shadow

Я не еду в Турцию


shadow

Журналист Отар Кушанашвили о туристическо-бытовой стороне охлаждения отношений между Москвой и Анкарой.

Даже не в Советской армии, где я был занят преимущественно обороной челюсти и рёбер (с обороной не справился, но о службе не жалею ни разу), а именно в Турции я осознал, что миролюбивость в глазах придурков подпадает под определение слабохарактерности. Видите ли, будучи родом из во всех отношениях знойных краев, где лицедейство есть часть ДНК, я картинных лицемеров вижу за мильон вёрст. Вот, например, этот ваш Эрдоган, похожий, по Булгакову, на «жертву самоупоённого нигилизма», он ведь, даже когда пытается объясниться, вёдет себя как неуравновешенный тренер на бровке, который понимает жизнь как игру в напёрстки, как амальгаму карнавала и страдания, никаких полутонов.

Негодяи убили людей, а он вместо скорби и извинений орёт, напоминая кромешного лиходея из «Карточного домика»: «Он не льёт слезы. Он пьёт шампанское. Я слышу хлопки пробок».

Есть ситуации, ускользающие от однозначных интерпретаций, но ведь не эта же. Ублюдки убили людей, которые ради ублюдков и старались. Какая, к черту, неоднозначность, какие, к лешему, интерпретации?

Вы забыли или блаженно не ведали, что Тифлис, где я учился, — это плавильный котёл цивилизации. Там и турков полно, и я бы сказал, что среди них мало полных эрдоганов, но души этих людей, непостоянных, как Волочкова, смущены не бывают. Они заходятся от самоупоения, с ними говорить трудно, спорить смысла нет и чревато, потому что их мировоззрение строится на отрицании самой мысли, что собеседник достоин общения, а оппонент может быть прав.

Но подзатыльников они боятся; понимаете, к чему я клоню?

Когда ты даешь им отпор, они даже не удивлены, а ошарашены. А ошарашенные люди, как писал Фолкнер, бьют рекорды по увиливанию и лжи.

Вся эта история — убийство в чистом виде, а то, как ведут себя верховные турки — форменная похабень, я не слышу нормальных слов, я слышу хамскую, жлобскую брехню. Ну, так сделайте так, чтобы, лишённые чести общения с нами (про дружбу даже не заикайтесь, змея дружить не умеет), они «впали в разложение»; переиначьте слова классика: «Широк Эрдоган, любящий кровавый чистоган. Я бы сузил».

При этом я отчётливо сознаю, как много наших соотечественников путают даже не Божий дар с яичницей, а дверную ручку с причинным местом. Эти люди думают, что, когда тебе лижут зад за твои десять рублей (при этом за спиной смеясь над тобой и оскорбляя), — это и называется гостеприимством, а отдыхом они называют умение доползти до номера на бровях.

А, чуть не забыл. Про Египет другим разом, а в Турции я просидел в околотке два дня за то, что заступился за девушку. Нашу девушку, которую лапали делибаши, несмотря на её слёзные возражения.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Отару Кушанашвили неплохо живется в Москве, поэтому клал он на какую-то Турцию.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.