shadow

Новая база РФ в Сирии


shadow

Главы западных стран не проявили должного рвения на предложенную Россией коалицию по борьбе с ИГИЛ. Этого и следовало ожидать, ИГИЛ — подконтрольный США таран, направленный, в том числе, против России, а администрации западных держав далеки от суверенитета и часто лишь выполняют волю Вашингтона. Россия в данной ситуации должна действовать быстро, ведь угроза нашей безопасности может привести к серьезным и трагическим последствиям.

Следуя логике геополитики, русское руководство принимает единственное правильное решение — наращивать свое присутствие на Ближнем Востоке. Так, в Сирии строится новая военная база, и введены в строй ПВО. Если Турция, открывшая недавно свою проамериканскую суть, попробует закрыть проливы, она вряд ли сможет помешать России выполнить поставленные перед ней задачи. Вопрос проливов — вопрос не новый, он уходит корнями в начало русской геополитической проблематики, о нем писали многие наши политики и философы, например Константин Леонтьев посвятил этой проблематике немало статей.

Если верить британцам из “The Times”, Россия готовится развернуть свою авиабазу на аэродроме Шайрат, находящемся в 35 километрах от сирийского города Хомса, еще одной стратегически важной точки. Однако, эта информация пока официально не подтверждена и циркулирует в прессе только в качестве слухов.

Сейчас база уже работает, но не на полную мощность. Сейчас там 10 самолетов, 15 вертолетов и около 50 человек личного состава. Появившиеся месяц назад в Шайрате, эти силы готовят развертывание базы.

Что до самого аэродрома, то он располагает 45 ангарами, которые надежно укреплены, двумя взлетно-посадочными полосами. Основная длиной три километра, вторая является резервной. По словам процитированного изданием Al-Rai офицера военных сил Сирии, Россия планирует разместить на базе десятки самолетов. Газета The Times говорит о 50 авиамашинах.

В районе также будут развернуты все необходимые элементы для логистики и защиты базы. Например, комплекс ТОС-1, задача которого — поражение живой силы противника. Для обслуживания всего этого привлекут более тысячи человек состава и специалистов.

Минобороны РФ заявило, что база Шайрат необходима для проведения военных операций в южной и восточной части Сирии. Планируется наступление в направлении Пальмиры и далее на Восток. Шайрат уже был использован ранее российской армией, но теперь эта стратегически важная точка перейдет на новый уровень.

С чем связана такая стратегия в регионе? Первостепенной задачей сирийской кампании является срыв наступления ИГИЛ, а так же некоторая стабилизация обстановки. Эти задачи уже выполнены. Далее планируется контрнаступление. Сирия уже предпринимала попытки самостоятельного контрнаступления, однако без поддержки с воздуха эти действия, к сожалению, не увенчались серьезным успехом.

Сирия не обладает достаточным военно-промышленным потенциалом, чтобы изгнать раз и навсегда радикалов, за плечами которых стоит американский колосс. Сирийский народ и его законный лидер Башар Асад ведут героическую борьбу, которая не ограничивается их страной. Ведь с точки зрения геополитики сирийский конфликт имеет глобальное значение. Падение Асада и триумф ИГИЛ приведут к созданию дуги нестабильности, последствия которой затронут в том числе Среднюю Азию, Северный Кавказ и Поволжье. Америка ведет двойную игру, делая вид, что борется с ИГИЛ и продолжая его поддерживать. Ту же стратегию США проводили и во время Второй Мировой Войны. Так что действия России по помощи законным властям Сирии не только морально правильны, но и соответствуют геополитической логике русских интересов и русской безопасности.

Нужно учитывать также тот факт, что в конфликт вмешалась подконтрольная США Турция, являющаяся членом НАТО. Сбив по указке из Вашингтона русский самолет Турция показала свою несамостоятельность в конфликте и лояльность США. Либеральные СМИ в России уже кричат о милитаризме, экспансии, обвиняя, как у них водится, Россию во всех грехах. Точно так же действуют и западные СМИ, известные своими двойными стандартами. Здравомыслящие люди внутри нашего общества давно не придают значения подобным выкрикам.

Интересна позиция по этому вопросу в Европе: мнения резко разошлись. Проамериканские круги, занявшие основные властные посты в Евросоюзе, продолжают хотя бы умеренную антироссийскую риторику. Правда, надо отметить, что и в нее внесены определенные коррективы, в том числе и общественным мнением – по поводу террористических актов в Париже. Парижане почувствовали на себе, что такое ИГИЛ. Поэтому риторика Франции несколько изменилась. В Германии же канцлер постепенно лишилась своего рейтинга среди населения ввиду ультралиберального отношения к мигрантам (среди которых, в свою очередь, немало членов ИГИЛ и сочувствующих им), затем в связи со своей непопулярностью снизила рейтинги своей партии, которая угрожает сменить политического представителя.

Здоровые силы Европы понимают всю обоснованность предложения России создать коалицию против ИГИЛ, но зачастую политической силы их решения не имеют.

Недавно стало известно, что президентом Путиным подписан указ, по которому служба в Сирии приравнивается к участию в боевых действиях. В этом случае при поддержке большинства населения России возможны наступательные действия на этих фронтах.

Возвращаясь к турецкому вопросу, следует упомянуть о недавней угрозе Турции закрыть проливы. Будучи возможным, это решение скорее всего не будет принято при всей жесткости позиции Анкары, так как поддержка с Запада во многом опирается на судоходство – не только военное, но и торговое. Поэтому, перед принятием радикальных мер Турции как следует придется пересмотреть свои ресурсы. Даже в случае, если Турция рискнет всё-таки закрыть подконтрольные воды, Россия может решить этот вопрос в течение нескольких дней путем военной силы.

Если посмотреть на ситуацию в целом, то усиление присутствия России в регионе полностью соответствует геополитической логике, а также не нарушает никаких обязательств, данных Россией.

В целом, расширение русской силы означает выздоровление государства, которое, встав перед лицом кризиса, начинает действовать, исходя не из пресловутого «общеевропейского консенсуса», а из своих непосредственных интересов, отказываясь жертвовать своей национальной безопасностью. В нашем государстве все меньше тех ужасных признаков разложения, которые характерны в период развала империй. Как многие надеялись, внешняя политика России возвращается к состоянию нормы, встав перед лицом смертельной угрозы.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.