shadow

Разница менталитетов в США и России: кто как выживает


shadow

9h

Прочёл недавно мемуары генерала Ивана Беляева, который служил офицером-артиллеристом в царской армии, воевал в рядах «чёрного барона» Врангеля в Гражданской войне и осел в итоге в далёком Парагвае, в котором принял должность начальника Генштаба и весьма ярко проявил себя в ходе Чакской войны с Боливией.

Всё же есть огромная разница в ходе мысли русских и американцев. В моменты больших катастроф русские пытаются быть вместе со своей страной — даже если весь привычный мир рушится и всякое сопротивление выглядит бесполезным. Американцы же, как ясно видно из их массовой культуры, нацелены или на своё личное спасение? или всё же на спасение мира — но, опять-таки, в одиночку.

Посмотрите хотя бы на одну из самых популярных американских компьютерных игр — Fallout. Идея этой игры родилась не на пустом месте, во времена Холодной войны многие американцы всерьёз строили себе большие бункеры, чтобы пережить в них предполагаемое падение ядерных бомб.

Неплохо себя чувствует бизнес по строительству персональных убежищ и сейчас — в Штатах можно не только купить персональный мини-бункер, чтобы закопать его на своих шести сотках, но и приобрестиполноценные апартаменты в большом коллективном подземном убежище.

В США существует даже целая культура «выживальцев» — людей, которые всерьёз ожидают какой-нибудь глобальной катастрофы и копят в ожидании хаоса тушёнку с патронами.

В России, напротив, выживальцы обитают преимущественно в интернете, а те из них, кто всё же делает реальные запасы на самый чёрный день, планируют не жить годами в лесу, вдали от цивилизации, а быстро добраться до военкомата и принять деятельное участие в ликвидации катастрофы — в чём бы она ни выражалась.

Какое-то время назад в Сети был очень популярен роман «Мародёр» под авторством Беркема аль Атоми. Суть романа состояла в следующем: девяностые годы в России дошли до своего логического завершения — тотальной гражданской войны и уничтожения всякой государственной власти. Несчастные граждане немедленно стали друг другу волками и начали выживать, постреливая друг в друга.

Роман получился весьма американским по духу, и наводнение в Новом Орлеане показало, что в США события романа вполне могли бы развиваться именно по такому сценарию — банды мародёров, грабежи, изнасилования… Тут получилось как с «Левиафаном»: несчастного Марвина Химейера местные власти ущемили в американской глубинке, но режиссёр принял решение снимать фильм не в Колорадо, а в Мурманской области — так как было вполне очевидно, что за плевок в сторону США «Золотой глобус» режиссёру не дадут.

Конечно, я не хочу сказать, будто Беркем аль Атоми писал свой роман в надежде получить «Золотой глобус» от американских кураторов — это очевидно не так, у меня нет никаких оснований подозревать писателя в таком коварстве. Однако всё же роман «Мародёр» смотрелся бы куда как более органично, если бы автор выбрал в качестве площадки его событий не Россию, а Америку.

Обратите внимание — даже на Украине, которая сейчас весьма близка к выживальческой антиутопии, полный хаос всё равно не наступил. Магазины работают, трамваи ходят, в дома подаётся тепло и электричество. И, главное, простые жители Украины не потеряли в массе своей человеческий облик — хоть законы на Украине и соблюдаются сейчас весьма условно, украинцы всё равно не готовы становиться бандитами и мародёрами.

В мемуарах генерала Беляева рассказывается про события Гражданской войны в России, когда развал государства продвинулся значительно дальше — однако даже и в то время люди всё равно оставались людьми, а бандиты всё равно были в меньшинстве. Наша культура требует от нас думать не только о себе, но и об интересах общества — потому-то Россия и выходила с честью из самых суровых испытаний прошлых веков.

В США культура иная — там принято думать в первую очередь о себе. Как выразился в своё время кто-то из восторженных либералов, «когда американец поднимает звёздно-полосатый флаг на лужайке перед своим домом, главное для него то, что это его дом и его лужайка».

В относительно спокойных условиях это не так критично: эгоистично настроенные американцы всё равно могут скинуться сообща на зарплату полицейским и на прочие государственные нужды. Но вот если американское государство резко ослабнет под грузом экономических проблем, и полицейские потеряют свою власть…

Боюсь, что в этом случае Америка и в самом деле может вернуться во времена Дикого Запада, с той только разницей, что население США составляет сейчас 320 млн человек, поэтому обеспечить себе хотя бы минимальные условия для выживания в условиях анархии смогут далеко не все.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Уже достаточно давно американцы вырыли в горе целую пищеру, куда свозили много техники, провизии и т.д. Так, что конец света им есть, где пережидать.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.