shadow

Путин стал настоящим хозяином мира?


shadow

Путин стал настоящим хозяином мира? В любом случае, последние события в Сирии говорят, что России удалось заставить США и Саудовскую Аравию принять свою точку зрения. А за антипутинскими воплями субсидируемых СМИ скрывается сокрушительное поражение Запада в Сирии.

Путин в конце концов спас Асада

Если помните, в голове Барака Обамы была одна единственная мысль: заменить власть Башара Асада управляемым из Саудовской Аравии режимом. Проявив достойное величайших французских монархов и генерала де Голля дипломатическое видение, Франсуа Олланд поддержал этот курс, чему явно способствовала покупка нескольких Rafale арабскими странами. Разве есть что-то важнее богатств семьи Дассо?

Злые языки припомнят, что США и Франция поначалу передавали оружие Исламскому государству, чтобы вставить палки в колеса президенту Сирии. И эта одухотворенная политика в конечном итоге вскормила чудовище, которое вырвалось из своей клетки.

Этой ночью Совет безопасности проголосовал за резолюцию о переговорах Асада с оппозицией, за исключением террористических движений. И если Россия официально заявляет, что готова смириться с уходом Асада по итогам переходного процесса, США и Франция больше не рассматривают его как предварительное условие диалога, хотя и заявляли обратное всего несколько недель назад.

Путин ставит на место Эр-Рияд

Последние несколько недель Джон Керри пытается собрать в Вене с мира по нитке. И эта кипучая деятельность все же дала результат: путь для политического решения сирийского вопроса открыт. В то же время она стала подтверждением спада влияния Запада на Ближнем Востоке: США хотят провести переговоры, пока Россия окончательно не утвердила благоприятное для нее соотношение сил и не восстановила власть режима Асада в результате полного поражения «оппозиции».

Больше всего от операции теряет Саудовская Аравия, которая отчаянно стремится спасти своих пешек в стране. Аравийцы не только провели конференцию, стремясь объединить всю сирийскую оппозицию за пределами ИГ, но и попытались создать криво сшитый исламистский военный альянс, чтобы не дать сирийской армии вернуть себе территорию при поддержке России.

Для Путина следующим шагом становится полное подавление поддержанных аравийцами и турками исламистских движений для формирования наиболее благоприятного соотношения сил и укрепления переговорных позиций. Это включает в себя три составляющих. Во-первых, российская авиация неустанно бомбит сирийскую оппозицию (80% ударов против 20% по ИГ). Во-вторых, российские и иранские дипломаты ясно дали понять, что не допустят участия в переговорах представителей террористических исламистских движений. Это в первую очередь относится к «Ахрар аш-Шам», которое посчитало, что конференция в Эр-Рияде недостаточно подчеркнула «мусульманское самосознание» сирийского народа, и является самым сильным вооруженным движением в Сирии. В-третьих, Россия постарается отрезать движения от тыловых баз, потребовав закрытия сирийско-турецкой границы.

Ослабление ИГ играет на руку Путину

Все это, разумеется, было бы невозможно без явного ослабления ИГ.

Две недавних контратаки Исламского государства обернулись катастрофой. Первая прошла на севере страны: ее отбили курды. Вторую неудачу исламисты потерпели у Эр-Рамади в Ираке.

Если раньше ИГ сеяло повсюду смерть и разрушения (например, в Мосуле, где не осталось и следа христиан), теперь оно всерьез рассматривает перспективу полного поражения. О его позициях в ливийском Сирте всем давно известно.

Кроме того, оно начинает подготавливать почву и в Афганистане.

Все это сулит полное и безоговорочное поражение и объясняет тот факт, что противоестественный арабо-западный альянс пытается как можно быстрее провести переговоры и сохранить лицо перед Путиным, который укрепляет позиции и грозит похоронить плоды всех предпринятых за последние пять лет усилий против Асада.

Путин против Европы

В таких условиях очевидной победы России Европа играет роль послушного вассала США. ЕС проголосовал за абсурдное продление антироссийских санкций из-за украинского кризиса. Если помните, они серьезно бьют и по французским животноводам, которые не выдерживают конкуренцию Германии, Ирландии и Нидерландов. Однако положение сельского хозяйства, по всей видимости, не волнует французское правительство. И только итальянцы хоть как-то пытаются поумерить антироссийские тенденции в Европе.

Германия, кстати, решила развить свое преимущество в отношениях с Россией и предложила расширение выгодного ей газопровода «Северный поток», предварительно заблокировав «Южный поток», который был на руку Италии. Ангела Меркль явно не в состоянии поставить европейские интересы выше собственного «жизненного пространства».

«Спасибо» Олланду за провал Франции

Для Франсуа Олланда эта череда событий представляет собой полный провал. Франция не только не сформировала своей коалиции против ИГ, но и фактически больше ничего не значит в Европе по вопросу России.

Как же низко мы пали… Поскорее бы уже этот режим ушел…

Источник

Фото РИА

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.