shadow

Праздники дня сегодня — 26 ноября 2015


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Всемирный день информации

Информации не может быть много, но информация может быть избыточной

Информации не может быть много, но информация может быть избыточной

26 ноября отмечается Всемирный день информации (World Information Day), который проводится ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН, и Всемирного информациологического парламента (ВИП). В этот день в 1992 году состоялся первый Международный форум информатизации. Сегодня Всемирный день информации отмечается во многих странах мира.

Информация, в широком смысле, — сведения, передаваемые одними людьми другим людям устным, письменным или каким-либо другим способом (например, с помощью условных сигналов, с использованием технических средств), а также сам процесс передачи или получения этих сведений.

Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. А с середины 20 века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла. В настоящее время мировой тенденцией стала модернизация телевещания с помощью перехода на цифровые технологии, развитие высокоскоростного Интернета и мобильной связи. Этой тенденции придерживается и Россия. В 2008 году была принята стратегия развития информационного общества до 2015 года, которая определила стратегические цели и направление деятельности органов государственной власти в области развития информационного общества в России. Одним из важнейших направлений информатизации российского общества является развитие Интернет-технологий во многих отраслях жизнедеятельности человека и общества в целом.

Информация – чуть ли не главная ценность в современном мире. Все знают знаменитую фразу: «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Причем ее количество с каждым днем растет. Цифровое будущее, о котором раньше и подумать не могли (ПК, мобильник, Интернет, планшет…), становится привычным цифровым настоящим.

Но важно отметить, что кроме этого, происходит и лавинообразное нарастание массы разнообразной информации, получившее название «информационного взрыва». А здесь уже недалеко и до «информационного стресса». В последнее время психологи заговорили о том, что неумение пользоваться информационными технологиями и самой получаемой информацией, а вернее, контролировать ее качество и объем, приводит к так называемому «информационному стрессу», что может быть чревато как социальными последствиями, так и проблемами со здоровьем. И об этом важно помнить.

 

Международный день сапожника

Изготовление обуви и её починка – очень древнее ремесло...

Изготовление обуви и её починка – очень древнее ремесло…

26 ноября отмечается Международный день сапожника – профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьем обуви, а также работников занятых в данном производстве и специалистов по ремонту обуви.

Изготовление обуви и её починка – очень древнее ремесло, и первоначально работа сапожника была исключительно ручным трудом, причём весьма нелёгким. Ведь сапожникам, или башмачникам, приходилось шить все виды обуви вручную – от тапочек до сапог. Поэтому не удивительно, что их профессия считалась одной из самых востребованных. А искусные сапожники, чья обувь считались практически произведениями искусства, были вообще на «вес золота».

С годами многие ремесла прошли процесс механизации и «становления» на промышленные рельсы, в том числе и данная отрасль. Сегодня дело, связанное с искусством изготовления обуви различных назначений, видов, категорий и аксессуаров для неё для всеобщего использования, называется обувной промышленностью, которая направлена на удовлетворение потребностей широких слоёв населения. Компании – производители обуви – выпускают огромное многообразие обувной продукции из самых разных материалов – кожа, дерево, резина, пластик, джут, ткань и другие.

А вот изготовление мастерами обуви вручную в наши дни постепенно исчезает, уступая место большим компаниям. Такую роскошь, как кустарное производство, могут позволить себе лишь некоторые известные бренды с историей в не одну сотню лет.

Но любая обувь, даже сделанная на индустриальном производстве, может многое рассказать о своём «хозяине». Ведь её внешний вид (стиль, материал, отделка, цвет, бренд, состояние) – давно стали объектом пристального внимания многих людей при подборе гардероба. Например, кто-то готов терпеть любые неудобства при ходьбе ради пафоса, гоняясь за модными обувными новинками, кто-то даже не смотрит на лейблы, для них главным критерием выбора является комфорт, а кто-то никогда не откажется от вечной классики…

И всё же за станками и операционными линиями на обувном производстве стоят люди, а ещё ранее дизайнеры создают эскизы новых моделей. Но есть ещё одна «специализация» данной профессии, без которой нам ну никак не обойтись в современной жизни. Отлетела набойка, сломался каблук, стерлась или отпала подошва, оторвался хлястик, сломался замок на сапоге… – и вот мы уже спешим за помощью к сапожнику. И, кстати, за всю многовековую историю данной профессии, именно работа специалиста, который ремонтирует обувь, мало чем изменилась (только если инструменты стали более совершенными) – главную роль в данном деле, по-прежнему, играют не технологии, а мастерство исполнителя.

