shadow

Арсений Яценюк не исключил заморозку выплаты долга перед Россией

Украинский премьер-министр требует провести реструктуризацию долга Украины


shadow

Сегодня, 27 октября, украинский премьер-министр Арсений Яценюк в интервью немецкому изданию Handelsblatt сообщил, что киевские власти не будут погашать долг Украины перед Россией, если российские власти откажутся от его реструктуризации. Украинские власти предложении России точно такие же условия, что и частным международным кредиторам, с которыми ранее уже была достигнута договоренность.

Арсений Яценюк отметил, что соглашение необходимо заключить сроком до 29 октября 2015 года. Премьер-министр Украины сообщил, что кредит, который был выделен в 2013 году, размером 3 миллиарда долларов в данный момент является предметом спора между государствами и фактически выступал в виде взятки Виктору Януковичу, который в том время находился на посту президента Украины.

В середине октября от пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова стало известно, что российские власти не будут менять свою позицию относительно вопроса реструктуризации украинского долга. Исходя из требований Кремля, киевские власти должны в полном объеме и в срок рассчитаться по своим обязательствам.

17 сентября Арсений Яценюк обратился с призывом к Кремлю принять условия реструктуризации внешнего киевского долга, которые были согласованы ранее с комитетом международных кредиторов. При этом в Минфине России не один раз отмечали, что долг Украины является суверенным и не может быть списан на общих условиях.

Отметим, что ранее международные кредиторы согласились на списание 20% от основной суммы (задолженность Украины составляет 18 миллиардов долларов). Данное списание 20% долгов даст возможность киевским властям исполнить условия Международного валютного фонда, которые необходимы для последующего получения финансовой поддержки.

Напомним, что в конце 2013 года Россия предоставила Киеву кредит. Тогда Фонд национального благосостояния России выкупил на открытом рынке еврооблигации Украины.

По материалам Лента

Фото: face to face / Global Look

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.