shadow

Праздники дня сегодня — 8 ноября 2015


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире, России.

 

Дмитриев день

Если этот день был холодным и снежным, то и весну ждали такую же (Фото: nixoid, Shutterstock)

Если этот день был холодным и снежным, то и весну ждали такую же (Фото: nixoid, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 26 октября

Православная церковь отмечает в этот день память святого Димитрия Солунского, известного также под прозвищем Мироточец и жившего во времена императора Диоклетиана. Согласно житию, родители Димитрия были тайными христианами. Они крестили сына в домовой церкви и воспитали в вере и благочестии. После смерти отца Димитрий занял его место, став проконсулом Фессалоник. В этой должности он проявил себя как открытый христианин, начал проповедовать и обратил в свою веру множество жителей города.

Известие о деятельности Димитрия дошли до императора. Проповедника заключили в темницу, а позже казнили. Тело мученика ночью погребли солунские христиане, а раб Димитрия по имени Лупп взял ризу своего господина, орошенную кровью, и его кольцо. С их помощью он впоследствии совершил много чудес.

В Дмитриев день, как и накануне, было принято справлять поминки по усопшим, особенно если эта дата выпадала на субботу. Такой же обычай существовал для субботы, предшествующей именинам святого. Эту традицию установил князь Дмитрий Донской, который после победы в Куликовской битве устроил панихиду обо всех погибших на поле брани.

«Покойнички на Русь Дмитриев день ведут. Покойнички ведут, живых блюдут», — приговаривали наши предки. К усопшим в этот день проявляли особое почтение — приходили на кладбища, поминали словом и плачем, а вернувшись домой, накрывали столы. «Живы родители — почитай, умерли — поминай», — это правило соблюдалось на Руси неукоснительно.

Существовали для этого дня и более веселые поговорки. «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра не будет такова», — говорили в народе, подразумевая, что девушки после этого дня начнут выходить замуж. В этот день также было принято угощаться свежим пивом. «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит», — шутили наши предки.

Обращали внимание на приметы. Если этот день был холодным и снежным, то и весну ждали такую же. «Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая Пасха по снегу», — подмечали люди. Багряная заря в этот день предвещала сильный ветер, а запотевшие окна – наступление холодов.

 

Международный день КВН

8 ноября 1961 года в эфир вышла первая игра Клуба веселых и находчивых

8 ноября 1961 года в эфир вышла первая игра Клуба веселых и находчивых

Мы начинаем КВН!

В 2001 году 8 ноября Россия и некоторые страны СНГ впервые в истории отметили Международный день КВН — неофициальный праздник всех, кто каким-либо образом причастен к Клубу Весёлых и Находчивых (КВН). И с тех пор отмечают его ежегодно.

Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым. Дата празднования была выбрана в честь годовщины первой игры Клуба веселых и находчивых, вышедшей в эфир 8 ноября 1961 года.

Правила игры в КВН знакомы многим зрителям и болельщикам — приветствие, разминка, СТЭМ, БРИЗ, музыкальный конкурс, домашнее задание — вот только некоторые составляющие этой искрометной и активной игры.

Международный день КВН пока не включен в реестр всемирных праздников ООН, как, впрочем, до сих он не стал официальным праздником в России. Но, учитывая размах КВН-движения в странах бывшего Советского Союза, а также то, что веселые и находчивые играют под эгидой Международного союза КВН — этого нельзя исключать.

Для КВН-щиков игра — это вторая работа, чуть-чуть бизнес, и, наверное, судьба. Для зрителей КВН (которых по всему миры буквально миллионы) — яркое и незабываемое шоу. Но в этот праздник все они — и КВН-щики, и зрители — посвящают время своей любимой игре, вне зависимости от возраста, профессии, социального положения и достатка.

Кстати, многие бывшие КВН-щики сегодня известные деятели шоу-бизнеса и кинематографа, среди которых: Юлий Гусман, Геннадий Хазанов, Леонид Якубович, Аркадий Хайт, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Алексей Кортнев, Тимур Батрутдинов, Михаил Галустян, Гарик Мартиросян и многие другие.

