shadow

Новости Сирии сегодня — 13 октября 2015

Дайджест новостей из Сирии и Новости Исламского Государства


shadow

Обзор: последние новости Сирии сегодня 13 октября 2015.

 

Каннингем: США и союзники хотят втянуть РФ в подобие афганского болота

© РИА Новости

© РИА Новости

Москве не стоит рассчитывать, что Вашингтон и его приспешники будут хоть как-то участвовать в борьбе с терроризмом, считает аналитик. Нужно не вести переговоры с «партнерами», а однозначно сформулировать условия прекращения конфликта и заставить США и Саудовскую Аравию отозвать наемников из Сирии.

Интересы России и США в Сирии в корне непримиримы: Вашингтон стремится к смене режима Асада и будет только усиливать поставки оружия сетям наемников, которые сражаются против сирийского правительства, России и Ирана, считает колумнист Sputnik Финиан Каннингем.

Москва великодушно предлагала Вашингтону сотрудничество в борьбе с терроризмом в Сирии и призывала координировать военные операции. На прошлой неделе Владимир Путин встречался с делегацией Саудовской Аравии, главного «клиента» США в арабском мире, в очередной попытке продвинуться в вопросе совместной борьбы против террористических группировок в Сирии.

Однако называть Соединенные Штаты и их приспешников из Саудовской Аравии «партнерами» по борьбе с терроризмом означает заблуждаться, считает аналитик. По его словам, Вашингтон и Эр-Рияд непрестанно работают на подрыв России и, что хуже, пытаются втянуть Москву в подобие афганского «болота».

Россия прекрасно знает, что американские и саудовские «партнеры» являются главными спонсорами наемных джихадистских армий, действующих в Сирии в последние пять лет, пишет Каннингем. Если бы не преступная война ради смены режима, которую развязали США, сегодняшняя картина в Сирии не сводилась бы к ужасающим цифрам в 250 тысяч погибших, несколько миллионов беженцев, сотни миллиардов долларов ущерба.

Автор ссылается на секретные документы, в результате утечки которых стало известно, что США планировали свержение Башара Асада еще в 2006 году – за пять лет до начала срежиссированных ими столкновений, при этом сегодня США и Саудовская Аравия только усиливают поставки вооружений сирийским боевикам. Требование об уходе Асада аналитик считает отвратительным ультиматумом, особенно со стороны Саудовской Аравии, режима, который отправил за решетку десятки тысяч людей, выступавших за демократические права.

Москве стоит прекратить рассчитывать, что Вашингтон и его клиенты будут хоть как-то участвовать в борьбе с терроризмом, заключает Каннингем. Вместо переговоров с «партнерами» нужно однозначно сформулировать условия прекращения конфликта и в первую очередь заставить их отозвать наемников из Сирии.

 

Аналитик: визит арабских шейхов в РФ знаменует перемены в геополитике

© РИА Новости. Сергей Гунеев

© РИА Новости. Сергей Гунеев

Встреча представителей ОАЭ и Саудовской Аравии с Владимиром Путиным позволила российской дипломатии сделать шаг вперед, считает бывший индийский дипломат Мелкулангара Бхадракумар. По его мнению, в геополитике сирийского вопроса наметились серьезные сдвиги.

Встреча президента России Владимира Путина с влиятельными представителями стран Ближнего Востока говорит о существенном изменении шаблонов в геополитике сирийского вопроса, считает аналитик Asia Times Мелкулангара Бхадракумар, бывший посол Индии в Узбекистане и Турции.

В воскресенье Владимир Путин провел переговоры в Сочи с наследным принцем Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом бен Заид Аль Нахайяном и заместителем наследного принца Саудовской Аравии и министром обороны Мухаммадом ибн Салманом Аль Саудом.

По мнению автора статьи, глубоко символичным является сам факт того, что для Мухаммада ибн Салмана Аль Сауда это уже второй визит в Россию за этот год. С началом российской операции в Сирии Саудовская Аравия заняла враждебную позицию по отношению к Москве, теперь же, возможно, есть признаки того, что позиция Эр-Рияда смягчилась. В частности, он уже не делает отстранение президента Башара Асада обязательным условием для создания переходного режима в Сирии. Кроме того, по итогам встречи в Сочи сообщалось, что Саудовская Аравия заинтересована в военно-техническом сотрудничестве с Россией и в совместной борьбе с терроризмом.

