shadow

Эрдоган планирует разморозить отношения с Израилем

"Регион получит очень много от процесса нормализации между нашими странами", - добавил Эрдоган


shadow

Президент Турции Реджеп Эрдоган в последнее время стал подавать знаки, которые говорят о возможном потеплении отношений с Израилем.

После возвращения из Туркменистана Эрдоган рассказал агентству Associated Press ряд условий, выполнение которых позволит достичь политической оттепели.

Как оказалось, по словам лидера Турции, нужно достичь соглашения по выплатам жертвам первой «Флотилии свободы», а также требуется полностью снять блокаду с сектора Газа.

«Регион получит очень много от процесса нормализации между нашими странами», — добавил Эрдоган.

Следует напомнить, что отношения между Израилем и Турцией окончательно испортились в 2010 году, когда случилась попытка прорыва морской блокады сектора Газа. Тогда погибло девять турецких граждан. Тогда Эрдоган был премьер-министром Турции. По поводу случившегося он отпуска антисемитские заявления. За это Авигдор Либерман — бывший глава МИД, назвал Эрдогана “антисемитским соседом-хулиганом”.

Однако Израиль и Турция продолжали вести товарооборот между двумя странами. Кстати, Турция вошла в десятку самых важных партнеров Израиля. Еврейское государство поставляло туркам калийные удобрения и покупало у них продукты питания и промтовары.

Также на оттепели отношений с Израилем сыграла свою роль последнее событие, связанное со сбитым российским бомбардировщиком. В результате этого Россия ввела санкции против Турции, а это заставило турецкое правительство сменить внешнеполитическую стратегию.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.