shadow

Доллар по 100, нефть по 10? Пусть. Но Россию не сдадим


shadow

У свидомых Украины и российских белоленточников праздник — доллар дорожает, рубль катится вниз, нефть дешевеет. Они истерично прокручивают вот это прошлогоднее выступление Путина с прогнозами на нефтяные цены и ржут, призывая доллар по 100, а нефть по 10.

Со свидомыми, в общем, всё понятно — о чём ещё говорить и чему радоваться, когда падение ВВП Украины больше 14% (у России — 4,6), сокращение производства 20,5% (у России — 2,7), инфляция только официально 55,3% (в России — 15,6%), средняя запралата даже завышенная официально в три раза меньше, чем в России, золотовалютные резервы 10 млрд. (у России — 357). И действительно, что тут скажешь — Россия гибнет под ударами Запада, а Украина при поддержке Запада строит идеальное государство. Жить в мире фантастики — это так легко и приятно.

Что же касается нефти, то здесь, конечно, серьёзный момент, требующий понимания. Высказанный Путиным в апреле 2014 года прогноз — не просто слова успокоения для населения, но оптимистичный сценарий, основанный на том рассчёте, что арабы не пойдут на столь резкое снижение цен, а амеры в свою очередь не смогут их дожать в этом. Кроме того К тому же ещё совсем не было ясно, удастся ли будет договориться по Ирану. И в принципе такой расклад — 60-80 долл за барель — вполне мог бы быть до конца 2015 года. Но уже прошедшей весной руководство страны сделало выводы из происходящих событий и вынужденно изменило планку прогнозируемых цен на нефть до 50-40.

Путин надеялся на более самостоятельную политику арабов и трезвомыслие остальных членов ОПЕК, а оказалось, что они абсолютно зависимые и тупые. «Дебилы, бля» (с). И даже сейчас, когда Сауды вроде как пошли на диалог с Россией и попытку урегулирования в Сирии, нефть всё-таки они опускают уже даже в значительный вред себе — лишь бы исполнить требование Вашингтона по обрушению экономики России. Впрочем, фактор Ирана здесь так же повлиял. В любом случае это, конечно, очень неприятно для российской экономики, но отнюдь не катастрофично, поскольку в действительности нефть не является единственным заологом стабильности народного хозяйства России, как это принято считать в оппозиции. ВПК, сельское хозяйство (рост 2,6%), тяжёлая промышленность и атомные и космические технологии — вот наши козыри в мировой экономике.

Курс рубля ослабили уже сами вслед за нефтью, чтобы традиционно отыграть потери в рублёвом эквиваленте. Плюс, как обычно, не обошлось без дополнительного фактора в виде спекулятивной атаки на бирже. Собственно, ровно то же самое, что произошло весной. С одной стороны, ничего страшного в этом нет, так поступают и Китай, и Бразилия, и другие «развивающиеся» страны. Казахстан вот отправил тенге в свободное плавание. Это вынужденное действие незападных экономик, которые пытаются выйти из-под контроля Вашингтона и которых за это пытаются наказать выводом средств в пользу американского рынка. Обвал местной валюты удешевляет экспорт товаров и увеличивает истекающий поток денег в экономику. Фактически происходит как бы двуполосное движение в одну сторону, но с разными целями. Переоценённый доллар нужен сейчас не только Вашингтону, но и кратковременно их соперникам.

В то же время в ситуации с Россией падение собственной валюты серьёзно бьёт по кошельку граждан, так как вслед за импортом дорожают все отечественные товары (спасибо родному бизнесу). Понятно, что это надо как-то регулировать, и не исключено, что правительство всё же введёт потолок цен. Однако жирное потребительство горожан и машина-гараж-ипотека-отдых в турции-обжираловка в ашане действительно закончились, и пока страна избавится от экономической зависимости от Запада (в том числе и товарного — засчёт импортозамещения и смены поставщиков из-за рубежа) придётся немного потерпеть. Ради чего? Вопрос очевидный для каждого сознательного гражданина — чтобы в очередной раз не отдать Родину на растерзание Западу и его корпорациям. Кому легче и удобнее жить вассалом и компрадором, пусть валит из России по совету г-на Яковлева. Но имейте в виду — местечко у западной кормушки достанется единицам сваливших, а в случае если они свалят страну, основное население будет обречено на истребление в рамках демократизации евразийского пространства. Впрочем, им не позволит сделать это некто тот, кого хитроумные атлантические стратеги забывают, но кто постоянно оказывается на пути их расчётов — по терминологии социологов, путинское большинство, а на самом деле, обыкновенный русский народ.

Доллар по 100, нефть по 10? Ну и пусть. Только Родину свою мы не сдадим. И прекрасно понимая причины происходящего, будем держать удар и поддерживать курс власти на разрыв с Западом. Иного пути и будущего у нас нет. А борьба всегда была любимой стихией для русских.

Источник

Фото Yandex

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.