Аналитик указывает, что Саудовская Аравия и ОАЭ наладили прямой контакт с Москвой в тот момент, когда США заявили о закрытии программы по подготовке боевиков сирийской оппозиции. «Раз США не вовлечены в процесс, союзники Вашингтона в регионе — Саудовская Аравия, Иордания, Турция — вынуждены быстро пересматривать свою позицию. В конце концов, они осознают пределы своих возможностей в конфронтации с российской военной мощью», — пишет Бхадракумар.

По его словам, к этому добавляется то обстоятельство, что Саудовская Аравия и ОАЭ испытывают серьезное напряжение из-за войны в Йемене. Россия могла бы помочь Эр-Рияду и Абу-Даби с достоинством выйти из этой ситуации, если конфликт будет обсуждаться в Совбезе ООН, считает политолог.

«В данный момент Саудовская Аравия в последнюю очередь будет думать о том, как досадить России или вступить с ней в конфронтацию», — констатирует аналитик.

Россия же с ее сильной дипломатией имеет все основания рассчитывать на то, что улучшение ситуации с безопасностью в Сирии откроет двери для переговоров по политическому урегулированию, пишет Бхадракумар. По его мнению, визит представителей арабских стран в Россию говорит о том, что перспективы дипломатических усилий Москвы в сирийском вопросе значительно улучшились.

 

МИД Словакии: решение кризиса в Сирии невозможно без России и Асада

© Министерство обороны РФ

© Министерство обороны РФ

По словам главы МИД Словакии, Евросоюз должен ориентироваться не только на тех, «кто нам нравится», но и на тех, кто имеет потенциал быть составной частью решения кризиса в Сирии.

При решении ситуации в Сирии Евросоюз должен ориентироваться не только на тех, «кто нравится», но и на тех, кто имеет потенциал для разрешения кризиса в этой стране, заявил в понедельник глава МИД Словакии Мирослав Лайчак, комментируя итоги заседания руководителей дипломатии стран ЕС в Люксембурге.

«Позиция Словакии заключается в том, что если ЕС хочет быть игроком в этом процессе (урегулирования ситуации в Сирии — ред.) и если хочет для него политическое решение, то невозможно никого из этого процесса исключать», — сказал Лайчак, которого цитирует сайт Teraz.

По мнению Лайчака, ЕС должен ориентироваться не только на тех, «кто нам нравится», но и на тех, кто имеет потенциал быть составной частью решения кризиса в этой стране, а Российская Федерация такой потенциал имеет, как и нынешний сирийский президент Башар Асад, подчеркнул Лайчак.

«Так что и они (Россия и Асад) должны быть частью этого процесса, как и Иран, Турция, Саудовская Аравия и другие страны, — считает глава словацкой дипломатии. — Сейчас главное — решить вопрос о том, как остановить кровопролитие, чтобы затем запустить процесс политического решения кризиса».

Как сказал Лайчак, новая ситуация в Сирии, возникшая в связи с проведением ВКС РФ операции в этой стране, была доминирующей темой на переговорах глав МИД стран ЕС в понедельник в Люксембурге. Участники встречи сошлись в том, что поддержат только политическое решение ситуации в Сирии, которое необходимо реализовать под контролем ООН и на основе женевских мирных соглашений, сказал словацкий министр.

По словам Лайчака, некоторые страны ЕС не скрывают, что российская военная активность в Сирии наносит вред их интересам, особенно в том, что налеты российской авиации проводятся и против сил антиасадовской оппозиции. Как считает глава словацкой дипломатии, ныне в Сирии стоят друг против друга две группы стран: с одной стороны, международная коалиция во главе США, которая стремится избавиться от Асада, а на другой стороне — лагерь стран, поддерживающих сирийского президента, составной частью которого являются Россия и Иран.

«Наша позиция заключается в том, что такое (положение) не способствует решению, правильное решение — за столом переговоров», — заявил Мирослав Лайчак о позиции Словакии по сирийской проблеме.

 

Спецпосланник ООН обсудит в Москве ситуацию в Сирии

© AP Photo

© AP Photo

В ходе переговоров в российской столице Стаффан де Мистура особое внимание, как ожидается, уделит теме гуманитарной эвакуации из населенных пунктов Забадани, Кефрайя и Фуа.

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура во вторник обсудит в Москве сирийский кризис, а также развитие ситуации в этой стране после начала военной операции Воздушно-космических сил России, осуществляемой по просьбе официального Дамаска.

