shadow

Чужая Игра. Ставки еще выше, чем казалось вчера


shadow

Вчера многие указали на мою ошибку в предположении, что Эрдогана подставили. Допускаю, что это так. Даже не буду пытаться сравнивать себя в информированности или знания специфики региона с тем же Сатановским. Может быть и так, что не военные подставили своего президента, а он их. Хотя мне очень трудно представить себе главу государства, выбирающего столь изощренный способ самоубийства не только для себя, но и для всей страны. Может показаться, что я утрирую, но это далеко не так.

Представив себе, что Эрдоган действительно отдал приказ на уничтожение нашего самолета, картина вырисовывается очень неприятная.   Тем более что происшествие судя по поступающей информации явно не спонтанное и не случайное. Самолет ждали и ловили. И не один день. Сделав первое допущение, мы автоматически будем вынуждены сделать и следующее. План явно не ограничивается разовой атакой на единичный самолет. Будь это так это бы не имело смысла при любом абстрагировании от возможных последствий.

Поразмыслив над этим, прихожу к выводу, что операция, начавшаяся с уничтожения российского Су-24, просто обязана иметь продолжение с очень серьезными последствиями для всего мира. А ставки, ставки в этой «игре» могут оказаться в разы выше, чем представлялось еще вчера.

Атака на наш самолет, если не принимать во внимание, что по словам того же сатановского «Эрдоган психанул», является первой фазой начала полноценного вторжения Турции на территорию Сирии. И сделано это будет под предлогом борьбы …. С ИГИЛ. Хотя вместо ИГИЛ, запрещенного не только в России, но и во всем мире, кроме Украины, обозначившей себя его союзником, турецкие удары будут в первую очередь направлены против сирийских курдов. При желании для оправдания этой агрессии Турция сможет найти сотню «уважительных» причин, особенно при правильной подаче в «мировых» СМИ.

Уничтожение курдского сопротивления ИГИЛ в приграничных с Турцией районах на самом деле имеет для Турции важное значение. Это превентивная мера против возможного создания курдской сирийской автономии, что автоматически станет магнитом и для сотен тысяч курдов, проживающих по другую сторону границы. Эрдоган уже не раз списывал на курдских сепаратистов теракты на территории Турции. Даже в случаях, когда именно курды и становились их основными жертвами. Как и вообще занимает по отношению к этому народу крайне жесткую позицию.

Но давайте посмотрим на ситуацию в случае пересечения сирийско-турецкой границы частями  вооруженных сил Турции под любым предлогом в более широком контексте. Мгновенно обнаруживаются серьезные проблемы для продолжения российской операции в Сирии, не говоря уже о том, что вступление государственных войск Турции на территорию Сирии иначе, как агрессию и объявление войны квалифицировать невозможно.

В этом случае Россия автоматически попадает в ситуацию между Сциллой и Харибдой. Или наша группировка полностью и очень быстро покидает территорию Сирии, навсегда забывая и про этот регион и тем более про свое в нем влияние. Или, следуя союзническому долгу, Россия ввязывается в войну против Турции на стороне Сирии, а фактически в одиночку.

В первом случае с большой вероятностью, это будет означать крупнейшее геополитическое поражение России со времен развала СССР с далеко идущими последствиями вплоть до развала самой страны.

Во втором случае Россию ждет полноценная война в регионе, удаленном от собственных границ в крайне тяжелых условиях. Проливы будут немедленно перекрыты. Пролет через Ирак также может быть заблокирован американцами в силу их союзнических обязательств перед Турцией в рамках НАТО. А пробивать коридор для снабжения и доставку войск придется силой. Единственный способ не проиграть эту войну для России это уничтожить Турцию как военную силу и принудить ее к миру настолько быстро, чтобы никто не успел даже пошевелиться. Любая затяжка этой войны будет для России критической. И даже то же НАТО, которое явно в первое время будет делать вид, что пытается найти мирное решение конфликта, чтобы не ввязывать в нее напрямую всю Европу и США, по мере его продолжения будет просто вынуждено оказывать помощь Турции во все возрастающем объеме.

