы рейды, направленные на пресечение фактов хищения электроэнергии, а также соблюдения требований электробезопасности.

v-simferopole-provodyat-reidy-v-poiskah-pohititelei-elektroenergii-52144-32[1]

Об этом сообщает пресс-служба горадминистрации Симферополя.

ФГУП «ПАО Массандра» направила в ФСБ, Генпрокуратуру и МВД России пакет документов, раскрывающий незаконные схемы прежнего руководства украинского периода по массовой распродаже коллекционных вин и свидетельствующий о готовящейся приватизации завода.

По информации главы администрации Геннадия Бахарева, в данном массиве более 90 различных садовых товариществ. Подключение к энергосетям осуществлялось хаотично, в нарушении норм и стандартов, заявил он.

«В настоящее время в нарушение требований энергобезопасности осуществляется отопление помещений с помощью электричества, устанавливаются системы теплых полов, более того, зафиксированы случаи хищения электроэнергии. В результате, данный массив потребляет более 5 Мвт мощности, для сравнения весь Черноморский район 7», – сказал Бахарев.

Согласно информации пресс-службы, из 5100 домов только 4600 подали документы для заключения договоров на поставку электроэнергии.

«Домовладения, на которые не поданы документы для заключения договоров работниками СГРЭС отключаются от электроэнергии. Будут выполнены работы по выносу приборов учета на фасад, как требуют нормы действующего законодательства Сотрудники энергокомпании проводят разъяснительную работу с целью уменьшения нагрузки», – сказано в сообщении.

В администрации отметили, что ведутся работы по строительству новой линии на 10 Квт и 4 трансформаторных подстанций, меняется провод, что должно обеспечить стабильную работу энергосистемы поселка. Параллельно городскими властями будут вестись работы по модернизации вводных подстанций, будут устанавливаться автоматические ограничители.

Аксенов занял второе место в рейтинге глав регионов РФ в 2015 году

Глава Республики Крым Сергей Аксенов занял второе место в рейтинге глав регионов, составленном информационно-аналитической системой «Медиалогия» по итогам 2015 года.

poltika_aksenov-vyshel-v-lidery-mediareytinga-glav-regionov-rossii_821[1]

Соответствующий рейтинг сегодня был опубликован на сайте «Медиалогии».

Государственный совет Республики Крым призвал федеральные органы России провести расследование по факту осуществления геноцида против жителей полуострова со стороны депутатов Верховной рады Украины.

По данным «Медиалогии», за год средства массовой информации упоминали Аксенова почти в 100 тыс сообщений, его медиаиндекс составляет 243 499,72. Чаще всего СМИ цитировали заявления главы республики о ситуации с отключением полуострова от энергоснабжения со стороны Украины, а также о вводе в эксплуатацию первой нитки энергомоста из Краснодарского края.

«Сергей Аксенов в годовщину присоединения Крыма в интервью журналистам заявил, что крымский полуостров никогда вновь не станет частью Украины. Глава Крыма отметил, что референдум о присоединении полуострова к РФ был выбором местного населения», — говорится на сайте системы.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, согласно рейтингу «Медиалогии», к концу 2015 года поднялся на 13 позиций и с медиаиндексом 50 685,11 расположился на 26 позиции. Губернатора Севастополя за год упоминали почти в 35 тыс сообщений, в основном в связи с назначением на должность директора заповедника «Херсонес Таврический» протоиерея Сергия Халюты и с выделением «Ночным Волкам» 267 га земли у горы Гасфорта. Кроме того, в СМИ были освещены заявления Меняйло относительно оперативного оповещения городского населения об изменении графиков подачи электроэнергии и комментарии по поводу заявления об отставке председателя Заксобрания Севастополя Алексея Чалого.

Порошенко намерен созвать формат «Женева плюс» для переговоров по Крыму

Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении создать международную группу для начала переговоров о возвращении Крыма Украине в формате «Женева плюс».

FCCB72D4-8F6E-45B2-9433-C37235A0A2EF_mw1024_s_n[1]

«Мы предложим создать международный механизм для деоккупации полуострова, – заявил он сегодня на пресс-конференции в Киеве. – Оптимальным форматом для такого механизма является формат «Женева плюс» при участии наших партнеров из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и, возможно, стран, подписавших Будапештский меморандум».

Государственный совет Республики Крым призвал федеральные органы России провести расследование по факту осуществления геноцида против жителей полуострова со стороны депутатов Верховной рады Украины.

