shadow

Мешок долларов


shadow

Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах.

Всё на свете имеет свой конец, в том числе и экономические системы. Смерть, подобно чёрному лебедю, выплывает всегда нежданно-негаданно не с парадного входа, а откуда-то из-за угла. Она, как в финале «Мастера и Маргариты», срывает покровы и обнажает сущность явления, которое при жизни казалось совсем не тем, чем было на самом деле. И тогда символ земной власти, предмет поклонения одураченных толп, в одночасье превращается в кучи маленьких серо-зелёных бумажек с путаным рисунком и портретом какого-то дяденьки…

На фоне печальной картины вновь рухнувшего рубля, на этот раз оказавшегося в шумной компании других валют, все аналитики сходятся в одном: сегодняшний кризис не похож на обычный кризис перепроизводства, который мы изучали в советской школе и который решался перетасовкой ресурсов и ценных бумаг из одного места в другое.

А не похож он по той простой причине, что планета наша не резиновая, её вместимость, в отличие от самомнения капиталиста, имеет предел, и сколько её ни тряси, это самое перепроизводство уже просто некуда запихнуть. И потому запланированный денежный обвал, призванный куда-нибудь сплавить излишки долларов, в этот раз получился какой-то неправильный.

Во-первых, начался он почему-то не в головном офисе на Уолл-стрит, а в презренном Китае, который даже в МВФ сидит, можно сказать, на птичьих правах, без приличной квоты.

Во-вторых, вслед за юанем тут же полетели вниз всякие казахские тенге, киргизские сомы и прочая фауна. Причём ладно бы соседи по азиатскому континенту, но ведь рухнули валюты Латинской Америки, находящейся, на секундочку, за широким Тихим океаном и с Пекином связанной чуть теснее, чем с какой-нибудь Бурунди!

В-третьих, уж совсем непонятно, отчего на этот третьесортный рынок так нервно отреагировали приличные страны вроде Швейцарии и даже – о ужас! – самой Америки, где резко просел индекс Доу-Джонса. Ну, замедлилась китайская экономика, ну и что? К лицу ли мировым сверхдержавам так переживать из-за неё? Уж как обвалилась экономика Украины, куда, между прочим, США вложили теперь уж не 5 миллиардов, а все десять, и то её фактический дефолт взволновал не американский рынок, а кредиторов Незалежной.

В-четвёртых, очень странно, но рубль почему-то падал ещё до юаня. Если уж совсем честно, он начал снижаться в июне, до всех китаев и доу-джонсов. Ну не чудеса ли в решете!

В-пятых, китайские беспокойства начались на отрицательном пике цен на нефть. Китай, как известно, нефть не добывает, он её покупает в больших количествах, так чего ему волноваться?

Чтобы сложить вместе всю эту весьма противоречивую экономическую картину, придётся вернуться немного назад и рассмотреть предысторию и контекст происходящего

Как мы помним, середина лета ознаменовалась двумя событиями, происшедшими с интервалом в несколько дней (!) – подписанием базового документа о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и началом работы банка БРИКС. Оба объединения были очень болезненно восприняты Америкой и сразу подавались как будущая альтернатива МВФ.

Тогда же начался новый виток снижения цен на нефть, достигший самой низкой отметки в 42 доллара за баррель 24 августа, в аккурат на «чёрный китайский понедельник». Интересное совпадение, не так ли? Тем более что объективных причин для него, как сказано выше, не было.

Так как контакты России с нефтяными королями Ближнего Востока за последнее время участились и приобрели регулярный характер, само собой разумеется, что стоимость чёрного золота была на них первой и, наверное, почти единственной темой для обсуждения, не считая ИГИЛ. Само количество таких встреч говорит о том, что какой-то консенсус по данному предмету был найден, иначе о чём можно столько говорить? Если взглянуть на даты переговоров между российскими политиками и представителями нефтяных держав Востока (а это только те, о которых нам сочли нужным сообщить), то можно заметить, что снижение цен началось одновременно с активизацией контактов.

В преддверии сегодняшних проблем наблюдались и другие подозрительные обстоятельства. По интернету всё упорнее циркулируют слухи о том, что коварная Поднебесная за последнюю пару недель технично избавляется от американских ценных бумаг – трежерисов и уже продала их аж на 100 млрд.  Мало того – те же подозрения уже давно и неоднократно высказывались в отношении других стран, причём с учётом укрепившегося доллара, для многих это стало неожиданностью. Американская валюта дорожает, а американские бумаги сливают, хотя должно быть наоборот!

И самое главное – падение национальных денежных единиц охватило практически ВСЕ развивающиеся страны, независимо от географического расположения и связей друг с другом. С чисто финансовой точки зрения этот факт необъясним. Если вы не торгуете с этой страной и находитесь от неё за тысячи километров, с какого перепугу ваша валюта будет реагировать на колебания её рынка?

Это возможно лишь в одном случае: если причина не в экономике, а в личных отношениях. Проще говоря, если государства договорились между собой сделать именно так именно сейчас.

Вот почему много раз битый по жизни Трамп, почувствовав запах жареного, бросил реплику о том, что причина падения на бирже – чрезмерная самостоятельность Азии. Это означает, что развивающиеся страны начали собственную игру, без оглядки на «старшего брата», и Америке уже не приходится ждать от них покорного исполнения своих указаний.

