shadow

«Приватбанк», принадлежащий Коломойскому могут национализировать

Глава НБУ Валерия Гонтарева недавно заявила, что «Приватбанк» могут вскоре национализировать


shadow

Дележ власти и прибыльных предприятий идет на Украине полным ходом. На очереди одна из крупнейших финансовых организаций – «Приватбанк», владельцем которого является олигарх и уже бывший губернатор Днепропетровской области – Игорь Коломойский

У владельца «Приватбанка» похоже скоро могут начаться проблемы, поскольку его финансовую организацию могут национализировать. Конечно, к подобным слухам можно было бы не прислушиваться, если заявления по этому поводу не звучали от главы НБУ Валерии Гонтаревой.

По ее словам акционеры «Приватбанка» должны выполнить ряд обязательств, в противном случае у правительства не останется выбора, кроме как национализировать финансовое учреждение. Говоря об обязательствах, глава Национального банка имеет в виду процесс докапитализации. Гонтарева даже не скрывает, что «Приватбанк» закрывать никто не будет, просто у него поменяется владелец.

Можно смело предположить, что банк, причем довольно грубо, отбирают у бывшего губернатора Днепропетровской области, поскольку тот позволял себе излишние вольности и имел непомерные амбиции. Украинский олигарх Коломойский является, если не открытым противником нынешней власти, то точно не ее сторонником. Даже после того как его отстранили от должности губернатора, олигарх неоднократно вступал в конфликт с председателем партии Блока Порошенка. Также Коломойский не раз провоцировал инциденты связанные с компанией «Нафтогаз», самый громкий из которых – вооруженный захват офиса предприятия в Киеве.

У украинской власти заканчиваются деньги, в ближайшее время США и Европа, конечно, могут дать кредиты, но этого все равно мало. Нынешняя власть старается присвоить все больше капитала, а неугодные олигархи отлично подходят на роль жертвы. Смена руководства «Приватбанка» – яркое тому доказательство. Никто не говорит о критических нарушениях финансовой организации или ее возможном банкротстве, как правило, именно в таких случаях государство национализирует банки. Но тогда зачем ее Киеву ее национализировать?

Все потому, что Порошенко необходимо выстроить четкую вертикаль власти, чтобы никто, особенно какой-нибудь губернатор, не смог проводить независимую политику и влиять на финансовые потоки, точнее присваивать их себе лично. Киев устроит только полный контроль над всеми прибыльными предприятиями и организациями Украины. Так он сможет их либо продать, либо управлять до тех пор, пока те дают хороший доход. Очевидно, что если руководство «Приватбанка» смениться, то его главой будет назначен человек, лояльный правящей партии или лично президенту Украины.

Похожая ситуация в Украине была при Януковиче, когда не только банки, но даже рестораны и кафе в том же Луганске принадлежали сыну президента. Но население Украины видимо не видит схожести ситуации, ведь оно же забыло, что Порошенко был основателем «Партии регионов» и министром финансов при «бандитском» режиме.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.