И хотя слово «сапожник» сегодня в нашей речи встречается редко, чаще – «обувщик» или «мастер по ремонту обуви», но суть не изменилась – этот мастер не просто ремонтирует нашу обувь (один из важнейших предметов нашего гардероба), но буквально дарит ей вторую, а то и третью, жизнь. Вот поэтому труд сапожников во все времена остаётся почётным и востребованным. К тому же про данную профессию есть немало поговорок: «Сапожник без сапог», «У сапожника башмаки всегда худые», «Что б то был за сапожник, если б на одну колодку все сапоги шил», «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник» и другие.

И, конечно же, данные специалисты и мастера не могут не иметь своего профессионального праздника. Поздравьте и вы в Международный день сапожника людей этой чрезвычайно важной профессии, которая требует не просто подготовки, умений и опыта, но и любви к своему делу, ответственности и творчества.

Кстати, в последние годы к этому Дню в некоторых странах средства массовой информации готовят материалы на тему обувной моды, как правильно выбрать обувь и как за ней ухаживать и т.д. А ряд обувных компаний и торговых марок проводят различные просветительские и рекламные акции.

 

День Конституции Абхазии

День Конституции (Фото: Oleksandr Lysenko, Shutterstock)

День Конституции (Фото: Oleksandr Lysenko, Shutterstock)

26 ноября в Абхазии отмечают День Конституции. Он является праздничным (нерабочим) днём на территории страны, к которому приурочено проведение различных культурных и просветительских мероприятий.

26 ноября 1994 года Верховный Совет самопровозглашенной республики Абхазии принял «Конституцию суверенного, демократического, правового государства — Республики Абхазия».

В этот же день депутаты высшего законодательного органа страны избрали первого президента — Владислава Ардзинба, бывшего до этого Председателем Верховного Совета страны.

Конституция Абхазии принималась в сложных условиях, когда вокруг республики действительно сжималось кольцо экономической блокады. По сути, Конституция была принята в условиях разрухи и нищеты, внешней угрозы.

Сегодня Конституция Республики Абхазия — это основной закон страны, стержень всего государства. Статья 1 этого основополагающего документа гласит: «Республика Абхазия (Апсны) – суверенное, демократическое, правовое государство, исторически утвердившееся по праву народа на свободное самоопределение».

Конституция Абхазии является правовой основой сильной президентской власти, а также в ней закреплены целостность и неприкосновенность территории страны, гарантированы права и свободы человека, утверждены гражданский мир и согласие.

 

День благодарения в США

Дети в этот день мастерят праздничные поделки (Фото: Terrie L. Zeller, Shutterstock)

Дети в этот день мастерят праздничные поделки (Фото: Terrie L. Zeller, Shutterstock)

В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране.

День благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму.

Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл — они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.

День благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году.

С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.

В преддверии Дня благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если Вы пожертвуете $1.90 — Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19, Вы поможете накормить 10 человек…» и т.д. В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.

Второй по важности атрибут Дня благодарения — индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.

Третий атрибут праздника — парады (в большинстве своем костюмированные в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье.

 

Златоуст

Пельменей старались налепить побольше... (Фото: Andrea Seemann, Shutterstock)

Пельменей старались налепить побольше… (Фото: Andrea Seemann, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 13 ноября

В этот день церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, жившего в 4-5 веках и почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом).

Иоанн родился в Антиохии в семье чиновника и получил прекрасное образование. Юноша рано начал изучать Священное Писание и вскоре принял христианство, а затем и иночество. Молодого человека сочли достойным кандидатом на место епископа, но он уклонился от сана, предпочтя жизнь в пустыне. В это время он написал «Шесть слов о священстве», «Сравнение власти богатства и преимуществ царских с истинным и христианским любомудрием монашеской жизни» и другие труды. Вернувшись в Антиохию, Иоанн посвятил несколько лет созданию новых богословских творений: «О провидении», «Книги о девстве», «К молодой вдове».

Вскоре Иоанна рукоположили в пресвитера и доверили ему обязанность нести Слово Божие людям. Он оказался блестящим проповедником и получил от паствы прозвище Златоуст. В течение двадцати лет, дважды в неделю, а иногда и ежедневно, Иоанн проповедовал в храме. В это же время он написал толкования на многие книги Священного Писания, а также множество бесед, поучений, похвал святых. Став в 397 году патриархом Константинополя, Иоанн активно занимался духовным совершенствованием священства.

В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Иоанна Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять». Морозы становились все сильнее, все живое замирало, растения засыпали, звери прятались в норы. «На Златоуста все поле пусто», — замечали люди.

С Иоанна начиналась так называемая «пельменная пора». Хозяйки делали фарш (в качестве начинки использовали мясо, рыбу, грибы), и вся семья стряпала любимое блюдо. Пельменей старались налепить побольше — сразу на несколько обедов. Их замораживали прямо на дворе, а позже просто отсчитывали нужное количество и варили.

Также в этот день было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками.

Именины в этот день

Герман, Иван

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.