Надо сказать, нечто подобное с теми же целями уже наблюдалось 16 декабря 2014 года, когда в России случился скандальный обвал национальной валюты. На рынок была выброшена большая масса рублей. Затем Центральный банк, воспользовавшись игрой спекулянтов, подтолкнул этот обвал повышением ставки. В результате чего казна хорошо наполнилась рублями для грядущей дедолларизации, и к тому же была компенсирована низкая цена на нефть.

Вы ещё не поняли? Теперь все развивающиеся страны сделали то же самое.

Само собой, везде это получилось в разных масштабах – многополярный мир на то и многополярный, чтобы не быть причёсанным под одну гребёнку. Но, в любом случае, если у нас валюта дешёвая, а у вас дорогая, то, торгуя с вами за ваши деньги, мы получим за них больше своих. И когда откажемся от ваших, нам будет чем торговать. А ваши дорогие доллары вы оставьте себе. На память.

Почему игру начал Китай, а не Россия, при каждом удобном случае позиционирующая переход в расчётах на национальные валюты? А потому что чёрный лебедь всегда выплывает оттуда, откуда его не ждут.

При анализе причин сегодняшнего глобального экономического потрясения, упускается из виду один очевидный факт: чем более всего знаменит Китай? Миллиардами населения. А что это ему даёт? Дешёвую рабочую силу. И к чему это привело? А к тому, что всё производство ведущих корпораций давно и прочно перебазировалось в Поднебесную. В том числе и 12 американских промышленных компаний, по которым рассчитывается индекс Доу-Джонса.

И что будет с ними, с их инвестициями и производством, когда китайские акции упадут вместе с юанем? Внутри многомиллиардной страны расчёт производится, извините, в местной валюте, а не в какой-то там капусте. Китаю наплевать, сколько стоит доллар, всё равно юаней нужны будут тонны, чтобы рассчитываться с рабочими. И прибыль компании по списку Доу-Джонса получают тоже в юанях. Как сказал поэт, не гонялся бы ты, поп, за дешевизной…

В общем, схема нынешней экономической революции вырисовывается примерно так:

1. Америка на исходе кризиса 2008 г. разработала «хитрый план» по разорению развивающихся экономик с целью хорошей наживы на их трупах. Для этого США последовательно дестабилизировали все регионы третьего мира: Ближний Восток (ИГИЛ), Африку («Боко Хайрам»), СНГ и Прибалтику («кольца анаконды»), Китай (Гонконг, Тибет, нападки Японии). Россию много раз пытались раскачать изнутри разными видами оппозиции. Завершающим штрихом стала Украина, очевидно, переполнившая чашу терпения Путина.

2. Поскольку правила игры Владимира Владимировича и финансовых элит кардинально отличаются, американский принцип домино был заменён на принцип айкидо. Вместо того чтобы стать одной из падающих костяшек, лучше за их падением наблюдать со стороны. Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Хочешь насмешить Путина – расскажи ему, о чём он думает…

Вы хотите уронить цены на нефть? Мы вам поможем – с саудитами, арабами и кувейтцами договоримся сами. 30% $ за баррель ваш сланец выдержит? Нет? Так вы ж сами нарвались! А Восток – дело тонкое, Барак Хуссейнович…

Вы хотите опустить валюты развивающихся стран одну за другой? Отлично. Начнём с самой большой – с Китая. Что? У вас там деньги? Но он же у вас на третьих ролях, вы ему даже квоты в МВФ не даёте! Зачем тогда было с ним связываться?

Вы хотите поднять доллар? Давайте сделаем его по 100 рублей и посмотрим, что будет! Кто его купит по такой цене? Правильный ответ – никто. А куда вам его теперь девать? Ну давайте, поможем, транспорт организуем, у нас вон в деревнях до сих пор буржуйки в ходу. Может, возьмут.

3. Итог для Америки видится неутешительным. Избыточную массу долларов действительно некуда вкладывать, её придётся просто умертвить. Все бумажные денежные эквиваленты сразу окажутся недействительными. Поэтому, конечно, трежерисы и другие долговые обязательства надо продавать, пока они дорогие, а не тогда, когда они и даром никому не будут нужны.

Естественно, нас ждут потрясения. Гегемон не захочет умирать так просто и будет долго агонизировать. Поскольку экономических рычагов влияния у него не осталось, да и вообще никаких цивилизованных не осталось, он запросто может развязать войну, в том числе и ядерную. В этом смысле перевод стрел с демонизируемого всеми тёмными силами Путина на закрытого дядюшку Си выглядит мудрым решением – с перенаселённым Китаем связываться хлопотно.

После очистительной процедуры долларов останется ровно столько, сколько золота и товаров имеется в Америке. Мировой рейтинг валют будет выстраиваться не по признаку большей или меньшей зашуганности государств и их верности мировому демону, а по количеству соответствующих им ценностей. Золото и нефть будут играть предназначенную им роль обеспечения бумажных средств расчёта, как это было задумано на заре их существования много веков назад.

Экономике, основанной на непрерывном росте, пришёл конец, она просто себя изжила. Производство должно строиться, исходя не из эфемерной прибыли, а из материальных потребностей. Обществу, основанному на постоянно увеличивающемся потреблении, тоже пришёл конец. Гражданам придётся научиться приобретать столько, сколько нужно, а не столько, сколько хочется.

В результате нам вполне реально светит развитие плановой экономики по типу советской, причём не в российских, а в мировых масштабах. И во избежание нынешних потрясений, регулировать производство и потребление придётся сообща всем вместе.

Вы ещё хотите бежать за долларами? А вон там, за углом, на вес дают. Только со своим мешком, пожалуйста.

5h_1

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.