shadow

Российскую медицину в 2016 году ждет революция

Дефицит медицинских бюджетов на местах доходит до 60%


shadow

Государство не бросит социальную сферу, но гайки завинтит. Льготы перераспределят в пользу самых бедных; женщин будут уговаривать не делать аборты; медучреждения, где плохо лечат, отлучат от системы ОМС; а недобросовестных плательщиков в пенсионный и страховой фонды выявят и покарают. Об этом cообщила замглавы правительства Ольги Голодец.

Уходящий экономический год «тучным» в нашей стране, как известно, не назовешь. Но и 2016-й будет не легче.

Хотя демография федеральные власти в целом радует: положительный прирост населения в стране составил 21 тыс. человек (самая низкая рождаемость в Кемеровской области и Алтайском крае). Однако случаи так называемой внезапной смерти у нас слишком часты: лишь в поездах ежегодно умирают около 360 человек. Причина — отсутствие системы оснащения дифибрилляторами и неготовность населения использовать эту простейшую медтехнику до приезда врачей. Или взять деятельность самих медучреждений. Страховые компании, подчеркнула Голодец, обязаны выявлять те, где в ходе лечения гибнут люди, и не перезаключать с ними договоров. А специальные социально-медицинские службы — выяснять причины, по которым женщина решилась на аборт, и уговаривать ее этого не делать.

Тем временем в сфере труда «начато выявление недобросовестных плательщиков в пенсионный и страховой фонды: сбор должен быть обеспечен в полном объеме»,- подчеркнула Голодец. Одновременно вот-вот примут закон, резко ужесточающий отбор соискателей на звание «Ветерана труда» со всеми вытекающими финансовыми льготами, пообещал министр труда Максим Топилин. Да и вообще, «льготы сейчас сплошь и рядом достаются не самым бедным,- подвела черту Голодец.- А реально нуждающиеся, и прежде всего семьи с детьми, недополучают».

В области образования завершается программа усиленного строительства детских садов: 57 регионов (по официальным данным) свели свои очереди для детей 3-7 лет к нулю; в подавляющем большинстве остальных без мест остаются не более десятков детей (т. е. не хватает одно-двух садиков на весь регион); и лишь в пяти остаются большие очереди (Крым, Севастополь, Ингушетия, Дагестан, Тыва). Общая очередь, по данным Минобрнауки, составляет сейчас 90 тыс. человек (против 1,5 млн еще пару лет назад), а охват садами этой возрастной категории дошел до 98%.

Теперь власти запускают похожий проект по строительству новых мест в школах на 10 ближайших лет. Программа на 2016 год уже сверстана и должна быть неукоснительно исполнена, подчеркнула вице-премьер. Однако сделать это на местах будет нелегко: федеральный бюджет выделит деньги только на надземную часть зданий, а то, что расположится на земле (непосредственно земельные участки и фундаменты), а также под землей (подвалы, коммуникации и т. д.) — головная боль местных властей. А средств у них, мягко говоря, немного.

В числе текущих серьезных проблем вице-премьер признала сложности с переходом на инклюзивное — совместное — обучение ребят с проблемами здоровья с обычными школьниками, к чему, как оказалось, не готовы ни школы, ни учителя. А глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов признал недопустимыми попытки «свернуть все внешние сети дополнительного образования и все перевести в школу. Эта сеть должна не просто сохраняться, а развиваться»,- подчеркнул он.

Наконец, медицину в 2016 году ждет революция. Каждый россиянин, застрахованный в ОМС, будет прикреплен не только к конкретному медучреждению, но и к врачу. (Рейтинг всех терапевтических участков уже готов, и как передовая, так и отстающая его группы вскоре будут оглашены). При этом между медучреждением и пациентом появится новая инстанция — страховой поверенный, которого будет иметь каждый. Он отследит, регулярно ли его подопечный проходит диспансеризацию, а при необходимости посоветует, к какому врачу обратиться. Проблема лишь в том, что даже по официальным данным из федерального бюджета ОМС покрывает лишь 71% медпомощи. 29% должен дать бюджет региона. Однако в 67 российских территориях эти бюджеты дефицитные — кое-где до 60%. Это значит, что там не смогут обеспечить медицинскую помощь в полном объеме. Например, психиатрическую.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Саня Михайлов    

    Почему у костюма врача крашенные губы и отёкшие глаза? Он что, путаной по ночам работает?

    Рейтинг: 0
  2. Z    

    Хватит экспериментировать над социальной схемой — вводят всяких посредников — лодырей типа страховщиков, которые только деньги у медицины отнимают, ничего не делая. Убрать страховщиков, эти деньги пустить на оплату медиков. Медиков на улицу выгоняют, как и учителей. Зато у чиновников зарплаты растут небывалыми темпами. Не умеет Голодец руководить — пусть себе другую работу ищет.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.