Накануне своего визита в РФ де Мистура провел в Женеве первую с момента начала операции ВКС в Сирии пресс-конференцию, указав на то, что «с новыми реалиями теперь придется всем считаться».

Новое измерение

По словам спецпосланника, военная операция России в Сирии «принесла новое измерение в процесс урегулирования, и мы обязаны с этим считаться». Спецпосланник подчеркнул, что теперь стало сложнее прогнозировать развитие ситуации в Сирии, однако все актуальнее звучат призывы к началу межсирийского политического диалога.

В этой связи де Мистура намерен во вторник провести переговоры в Москве. Сразу же после этого он направится в Вашингтон, так как в настоящее время необходимо, «чтобы США и Россия как можно скорее достигли взаимопонимания по Сирии».

Детали своих визитов спецпосланник раскрывать не стал, однако подчеркнул, что в Москве у него «состоятся несколько встреч». Как удалось выяснить, одна из них, возможно, пройдет с представителями российского военного ведомства.

Освободить Забадани

Де Мистура также отметил, что в ходе переговоров в Москве хотел бы затронуть тему гуманитарной эвакуации из сирийских населенных пунктов Забадани, Кефрайя и Фуа.

Он напомнил, что в настоящее время в Забадани находятся 3 тысячи гражданских, «которые должны и могут быть эвакуированы, пока не станет поздно». Всего в шиитских деревнях Забадани, Кефрайя и Фоа находятся порядка 10 тысяч 400 гражданских. ООН планировала эвакуировать 46 тяжелораненых и 46 членов их семей из Забадани, а также 92 тяжелораненых вместе со 130 членами семей из Кефрайи и Фуа. Однако была вынуждена прервать операцию из-за активизации военной активности в этих районах.

В ходе пресс-конференции спецпосланник призвал официальный Дамаск и вооруженные силы РФ прекратить военную активность в районах Забадани, Кефрайя и Фуа, так как она мешает проведению гуманитарной миссии.

В тоже время де Мистура не смог ответить на прямой вопрос о том, увеличится ли количество беженцев из Сирии из-за операции ВКС РФ в стране. «Я не знаю. Все зависит от районов (обстрелов — ред.) и поведения людей», — сказал он.

Затронул де Мистура и тему начала функционирования рабочих групп по Сирии. Он выразил сожаление, что накануне умеренная оппозиция (Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, НКСРОС) приняла решение не участвовать в работе групп по поиску урегулирования в САР до тех пор, пока Россия не завершит операцию в стране.

«Я сожалею об этом решении, но я уважаю их позицию», — заявил де Мистура, выразив надежду на то, что НКСРОС сможет в будущем изменить свою позицию.

«Мы столкнулись с такой же ситуацией во время консультаций в Женеве, если вы помните. Я сейчас изучу, какие шаги мы сможем предпринять, чтобы не упустить момент с рабочими группами, с учетом того, что альтернативы межсирийским переговорам нет на пути проведения того, что, как мы надеемся, станет «Женевой-3», — добавил он.

По его словам, «в свете развития последних событий в Сирии» еще важнее стало начало встреч рабочих групп. При этом не обязательно, чтобы их участники находились за одним столом, если сами представители этого не хотят, отметил спецпосланник ООН.

Де Мистура подчеркнул, что альтернативы политическому процессу в Сирии нет, хоть и ушел при этом от прямого вопроса о том, можно ли ждать проведение конференции «Женева-3» до конца года.

Ранее замглавы нацкоалиции Хишам Маруах заявил, что Сирийская оппозиционная коалиция надеется на переговоры по урегулированию в стране, но считает, что сейчас не время для политического процесса, поскольку российская операция против экстремистской группировки «Исламское государство» и начало широкого наступления правительственной армии изменили ситуацию в Сирии.

Россия, будучи одним из инициаторов Женевского процесса, неоднократно выступала за политическое урегулирование в Сирии с участием, в том числе, умеренной сирийской оппозиции, включая Свободную сирийскую армию (ССА). Глава российского МИД Сергей Лавров заявил о готовности к контактам с ССА и сообщил, что Москва ждет информации от США для установления контактов с этой оппозиционной сирийской группировкой. Кроме того, посол России в Великобритании Александр Яковенко передал в британский МИД запрос о контактах с ССА.

