shadow

Почему НАТО солидарно с Анкарой?


shadow

В случае со сбитым российским бомбардировщиком, Турция защищала свое воздушное пространство. И в вопросе охраны территориальной целостности страны НАТО солидарно с Анкарой. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Хотя уже появились сообщения, что единства по этому вопросу в руководстве альянса нет.

Заявления Йенса Столтенберга по итогам экстренного заседания Совета НАТО в Брюсселе сенсации не принесли. Как и ожидалось, генеральный секретарь НАТО полностью встал на сторону Анкары. По словам Столтенберга, Турция защищала свое воздушное пространство, и ее удар по российскому бомбардировщику — вынужденная мера: «НАТО получило информацию от Турции и других союзников, которая по нашим оценкам, соответствует тому, о чем нас проинформировала турецкая сторона. Тем не менее, мы настаиваем на важности предотвращения дальнейших конфликтных ситуаций, связанных с Сирией. НАТО призывает и приветствует контакты между Москвой и Анкарой по ситуации со сбитым Су-24 в условиях спокойствия и деэскалации».

Отвечая на вопрос журналиста, проводил ли альянс переговоры с Россией по сбитому самолету, Столтенберг сообщил, что никаких контактов не было. «Но в них и нет необходимости, так как Турция уже обсудила с Москвой сбитый самолет», — заключил генсек.

Позже в СМИ появилась информация, что Столтенберг выступил со своим личным заявлением, поскольку оно не было согласовано со всеми остальными членами совета.
Но даже если в руководстве НАТО и возникли разногласия, то Совет, тем не менее, встал на сторону Анкары. Это неудивительно: Турция один из старейших членов НАТО. Она присоединилась к альянсу при первом же расширении блока, спустя три года после его создания — 18 февраля 1952 года. И сегодня турецкие вооруженные силы — главная опора НАТО на Ближнем Востоке. В стране размещены десятки военных объектов: аэродромы, военно-морские базы, склады спецназначения. Расположенный на юге Турции аэродром «Инджирлик» — крупнейшая американская авиационная база на Ближнем Востоке. Там дислоцируется 39-е авиакрыло ВВС США. Общий контингент американских войск на «Инджирлике» насчитывает свыше 5000 человек. И именно она является крупнейшим хранилищем ядерных боеприпасов НАТО.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.