shadow

Проверенная практика Киева – тянуть до последнего, а потом срочно просить денег на газ

Украина до сих пор не обеспечила себя газом на зиму


shadow

Каждую зиму на Украине возникают проблемы с оплатой газа и его поставками. 2015 год похоже не будет исключением. Киев до сих пор не закачал нужное для зимы количество газа.

В Киеве все чаще прибегают к политике уровня «простых парней» из неблагополучного района. Вместо того чтобы беспокоиться от том, что отопительный сезон уже начался, а для зимы у страны еще недостаточно газа, Украина занимается выспрашиванием новых кредитов, списанием старых и требованиями новых скидок на голубое топливо.

В октябре «Газпром» получил от Украины 454 млн. долларов, но это обеспечит поставку лишь 2 млрд. кубов. Таким образом, у Киева в запасе есть 17 млрд. кубометров газа, чего достаточно для зимы, если температура не опустится ниже – 5 С0. В случае когда отметка на градуснике окажется ниже и продержится хотя бы неделю, придется докупать газ у России.

Почему же Киев медлит? На самом деле он просто придерживается старой тактики – оттягивать момент оплаты и закачки газа до такого срока, когда делать это нужно будет немедленно и любыми способами, иначе придется воровать европейский газ. Европа же традиционно попадет в ситуацию, когда приходится выбирать – либо остаться без голубого топлива на всю зиму, либо оплатить долги Киева, чтобы тот перестал забирать чужой газ.

В Украине знают, что такая стратегия сработает, поэтому сознательно не торопятся. Уже сейчас Киев ждет $800 млн. от Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка ($300 млн. и $500 млн. соответственно).

Основное условие такой финансовой помощи – это реорганизация «Нафтогаза» создание в нем полноценного совета директоров. Конечно, кабинет министров такую реформу уже утвердил. Но вряд ли дело дойдет до исполнения задуманного, поскольку в таком случае у Киева пропадет возможность оттягивать момент оплаты перед зимой, чтобы потом просить деньги у Европы.

Россия же неоднократно заявляла, что Украина может начать закупать газ еще в начале лета. Также она предупреждала Еврокомиссию, что сознательное затягивание Киевом определение цены за газ может привести к большим проблемам, а именно нехватке объемов голубого топлива в украинских хранилищах.

Однако в Европе каждый год, включая этот, видимо надеются на порядочность украинского правительства, думая, что оно не станет использовать настолько примитивные методы выспрашивания денег перед началом зимы.

Россия уже сделала все от нее зависящее, предоставила нужные объемы, согласилась на скидку при покупке газа для Украины в $20. Но несмотря на это, в Европе этой зимой вероятно снова будут обвинять Москву в том, что она заламывает цену и хочет «поставить на колени» Киев. Тот факт, что такая ситуация сложится из-за того, что Украина тянула с поставками и оплатой до последнего, конечно, будет полностью игнорироваться западными СМИ.

Илья К. специально для Правда-ТВ

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.