shadow

После инцидента с Су-24: последуют ли примеру Турции «прибалтийские тигры»?


shadow

Трагический инцидент с российским самолетом, сбитым турками в Сирии (что ни говори, вряд ли Анкара пошла бы на столь рисковую выходку без негласного одобрения «старшего брата» по НАТО — Вашингтона), окончательно заставил понять, что мы окунулись в новую реальность. Ту, в которой осозанные провокации против россиян являются обыкновенным делом. От кого еще, помимо турок, можно, в первую очередь, ожидать подобных действий?

«Мы полностью солидарны с Турцией»

Как известно, Стамбул пытается оправдывать атаку на российскую «сушку» тем, что она якобы нарушила воздушное пространство Турции. Оставим в стороне качество этой аргументации, которая даже на западных экспертов произвела сомнительное впечатление. Отметим лишь, что в числе тех, кто сразу же и безоговорочно одобрил уничтожение самолета, оказались Украина и республики Прибалтики. Ну, с Киевом, где уже почти два года как воцарилась неадекватно-опереточная хунта, все понятно. Но ведь прибалты стараются позиционировать себя в качестве мирных добропорядочных государств. Однако…

Едва лишь новость об инциденте разнеслась по миру, как подал голос министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Ничтоже сумняшеся, он заявил в телеэфире, что «Латвия солидарна со своим союзником по НАТО — Турцией». Он подчеркнул: «Турция не раз предупреждала Россию о нарушении границ. У каждого государства есть право оборонять свое воздушное пространство». Ту же самую мысль министр повторил и в своем «твиттере»: «Каждая страна имеет право защищать свое воздушное пространство».

А вот как отреагировал литовский коллега Ринкевича Линас Линкявичюс: «Впервые военные силы НАТО сбивают российский военный самолет. Это очень серьезный инцидент, но утверждать, что он совершенно неожиданный, тоже было бы несправедливо. Мы знаем, что уже некоторое время, не первый месяц, российские военные самолеты ведут интенсивные военные действия на территории Сирии, у самой границы с Турцией. И сколько было сообщений с турецкой стороны о нарушении воздушного пространства… Мало того, есть и уничтоженные летательные аппараты, не так давно был сбит беспилотный самолет. Турция заявляла, что будет защищать свое воздушное пространство, и если такие эпизоды повторятся в будущем — она обязательно станет сбивать эти самолеты». Слова Линкявичуса почти дословно повторили и министр обороны Литвы Юозас Олекас, а также представитель этой страны при НАТО Мариюс Нелюпшис. А представитель литовского Центра анализа европейской политики Марюс Лауринавичюс пошел еще дальше и обвинил Россию в том, что… она намеренно срежиссировала эту ситуацию, дабы проверить реакцию НАТО! «Это логически обоснованный и хорошо запланированный шаг России. Представьте: Турция обращается к НАТО, а внутри альянса такое государство, как Франция скажет: но мы хотим сотрудничать с Россией, ведь она — существенный партнер в борьбе с „Исламским государством», с угрозой, с которой столкнулась вся Европа. Это новая эскалация ситуации, проверка единства НАТО», — такие выводы в Прибалтике являются мнением не маргинальных одиночек, но почти официозным мейнстримом.

Мнение Эстонии на сей счет представил бывший командующий армией этой страны генерал Антс Лаанеотс, ныне депутат парламента (кстати, бывший полковник Советской Армии): «Это уже не первое нарушение воздушного пространства Турции российскими военными самолетами, действующими в Сирии. Анкара не однажды предупреждала, что в случае нарушения границ иностранные самолеты будут сбиваться, поскольку в регионе сложилась нервная и накаленная обстановка».

Почему на мнение «маленьких, но гордых» стоит обратить внимание? Тот, кто живет в Прибалтике, может подтвердить, что власти стран региона нарочито создают ощущение существования в «осажденной крепости». Редкая неделя обходится без того, чтобы в СМИ Литвы, Латвии или Эстонии не появилось очередного панического сообщения о российском военном самолете или корабле, пролетевшем или проплывшим неподалеку от границ. А как им не плавать и не летать, если в непосредственной близости лежат рубежи НАТО, контролируемые, к тому же, государствами, постоянно упражняющимися в малоадекватной антироссийской риторике?! Опять же, эти государства отделяют «материковую» Россию от изолированного анклава Калинградской области, оборонный потенциал которой в нынешних нелегких условиях надо повышать — и уже поэтому туда регулярно направляются военные суда и летательные аппараты РФ. Заметьте, ничьих границ они не нарушают и ни в чье суверенное пространство не вторгаются! Но уже одного лишь наличия вооруженных сил России в непосредственной близости достаточно для того, чтобы по этому поводу в республиках Прибалтики стоял неумолкающий пропагандистский стон и вой.