 

Курдское ополчение ожидает операции по освобождению Эр-Ракки от ИГ

© AFP 2015/ Yasin Akgul

© AFP 2015/ Yasin Akgul

Глава «Отрядов народной самообороны» Сипан Хамо заявил, что ополченцы проводят контакты с коалицией под руководством США для того, чтобы определить час начала операции.

Сирийские курды из «Отрядов народной самообороны» (YPG) ожидают, что операция, направленная на освобождение сирийского города Эр-Ракка от радикальной группировки «Исламское государство», начнется в течение ближайших недель, сообщает агентство Рейтер.

Глава YPG Сипан Хамо (Sipan Hamo) заявил в интервью газете Аль-Хаят, что ополченцы проводят контакты с коалицией под руководством США для того, чтобы определить час начала операции. Как отмечает агентство, ожидается, что отряды курдских бойцов примут участие в наступлении.

Посольство России в Дамаске подверглось обстрелу

© РИА Новости. Рустам Бузанов

© РИА Новости. Рустам Бузанов

Две мины упали на территории российского дипломатического представительства, еще несколько — разорвались недалеко от посольства, рядом с местом проведения акции в поддержку действий России в Сирии.

Посольство РФ в Дамаске подверглось минометному обстрелу, пострадавших в дипмиссии нет, сообщил во вторник РИА Новости сотрудник дипломатического представительства.

«Две мины упали на территории посольства РФ в Дамаске. Пострадавших среди сотрудников дипмиссии нет. Нанесен материальный ущерб», — сообщил он.

Кроме того, как сообщил РИА Новости очевидец, несколько мин разорвались рядом с местом проведения акции в поддержку действий РФ в Сирии.

«Мины упали на месте, где проходит мирная демонстрация в поддержку действий России в Сирии. Одна у спортивного клуба аль-Барада, другая в аль-Адави, есть раненые. Территорию, где разорвались мины, перекрыли», — заявил очевидец.

Между тем, источник в полиции заявил, что, по предварительным данным, пострадавших среди участников акции нет.

«Пострадавших среди демонстрантов около российского посольства в Дамаске нет. Приняты усиленные меры безопасности», — сообщил РИА Новости источник в полиции Дамаска.

 

Лавров: Москва расценивает как теракт обстрел посольства в Дамаске

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

Глава МИД России выразил надежду, что виновные в обстреле российской дипломатической миссии будут найдены и наказаны. По его словам, эта атака рассчитана на запугивание всех тех, кто борется с международным терроризмом.

Москва расценивает обстрел российского посольства в Дамаске как теракт, направленный на запугивание борцов с международным терроризмом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ранее сотрудник дипломатического представительства сообщил РИА Новости, что посольство РФ в Дамаске подверглось минометному обстрелу, пострадавших в дипмиссии нет. Кроме того, как сообщил РИА Новости очевидец, несколько мин разорвалось рядом с местом проведения акции в поддержку действий РФ в Сирии. Между тем, источник в полиции заявил, что, по предварительным данным, пострадавших среди участников акции нет.

«Что касается обстрела нашего посольства в Дамаске, действительно, эти сообщения подтвердил наш посол. Две мины упали на территории посольства… Это очевидный террористический акт, направленный на то, чтобы, наверное, запугать сторонников борьбы с террором и не позволить им возобладать в борьбе с экстремистами», — сказал Лавров.

Минобороны: авиация РФ оставила ИГ без большей части боеприпасов

11р

© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

Самолеты российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике в течение прошедших суток существенно нарастили интенсивность огневого поражения командных пунктов ИГИЛ, заявил генерал-майор Игорь Конашенков.

Интенсивность вылетов российских самолетов Су-25СМ, Су-24М и Су-34 в Сирии за минувшие сутки существенно возросла, сообщил во вторник официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Самолеты российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике в течение прошедших суток существенно нарастили интенсивность огневого поражения командных пунктов, районов сосредоточения и складирования материальных средств террористической организации ИГИЛ», — сказал он.

В результате ударов российских штурмовиков и бомбардировщиков отряды боевиков лишились большей части боеприпасов, тяжелой военной техники и материально-технического имущества, добавил генерал.

С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии. За это время Воздушно-космические силы нанесли по террористам более трех сотен ударов, уничтожив около 300 боевиков, тренировочные лагеря, пункты командования, склады боеприпасов и другие объекты. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ.

Генштаб ВС РФ сообщил, что боевики ИГ несут ощутимые потери и меняют тактику, рассредоточивая силы и укрываясь в населенных пунктах.

 

Источники: РИА Новости, RT

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.