Но как решить проблему быстро? Нет, конечно, проблем с отправкой дружеской посылки в виде нескольких Тополей или Ярсов нет никаких. Но будет ли это решением проблемы или создаст столько новы проблем, что автоматически делает этот вариант нереальным? Думаю, что даже применение тактических ядерных боезарядов против неядерной страны покажется всему миру недопустимым. Возможно ли  справиться с Турцией, не применяя ЯО, быстро и решительно, совершенно не уверен. Хотя бы потому, что операция в Сирии длится уже почти два месяца, а кардинального изменения обстановки все еще нет. Да, много чего разбомбили и уничтожили. Но контуры подконтрольных территорий изменились настолько слабо, что эти изменения едва ли заметны на карте. А Турция это далеко не ИГИЛ как по численности войск, так и по уровню вооружений даже без учета новых военных поставок со стороны НАТО.

И что получается, ловушка на медведя? Похоже на то, хотя не стоит забывать, что на дворе уже практически зима, а страшнее зверя, чем медведь-шатун трудно себе представить.

Что даст подобное развитие Турции и лично Эрдогану, мне понятно. После проигранных выборов и серии неудачных  попыток консолидировать общество вокруг себя терактами, Эрдогану срочно нудно сильнодействующее лекарство для сплочения нации вокруг любимого себя. Ничего лучше в таком случае, чем злобный могущественный враг история до сих пор не придумала. Может ли он решиться на авантюру? Еще несколько дней назад казалось, что и на авантюру с уничтожением нашего самолета не может. Однако, смог. Так что сможет и это. Тем более, что особого выбора у него нет. Уже произошедшее со всеми очевидными последствиями хотя бы для экономики Турции таково, что Эрдоган легко может потерять власть в любую минуту. Так что не только может решиться, у него еще и времени на раздумья крайне немного. Тем более, что в случае успеха и ухода России от прямого столкновения Эрдоган оказывается не только в роли победителя и безоговорочного лидера нации, он еще и автоматически становится лидером исламского мира. А Турция центром консолидации будущего исламского Халифата.
Скорее всего, уже сегодня России стоит исходить из неизбежности такого развития событий.

Самое сложное, сидя на диване и представляя себе ситуацию по ее внешним проявлениям, представить себе возможности России по противодействию негативного развития событий или в случае их наступления по предотвращению негативных для себя последствий. Некоторое время назад Путин заявил, что перед началом Сирийской операции все риски были просчитаны. И пока нам стоит исходить именно из этого. Тем более, что несмотря на то, что развитие событий сейчас явно идет не под диктовку  самой России, активных движущих сил здесь явно больше, чем одна. И тот Игрок, который очевидно толкает Эрдогана к полноценному вовлечению Турции в сирийский конфликт, сам действует во многом вынужденно и в условиях цугцванга.

Куда интереснее поведение ГУЦ, который неявно стоит за обеими сторонами, стравливая их между собой и преследуя свои далеко идущие планы и глобальные интересы. После нескольких лет, когда ситуация все больше и больше выталкивала ГУЦ на поверхность, заставляя светить как свои кадры, так и целые теневые структуры, и активно напрямую вмешиваться в развитие событий, сейчас создалась ситуация, когда ГУЦ вновь, оставаясь за кадром, способен управлять действиями других Игроков в своих интересах. И любой из вариантов ему во благо и служит укреплению влияния.

Если победит Эрдоган, а вместе с ним и воинствующее крыло неоконов в национальной элите США, это приведет к ослаблению или вообще уничтожению России. В итоге, как и в 91-м российский хаос минимум на десятилетие, а то и два, продлит агонию западного мира. И ГУЦ, управлявший этим миром столетиями и идеально в него встроенный, получит существенный временной гэп для спокойной выработки дальнейшей стратегии.

Если победит Россия, то она лишь окажет свое право на роль мирового жандарма и силового прикрытия новой мировой реальности без сегодняшнего гегемона, но с разделением управленческих полномочий в Триумвирате с Китаем и Британией.

