shadow

В отношениях РФ и Турции ожидается «оттепель» — Герман Греф

Отношения России и Турции могут улучшиться уже в 2016 году


shadow

Всем известно, что когда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, отношения с Россией зашли в тупик. РФ сразу наложила вето на многие совместные инвестпроекты, в том числе и на импорт турецкого продовольствия.

Многие политологи и общественные деятели принялись прогнозировать, какой урон от этих запретов понесет в большей мере та или иная сторона. Понятное дело, что санкции сейчас не выгодны ни России, ни Турции.

Свой прогноз попытался сделать Герман Греф – глава Сбербанка России. По его мнению отношения России и Турции могут улучшиться уже в 2016 году.

«У меня позитивный прогноз на 2016 год. Я верю, что пик негативных событий остался в этом году, а в следующем году произойдет деэскалация, и думаю, что нам с вами определенная роль в этом отведена, чтобы мы демонтировали такой уровень взаимоотношений горизонтальный среди компаний», — заявил Греф журналистам.

Напомним, что в Турции находиться дочерняя структура DenizBank, которую Россия выкупила у Турции за 3 млрд. евро в 2012 году.

Как же теперь обстоят дела у филиала Сбербанка РФ, который находиться в Турции? Недавно, заместитель председателя Сбербанка Белла Златкис заявляла, что турецкий бизнес не испытывает каких-либо проблем, связанных с разветвленными санкциями против Турции.

Стоит отметить, что Сбербанк сейчас проводить так называемое тестирование ведения бизнеса в Турции, а именно проводит мониторинг всех своих клиентов, чтобы в результате их оценки выяснить, насколько сильно он может пострадать.

«К концу следующей недели результат получим, сейчас мы проводим оценку всех клиентов, можно будет оценить, какие части могут пострадать», — прокомментировал Герман Греф.

Напомним, что сразу после крушения российского бомбардировщика Су-24, Владимир Путин пообещал серьёзные последствия в турецко-российских отношениях. Что собственно сейчас и происходит.

С 1 декабря 2015 года Россия ввела запрет на авиа полеты в Турцию, кроме рейсов, которые будут выполняться, чтобы вывести российских граждан.

Также с 1 января следующего года РФ заморозит безвизовый режим для всех турков. К 10 декабря текущего года обещают подготовить список организаций, которые вправе трудоустраивать к себе турецких граждан. Все остальные предприятия и фирмы, принимать гражда Турции просто не смогут.

С начала 2016 года прекращается ввоз турецких фруктов, овощей, птицы и соли.

Кроме того, Кремль приостанавливает работу межправительственной российско-турецкой комиссии, которая следит за работой торгово-экономического сотрудничества, а также за совместными инвестициями.

Характер ограничительных мер, и срок действия может быть изменен. От этого зависят действия самой Турции.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.