shadow

Алексей Миллер: возобновлены поставки российского газа на Украину

Поставки газа в Украину начались в 10:00 по мск


shadow

Сегодня, 12 октября, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что российским холдингом в 10:00 по московскому времени были возобновлены газовые поставки на Украину.

Алексей Миллер сообщил, что украинским «Нафтогазом» в адрес «Газпрома» из обещанных 500 миллионов долларов было перечислено 234 миллиона долларов.

Глава российского холдинга отметил, что украинские власти запросили 114 миллионов кубометров в сутки, что является максимальным режимом поставки и соответствует годовому объему отбора газа украинской стороной, который равен 52 миллиардам кубометров газа.

9 октября СМИ сообщили, что «Нафтогаз Украина» перечислил «Газпрому» 234 миллиона долларов в качестве предоплаты за поставки голубого топлива.

Как сообщили в пресс-службе украинской компании, дополнительное соглашение к контракту, которое было подписано с российским холдингом, предусматривает до апреля 2016 года отсутствие действия условия «бери и плати», а также отметили, что стоимость газа на четвертый квартал 2015 года была установлена с учетом уменьшения экспортной пошлины.

Напомним, что 30 сентября 2015 года российский президент Владимир Путин в ходе совещания с правительством страны сообщил, что в зимний период общая сумма платежей со стороны Украины за газ составит примерно 3 миллиарда долларов. В  этот же день между Россией и Еврокомиссией был подписан трехсторонний протокол по зимнему газовому пакету, который был ранее подготовлен в ходе переговоров в Брюсселе, сроком действия с 1 октября 2015 года по 31 марта следующего года.

Украина предоставила обязательства на приобретение у России 2х миллиардов кубометров газа. Сообщалось, что финансирование поставок будет обеспечиваться кредитными средствами размером 500 миллионов долларов, которые киевские власти получили при содействии Еврокомиссии. Российские власти обязались предоставить Украине скидку к контрактной стоимости газа размером примерно 20 долларов за 1 тысячу кубометров.

С конца февраля 2015 года «Нафтогаз Украины» получал газ на основе предоплаты «Газпрому» размером по 20-40 миллионов долларов. С 1 июля текущего года российским холдингом были прекращены поставки голубого топлива Украине по причине того, что стороны не смогли достичь договоренности о стоимости газа. Российские власти предложили скидку размером 40 долларов за 1 тысячу кубометров, а итоговая цена должна была равняться 247,17 доллара за тысячу кубометров. Предложенные условия не устроили власти Украины.

По материалам Лента

Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Игорь Зинин    

    Ха ха я просто фигею над ними!!! Может им еще и денег подкинете?

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.