shadow

Украина отгородилась от России земляным рвом за 570 миллионов гривен

Строители монтируют забор, чтобы враг не прошел


shadow

Украина планирует построить новую линию укреплений — на этот раз вдоль моря. Тем временем оборонительные сооружения, которые в минувшем году начали строить на границе с Россией, постепенно разрушаются. При этом их возведение обошлось украинским налогоплательщикам в сотни миллионов гривен.

Строители монтируют забор, чтобы враг не прошел. Мифический враг, может, и не пройдет, а реальные контрабандисты препятствия преодолевают. Ров шириной чуть больше метра легко перепрыгнуть. Через земляной вал перебраться сложнее, но тоже возможно. Забор, о котором говорят строители, есть только на нескольких участках границы между Россией и Украиной. О датчиках движения никто здесь даже не слышал. В проекте, который в Киеве любят называть «великой украинской стеной», если что-то и есть великое, так это смета.

«Официальная цена на сегодня — более восьми миллиардов гривен. Эта сумма приблизительно в районе 300 миллионов долларов. Уже потрачено в прошлом году 570 миллионов гривен: половина выделена из госбюджета, половина пришла в виде европейских грантов. На этот 2015 год в бюджете запланировано выделение 300 миллионов гривен,» — сообщил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В сентябре 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк объявил о запуске нового, стратегически важного государственного проекта. «Мы начинаем проект «Стена». Это строительство реальной государственной границы между Украиной и Россией», — заявил украинский премьер-министр. Спустя полтора месяца глава кабинета министров уже на пункте пропуска Гоптовка оценивает первые результаты. На бронированном «Кугуаре» едет вдоль рва, пытаясь выяснить у сопровождающего его военнослужащего, а где собственно стена?

Яценюк смеется, результаты не особенно впечатляют, но перед камерами премьер оценивает их на «отлично». И говорит о том, что стена на границе с Россией почему-то должна открыть Украине путь в Европу.

«Это залог безвизового режима. Это поможет остановить диверсантов агрессора и даст возможность украинским вооруженным силам удерживать первый рубеж обороны от агрессора, которым является Российская Федерация,» — считает Яценюк.

Кадры, снятые больше года назад, показывают, что с тех пор на границе Украины с Россией больших изменений не произошло. Рабочих мало, техники почти нет. Проект де-факто заморожен, а официальные лица о нем как будто забыли — ни инспекций, ни заявлений.

«Проект провален, идея сошла на нет. Построены части сооружений — земляные укрепления, рвы, блиндажи, но это не оборудовано. Эти сооружения находятся под воздействием внешней среды, разрушаются. С точки зрения оборонительной, крайне сомнительный проект — в современную эру технологий оборонительными линиями остановить какую-то агрессию невозможно,» — делится своим мнением Руслан Бортник.

Самый эффективный способ отвлечь внимание от откровенно провального проекта — запустить новый. На этой неделе в Государственной пограничной службе Украины заявили о том, что правительство одобрило возведение «Морской стены» в Мариуполе. О новом проекте информации не много. Киевские власти пока не сообщают о сроках его реализации, не называют даже приблизительную стоимость. Зато уже известно, что радиолокационные системы для «Морской стены» поставлять Украине будут США. Первые фортификационные сооружения на берегу Азовского моря появились еще летом. Военнослужащие украинской армии начали рыть окопы прямо на пляже. Отдыхающие идею не оценили.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Ещё один способ отмывания денег. Порошенко с Яценюком воруют везде.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.