shadow

Всемирный потоп переносится — NASA

Через 20-30 лет таяние льдов превысит наращивания новых объемов льда


shadow

Опасения большинства ученых относительно таяния антарктических ледников, сейчас расходятся по раннее сделанными расчетами.

Об этом сообщили в пресс-службе NASA.

По свежим и более тщательным исследованиям выяснилось, что ледники в Антарктиде не тают, а наоборот – наращивают свой объем. Стоит отметить, что ледяные глыбы смещаются на восток.

«Полученные нами данные не противоречат тому, что Антарктика теряет все большее количество льда в окрестностях Антарктического полуострова и побережья западной части континента, – говорит Джей Цвэлли из Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (США). – Открытый нами феномен касается восточной Антарктики и внутренних регионов на западе – прирост льда в них превышает потери в других уголках заполярья».

Явление было обнаружено ученными со спутников NASA и ESA. Наблюдения велись с 1992 по 2008 года. Снимки и данные, сделанные со спутников дали возможность оценить толщину льда во всех частях континента и даже наблюдать как она (толщина ледника) менялась в соответствии со сменой сезонов. Затем всю собранную информацию сравнили с метеоданными об осадках в Антарктиде, начиная с 70-х годов.

Проще говоря, ледников в Антарктиде за последнее время становятся все больше. До наступления 2000 года ледники в Антарктиде увеличивались на 112 млрд. тонн. С 2003 по 2008 годы ледник нарастил свою массу на 82 млрд. тонн.

Ледники наращивают массу за счет скоплений снега в центральной и восточной Антарктике на протяжении десятков тысячелетий. Отметим, что эти данные расходятся с официальными оценочными докладами Межправительственной группы экспертов при ООН, которые изучают климат.

Ученный Цвэлли полагает, что через 20-30 лет таяние льдов превысит наращивания новых объемов льда. Свою лепту внесет глобальное потепление. Также если человечество за это время не придумает способ остановить глобальное потепление, ледники начнут массово таять.

«Хорошие новости заключаются в том, что Антарктика еще не начала вносить свою лепту в рост уровня моря – наоборот, она уменьшает его высоту на 0,23 мм в год. Но это одновременно и плохая новость – теперь мы не знаем, откуда берутся 0,27 мм роста, которые отчет IPCC приписывает Антарктике», – подытоживает Цвэлли.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.