shadow

«Кассини» передал на Землю детальные фотографии гейзеров на Энцеладе


shadow

«Кассини» передал на Землю первые фотографии, полученные во время пролета через гейзеры Энцелада, и ученые НАСА приступили к анализу данных, собранных при изучении песка и частичек замороженной воды.

МОСКВА, 2 ноя – РИА Новости. Зонд «Кассини» завершил на этих выходных передачу снимков и научных данных, полученных во время «нырка» через потоки воды, выбрасываемые горячими гейзерами на южном полюсе Энцелада, спутника Сатурна, сообщает официальный сайт проекта CICLOPS.

«Эти потрясающие фотографии дают нам первый шанс взглянуть на Энцелад со столь близкого расстояния, но мы пока не притрагивались к самым интересным в научном плане вещам», — заявила Линда Спайкер (Linda Spiker), один из руководителей миссии «Кассини» в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

«Кассини» совершил в минувшую среду и четверг потенциально фатальный «нырок» к поверхности Энцелада, в ходе которого зонд опустился на высоту в 49 километров над поверхностью южного полюса этой луны, в чьих недрах скрывается теплый и потенциально обитаемый океан.

Во время этого «нырка» зонд пролетел через выбросы тигровых полос и гейзеров и изучил их химический состав и оценил то, что содержится внутри океана Энцелада. Эти данные, как отмечают ученые, жизненно необходимы для оценки обитаемости его вод.

Передача данных и двух сотен фотографий, полученных в ходе этого пролета, была завершена в ночь с субботы на воскресенье, и НАСА опубликовала часть пока еще не обработанных снимков на сайте проекта «Кассини». Астрономы уже успели изучить эти фотографии и даже подготовить короткий видеоролик, на котором можно увидеть то, как извергаются гейзеры на поверхности этой сатурнианской луны.

В ближайшее время, как рассказали в НАСА, ученые приступят к изучению данных, собранных газоанализатором и пылеуловителем «Кассини» во время пролета через выбросы гейзеров. По оценкам планетологов, этот процесс займет несколько недель, и в конечном итоге он позволит им понять, что содержит подледный океан Энцелада и как рождается песок, выбрасываемый вместе с его водами в космос.

Ученые: недра спутника Сатурна опоясывает «глобальный» водный океан
Миссия «Кассини-Гюйгенс» — совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд «Кассини» со спускаемым аппаратом «Гюйгенс» был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. «Гюйгенс» изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а «Кассини» после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников.
В конце сентября 2010 года «Кассини» начал новый этап своей миссии, получивший название «Солнцестояние» (Solstice): срок работы аппарата продлен до 2017 года, а сам зонд даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.