Но нам в любом случае следует понять, что сейчас идет НЕ НАША Игра. Мы в ней скорее заложники. И шанс изменить такое положение дел появится далеко не сразу. Россия пропустила удар, и сейчас важно понять. насколько она способна его держать.

Я не знаю, возможно ли это, хотя и очень надеюсь, что России буквально в течение нескольких дней, в лучшем случае пары недель удастся купировать этот кризис настолько, чтобы не допустить прямого вторжения Турции в Сирию. Если же это произойдет, храни нас всех Всевышний, Россия вряд ли уйдет от неизбежного. Он будет драться.

И это автоматически вызовет резкое изменение обстановки с самой России. Участие в серьезной войне создаст объективную необходимость жесткой консолидации общества со всеми отсюда вытекающими. Вопли «правозащитников» всех видов тихо затихнут вдали. Либо в западном (кому повезет), либо в восточно-колымском направлении.  А 37-й покажется репетицией детской самодеятельности. В том числе и потому, что слишком много времени на проведение профилактических мероприятий было упущено в прошлом. И это будет еще не самым плохим вариантом. Ибо любое бытие всегда лучше небытия.

И чтобы не заканчивать текст на совсем уж минорной ноте. Все не так плохо. Как может показаться. В этой войне Россия, как ни странно будет не одинока. Помимо очевидного Ирана и куда менее очевидного Китая, в коалицию с Россией в случае реального масштабного конфликта втянется и Израиль. Не из большой любви, а чисто из инстинкта самосохранения. Но и это не плохо.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Павел Ларионов    

    Так так и будет никто не успеет пошевелиться. и турция это понимает и нато понимает. Может самолеты потому и летали без прикрытия, что бы спровоцировать это. И у нас все готово чтобы парализовать и турцию и нато в этом регионе, так чтобы все обосрались, ну например уничтожить турецко-натовскую базу с крупнейшим запасом ядерного оружия в европе и азии.

    Рейтинг: 0
  2. Пурген    

    Ну если втянется Израиль, тогда конечно, тогда дорогим расиянам бояться будет нечего.
    В еврейской сказке Ребе Гуд отбирал деньги у богатых и раздавал их бедным, под небольшой процент.

    Рейтинг: 0
  3. Павел Ларионов    

    На то и существует тактическое ядерное оружие, что бы быстро заткнуть таким странам как турция все их потуги что-то предъявлять. А заодно показать серьезность намерений.

    Рейтинг: 0
  4. Александр Зимин    

    За вычетом теории заговора — очень реалистичный и невесёлый сценарий.
    Понятно, что в такой ситуации Китаю не улыбается перспектива остаться один на один с коалицией победителей, несмотря ни на какие территориальные посулы с их стороны.

    Очевидно, что в случае поражения России, следующей жертвой окажется сам Китай. А, значит, хочет он того, или нет, ему придётся стать главным поставщиком пушечного мяса в ближневосточном конфликте. то есть, в третьей мировой.

    И что тогда останется от Турции? Да что там Турция! Что останется от всех от нас?..

    Рейтинг: 0
  5. Alex    

    Если турецко-натовскую базу уничтожить российскими ракетами, то это ребята 3 мировая. Правила игры просто не позволяют нарываться на пусть и не ядерную, но все же боеспособную Турцию, это вам не грузия или укропия. Эрдоган цапнул нас, зная что ничего ему за это не будет, а это очень плохо, если не придумать изощренный ответ, то ноги вытирать об нас будут все. А ответ должен быть либо жесткий но без последствий, либо ооочень изощренный

    Рейтинг: 0
  6. Константин    

    «… в коалицию с Россией в случае реального масштабного конфликта втянется и Израиль» — а вот хрен тебе на рыло !!! а не сухари, пишешь ты красиво, что ни говори. весь этот блудняк и замутили евреи израильские и именно для того, что бы чужими руками зачистить своих врагов.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.