shadow

Противостояние Саудовской Аравии и Ирана: что будет с ценами на нефть?

Мировые цены на углеводороды начали расти из-за обострения отношений между Эр-Риядом и Тегераном


shadow

Противостояние Саудовской Аравии и Ирана вышло на новый уровень, из-за чего цена на нефть начала стремительно расти. На Лондонской бирже фьючерсов ставка выросла на 3,3%, теперь баррель стоит 38,18 долларов

Иран всегда считался противников №1 для Саудовской Аравии. Корни этого противостояния уходят в конфликт между двумя течениями ислама – шиизмом и суннизмом. Иранцы сторонники первого толкования этой религии, саудиты приверженцы второй. Как бы это дико ни звучало в современном мире, но разногласия в этом являются причиной настоящего противостояния двух государств в регионе за роль лидерства в исламском мире.

В то же время Эр-Рияд и Тегеран – это геополитические противники. Цель каждого из них – стать если не сверхдержавой, то хотя бы «стержневым» государством исламского мира, где оно будет восприниматься на всем Ближнем Востоке, как безоговорочный лидер.

Саудовская Аравия понимает, что Иран законными методами скоро выйдет на мировой рынок нефти из-за отмены санкций и способен вытеснить ее, а значит, урезать ее доходы от продажи углеводородов. Именно поэтому Эр-Рияд старается всячески противостоять Тегерану даже в мелких вопросах, арестовывая любых странников сотрудничества с Ираном или имамов, исповедующих шиизм. Одним из таких стал шейх Нимр аль-Нимр и еще 47 его приближенных. Власти Саудовской Аравии казнили их несколько дней назад.

Во всем шиитском мире это вызвало волну протестов и угроз в адрес Эр-Рияда. Иран не был исключением. В Тегеране иранцы устроили погромы в саудовском посольстве, поскольку считают, что такие аресты и приговоры со стороны суннитских саудовских властей направлены исключительно ни шиитское население.

В результате казни шиитского лидера в Саудовской Аравии и погромов посольства этой страны в Иране началась новая фаза противостояния Эр-Рияда и Тегерана. Страны разорвали все существующие дипломатические отношения друг с другом. Очевидно, что на фоне этого мировые рынки, включая нефтяной, отреагировали на такие события.

Саудовская Аравия и Иран занимают первое и пятое место соответственно по объемам добычи нефти среди стран ОПЕК. Их противостояние, а возможно даже региональный конфликт, сильно отразится на мировом уровне добычи углеводородов. Февральские фьючерсы на биржевых рынках, т. е. акции на покупку нефти, уже выросли на 1,96%, до $37,77 за баррель. На Лондонской же бирже ставка выросла на 3,3%.

Дальнейшие агрессивные действия со стороны Саудовской Аравии, например, казнь других шиитских имамов, вызовут только еще большее нагнетание обстановки, а значит, и новый рост цен на нефть.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.