Держаться настороже

Накал паранойи поддерживается столь сильный, что, того и гляди, офицеры и чиновники начнут выбрасываться из окон с воплями «русские идут!», как приснопамятный Форрестол. Из последних наиболее ярких примеров — 5 ноября жителей Латвии с упорством, достойным лучшего применения, бомбардировали известиями о буксире «Виктор Конецкий», который в 15,5 морских милях от территориальных вод, контролируемых Ригой, тянул ракетный катер типа «Молния» (классификации НАТО — «Тарантул). Казалось бы, рядовое происшествие, но его отслеживали с таким напряжением, словно всерьез ожидали, что скромный буксир и неисправный катер вот-вот осуществят «оккупацию» Латвии. Всплески тревоги не единожды и не дважды подымались и из-за российских самолетов радиоэлектронной разведки, курсирующих вдоль рубежей Прибалтики, спасательных судов, мирно плывущих по Балтийскому морю, а также по прочим подобным поводам.

А теперь сложим «два» и «два»: безоговорочное одобрение прибалтов по поводу сбития Су-24 турками и постоянную информационную «накачку» жителей Литвы, Латвии и Эстонии относительно «зловещих» российских военных кораблей и самолетов, якобы непрерывно курсирующих у рубежей Прибалтики. А что, если Вашингтон, всецело контролирующий официальные Ригу, Таллин, Вильнюс, решит «испытать» Россию и на этом направлении? Ведь относительно нетрудно устроить провокацию — атаковать российский истребитель или бомбардировщик, а потом постфактум обвинить его экипаж в том, что он намеренно вторгся в чужое воздушное пространство! Понятно, что в такой ситуации события станут развиваться лавинообразно и способны обернуться глобальными последствиями — и тогда уже вряд ли кто-то в НАТО будет внимательно расследовать инцидент, послуживший «спусковым крючком».

Тем более, что сейчас прибалты вкладывают большие средства именно в средства поиска и уничтожения воздушных целей. Например, в прошлом году Рига решила дополнительно выделить армии на ПВО 158 миллионов евро, которые планируется потратить в течение восьми лет. Средства пущены на приобретение нескольких беспилотников, радаров и переносных зенитных комплексов. На территории Латвии размещены уже три мощных локатора НАТО. При открытии одного из этих объектов 15 мая в пяти километрах под Вентспилсом командующий армией республики Раймондс Граубе сказал: «Радиолокатор открыт крайне своевременно, учитывая тот факт, что постоянно наблюдается возросшая активность военных летательных аппаратов у границ Латвии». По его словам, «важно, что при помощи данного локатора можно обнаружить и самолеты с выключенными сигнальными огнями, которые нередко летают вблизи латвийского воздушного пространства вдоль границ Российской Федерации».

В соседней Литве 27 ноября президент Даля Грибаускайте, известная своими антироссийскими выходками, приняла участие в церемонии закладки строящегося в Пренайском районе (под Каунасом) радара дальнего действия. Аналогичные новейшие радиолокационные станции литовская армия оборудует также в Игналинском районе, близ Белоруссии, и в Шилутском районе, около границ Калининградской области. Предполагается, что современные РЛС позволят глубже «просвечивать» территорию России и Белоруссии, дадут возможность постоянно держать в перекрестье прицела «вражеские» летательные аппараты.

Аналогичные РЛС дальнего обнаружения есть и в распоряжении Эстонии (одна дислоцируется в южно-восточной части страны, в пятидесяти километрах от границы России, вторая — на острове Муху), равно как и противовоздушные ракетные системы «Мистраль». При наличии такого технического оснащения возможность устроить провокацию резко усиливается.

Таковы факты, которые следует принять к размышлению. Нет сомнений, что международная обстановка вокруг России в ближайшие месяцы продолжит накаливаться — и пока не видно никаких предвестий деэскалации ситуации. «Заклятые друзья» РФ продолжат пытаться «щупать» ее с разных направлений. Что ж, кто предупрежден, тот вооружен…

Источник

Фото newsbalt.ru

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.