Порошенко отметил, что Крым остается среди первых приоритетов внешнеполитической деятельности страны. При этом он подчеркнул, что тактика действий Киева в отношении Донбасса и Крыма разная, как и сроки решения этих проблем.

Президент признал, что официальный Киев, по сути, руководит всеми действиями так называемых гражданских активистов по экономической блокаде Крыма.

«Они делают важную работу, – сказал Порошенко. – Я регулярно с ними встречаюсь, с крымско-татарскими активистами, не только для того, чтобы поддержать, но и чтобы скоординировать действия».

«Решение о прекращении транспортного сообщения с Крымом – это государственное решение», – добавил президент.

Пьяная толпа избила сотрудников бахчисарайской «Скорой»

Несколько молодых людей, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, напали на сотрудников «Скорой помощи» в Бахчисарае.

Пострадавшими оказались фельдшер и водитель «скорой помощи», которые приехали по вызову.

Так, 5 января, когда «скорая» приехала по вызову, на девушку-фельдшера и водителя «скорой» набросилась агрессивная пьяная толпа. Мужчина получил ушибы мягких тканей лица, а девушка отделалась испугом.

По словам медиков, это уже не первый подобный случай. 3 января пьяные подростки напали на водителя машины «скорой помощи».

Порошенко заявил, что «не приветствует» подрыв ЛЭП, питающих Крым

Украина не будет поставлять электроэнергию в Крым, если в договоре не будет прописано, что полуостров является украинской территорией, подчеркнул Петр Порошенко.

Рабочий визит П.Порошенко в Германию

РИА Новости. Михаил Палинчак

Президент Украины Петр Порошенко заявил в четверг, что «не приветствует» подрыв опор линий электропередачи, приведший к обесточиванию Крыма.

Крым был полностью обесточен в ночь на 22 ноября 2015 года — из-за подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины. На полуострове были введены режим ЧС, графики аварийных отключений электричества. Ситуация улучшилась с запуском 2 декабря первой нитки энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив, а ввод 15 декабря второй нитки увеличил его мощность до 400 МВт. Еще две нитки энергомоста суммарно такой же мощностью планируется сдать в апреле-мае, что позволит обеспечить Крым электроэнергией без поставок с Украины, откуда был полностью прекращен переток электроэнергии 30 декабря.

«Я не приветствую подрыв опор, но прозрачная позиция относительно того, чтобы заставить, друзья мои, или мы работаем по договорам, где написано «Украина», или поставлять (электроэнергию) не будем – это наша позиция», — сказал Порошенко на пресс-конференции в четверг.

 

В Крыму разыскивают мать и сына, пропавших без вести три недели назад

26 декабря мужчина вместе со своей матерью выехал на автомобиле Renault из Евпатории и до сих пор их местонахождение не известно. Следком Крыма возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ — убийство двух лиц.

Следственный комитет при прокуратуре РФ

Следственный комитет РФ по Республике Крым разыскивает мать и сына, пропавших около трех недель назад. Об этом сообщили в пресс-службе Следкома.

«Вечером 26 декабря 2015 года Антонов Александр Васильевич вместе со своей матерью Антоновой Екатериной Карповной на автомобиле марки Renault Kangoo белого цвета выехали из города Евпатории и до настоящего времени их местонахождение не известно», — рассказали в пресс-службе Следственного комитета.

По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ — убийство двух лиц.

Приметы мужчины: на вид 55-65 лет, рост около 170 см, плотного телосложения, славянский тип лица, волос короткий светло-русый, глаза серого цвета. Он был обут в кроссовки  синего цвета, одет в джинсовые синие штаны, черную куртку с воротником и меховыми вставками на внутренней стороне, на голове — кепка темного цвета.

Приметы его матери: на вид 85-90 лет, рост 150-155 см, худощавого телосложения, монголоидный тип лица, седые короткие волосы, карие глаза, прямой нос. Она была одета в болоньевую светло-бежевую куртку, белый платок, синий халат, обута в дутые сапоги серого цвета.

Следственный комитет просит всех, кому что-либо известно о местонахождении пропавших граждан, сообщить в полицию.

Фото пресс-службы СК по РК, Разыскиваемая Антонова Екатерина Карповна

Фото пресс-службы СК по РК, Разыскиваемый Антонов Александр Васильевич

 

Источники: РИА Новости Крым, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.