shadow

Асы России и США. Впервые за 70 лет по одну линию фронта.


shadow

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил о том, что военная авиация РФ и США провела совместную тренировку по действиям экипажей и наземных служб в случаях опасного сближения самолетов над Сирией.
В ходе тренировки были отработаны вопросы оповещення, организации и взаимодействия, обмена информацией между штабами оперативных групп и пунктами управления ВВС России на авиабазе «Хмеймим» и центром стратегических воздушных операций США в Катаре, а также взаимного информирования об опасной военной деятельности в воздушном пространстве Сирии.

«Экипажи самолетов ВВС России и международной коалиции в специально назначенной зоне произвели сближение на минимально безопасное расстояние в 3 морские мили, установили друг с другом связь на заранее определенной частоте и обменялись сообщениями о параметрах своего полета на русском и английском языках».

Знаковое событие и я бы даже сказал историческое. Почти 70 лет американские и русские пилоты, во всех войнах и конфликтах, смотрели друг на друга только сквозь прорезь прицела. Сегодня они отрабатывают взаимодействие на поле боя.

Как и прошлый раз у каждой страны в этой войне были разные цели и были свои противоречия. 70 лет назад, как и сейчас, каждая из стран хотела не дать другой стороне установить свое доминирующее влияние на «освобождаемую» территорию.

Тогда это была Европа, сейчас это Ближний Восток.

Скорее всего, как и прошлый раз, после победы они вновь будут видеть друг друга через прорезь прицела. И так будет до тех пор, пока два геополитических игрока не перестанут делить между собой зоны влияния по земному шару. Но это случится еще не скоро.

Очень надеюсь, что данные тренировки исключат ошибки, при совместной работе двух армий, как это было в 1945 году в небе над Германией.

Тогда мой земляк и трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб сбил два чересчур ретивых Р-51 «Мустанга», которые приняв его за противника … кинулись в атаку…

Официально об этом не писалось, в своей автобиографической книге Иван Никитович описал этот случай так:

Однажды я вылетел в паре с Дмитрием Нечаевым на свободную охоту на Берлинском направлении. Замечаю большой четырехмоторный самолет. Да это «Боинг-17» — «летающая крепость» американской авиации. Ее преследуют два «мессершмитта».

Под прикрытием напарника я сверху ринулся на истребителей и отбил их атаку. Не знаю, кто сидел в «крепости», но так заставил меня поступить союзнический долг. Фашисты удрали в направлении Берлина.

А вживую он рассказал этот случай немного по другому

В самом конце войны Кожедуб пополнил свой боевой счет еще и двумя американскими истребителями Ф-51 «Мустанг», которые по ошибке попытались атаковать его над Берлином, но были немедленно сбиты при отражении атаки. Как рассказывал мне сам Иван Никитович, 17 апреля 1945 года, встретив в воздухе «Летающие крепости» союзников, он заградительной очередью отогнал от них пару «мессершмиттов», но через секунду сам был атакован американскими истребителями прикрытия.

«Кому огня? Мне?! — с возмущением вспоминал Кожедуб полвека спустя. — Очередь была длинной, с большой, в километр, дистанции, с яркими, в отличии от наших и немецких, трассирующими снарядами. Из-за большого расстояния было видно, как конец очереди загибается вниз. Я перевернулся и, быстро сблизившись, атаковал крайнего американца (по количеству истребителей в эскорте я уже понял, кто это) — в фюзеляже у него что-то взорвалось, он сильно запарил и пошел со снижением в сторону наших войск. Полупетлей выполнив боевой разворот, с перевернутого положения, я атаковал следующего. Мои снаряды легли очень удачно — самолет взорвался в воздухе…

Когда напряжение боя спало, настроение у меня было совсем не победным — я ведь уже успел разглядеть белые звезды на крыльях и фюзеляжах. «Устроят мне… по первое число», — думал я, сажая машину. Но все обошлось. В кабине «Мустанга», приземлившегося на нашей территории, сидел здоровенный негр. На вопрос подоспевших к нему ребят, кто его сбил (вернее, когда этот вопрос сумели перевести), он отвечал: «Фокке-Вульф» с красным носом… Не думаю, что он тогда подыгрывал; не научились еще тогда союзники смотреть в оба…

Когда проявили пленки ФКП , главные моменты боя оказались зафиксированы на них очень четко. Пленки смотрело и командование полка, и дивизии, и корпуса. Командир дивизии Савицкий, в оперативное подчинение которому мы тогда входили, после просмотра сказал: «Эти победы — в счет будущей войны». А Павел Федорович Чупиков, наш комполка, вскоре отдал мне эти пленки со словами: «Забери их себе, Иван, и никому не показывай».

Источник

Фото Livejournal

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.