 

День журналиста в Китае

День журналиста стал третьим широко отмечаемым в Китае профессиональным праздником (Фото: Igor Kovalchuk, Shutterstock)

День журналиста стал третьим широко отмечаемым в Китае профессиональным праздником (Фото: Igor Kovalchuk, Shutterstock)

Ежегодно 8 ноября, начиная с 2000 года, в Китае торжественно отмечается День журналиста. Он стал третьим широко отмечаемым в Китае профессиональным праздником после Дня медсестер (12 мая) и Дня учителя (10 сентября).

Надо сказать, что данный профессиональный праздник отмечали и ранее — так, с 1933 по 1949 год, китайские репортеры отмечали его 1 сентября, в память о том, что в этот день в 1933 году в Китае был принят закон о защите прав работников новостей. В последующие годы уже в КНР данный праздник долгое время не отмечали, и лишь в 1999 году о нем вновь вспомнили, и установили дату на 8 ноября. В этот день в 1937 году в Шанхае была образована Китайская молодежная журналистская организация, которая после создания КНР приняла в свои ряды всех журналистов центральных изданий страны.

В настоящее время в средствах массовой информации КНР работает более 700 тысяч человек. И сегодня они отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в Доме народных собраний в Пекине проходят торжественное собрание и праздничный вечер. Одновременно во всех провинциях и автономных районах устраиваются мероприятия, посвященные Дню журналиста.

Также в этот день ведущие журналисты Китая обращаются со страниц газет и телеэкранов к своим коллегам-журналистам и к интеллигенции с призывом оказать возможную идеологическую и общественную поддержку во имя построения гармоничного общества.

Известно, что журналисты во всем мире активно выступают в защиту прав человека, за наказание беззаконности, многие из них отдают свои жизни, выполняя гражданский долг. Сейчас несколько китайских политически активных журналистов, писателей, редакторов находятся «за решеткой», и, как говорят их коллеги, лучшим событием в День журналиста будет освобождение осужденных за журналистский труд товарищей.

Напомним, что Международный день солидарности журналистов отмечается ежегодно 8 сентября.

 

День отцов в Эстонии

День отца в Эстонии отмечается во второе воскресенье ноября (Фото: Joshua Rainey Photography, Shutterstock)

День отца в Эстонии отмечается во второе воскресенье ноября (Фото: Joshua Rainey Photography, Shutterstock)

Ежегодно во второе воскресенье ноября в Эстонии отмечается День отцов (Isadepäev). Официальная история этого семейного праздника началась в 1992 году, хотя, конечно, и раньше во многих семьях устраивали праздничные дни в честь сильных и любимых пап.

Накануне ноябрьского праздника в детских садах проходят тематические утренники, а в школах — концерты для родителей. Дети вручают папам самодельные открытки и подарки — обычно это вырезанные из бумаги и раскрашенные галстуки или автомобили. В День отца в некоторых городах вывешивают флаги.

Пока День отцов в Эстонии остается для большинства официальным нововведением, но постепенно праздник становится общим для всей страны, укрепляя свои традиции. Например, традицией уже стало проведение силовыми структурами показательно-познавательных представлений в рамках благотворительного бесплатного семейного праздника «День отцов для всех детей», где в воскресенье дети вместе с папами могут принять участие в различных соревнованиях и ближе ознакомиться с мужскими профессиями.

Среди участников конкурсов есть и воспитанники детских домов, над которыми в этот день берут шефство полицейские, спасатели, пограничники или военнослужащие.

Во второе воскресенье ноября День отца также отмечается в Швеции и Финляндии.

Как известно, идея устроить праздник для пап (который отмечается во многих странах мира в третье воскресенье июня) посетила в 1909 году миссис Додд из Вашингтона. Она хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице — всем заботливым отцам Америки, участвующим в воспитании детей. Отца основательницы праздника звали Уильям Смарт, его жена умерла, родив шестого ребенка, но отец-одиночка успешно воспитал новорожденного и еще пятерых детей. Добродетельный Уильям был ветераном гражданской войны и проживал с детьми на ферме.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.