shadow

«Киргизская оплеуха». Политика США потерпела фиаско


shadow

Историческое соглашение о сотрудничестве с США разорвано в одностороннем порядке Киргизией. На это раз постановление официально подписал глава Кабинета Министров Кыргызской Республики Темир Сариев, сообщил Взгляд.

Подобное решение киргизского правительства для многих стало полной неожиданностью. Некоторые расценивают его как реакцию на присуждение премии Госдепартамента США «Защитник прав человека» Азижману Аскарову. Мягко говоря, лауреат премии не самый подходящий, так как на своей родине в Киргизии он приговорен к пожизненному заключению по обвинению в убийстве милиционера, а также в организации массовых беспорядков на юге страны в 2010 году.

Но это не единственная причина, ссылаясь на которую Киргизия решила денонсировать соглашение с США. Отнюдь не совпадение, что перед парламентскими выборами в Киргизии, запланированными на осень нынешнего года, преступник был возведен в ранг правозащитника. На Азижмана Аскарова, как человека, способного дестабилизировать ситуацию в стране, Вашингтон делает ставку на будущее. А Штаты никогда не стали бы делать что-нибудь в ключе «просто так». Нынешний президент Атамбаев, равно как и все киргизское правительство, по-видимому, перестал устраивать «партнеров» по соглашению за океаном. Наверное, так же, как в 2005 году их перестал устраивать Акаев, а в 2010 — Бакиев. Это же до какой степени крепко пустила корни Америка, что киргизы не выперли их из страны еще после первой «цветной революции»?

Соглашение о сотрудничестве между США и Киргизией было подписано 19 мая 1993 года и предусматривало не только беспошлинный ввоз/вывоз американских товаров из Киргизии, но и придание дипломатического статуса всем военным и гражданским лицам, пребывающим на территории Киргизии в рамках программ сотрудничества с США. Недавнее вступление Киргизии в ЕАЭС не могло быть воспринято Штатами как нечто положительное, вследствие чего активизировалась их поддержка оппозиции и многих бандитских групп (такой же сценарий был и на Майдане в Киеве). Правительство США перечисляет всевозможные гранты и прочие элементы в поддержку антиправительственных сил и доставляет секретные грузы в сто тонн, как ни странно, с территории Украины. Как вы уже смогли понять, денонсация предполагает полное аннулирование всех достигнутых договоренностей, что существенно осложнит подготовку третьего майдана в Киргизии.

У меня нет сомнений в том, что власти этой страны, уже дважды пережившей революции, несколько переосмыслили важность отношений и помощи со стороны США. Поэтому называть решение о денонсации спонтанным я бы не стал, скорее оно было запланированным. А предшествовала ему ещё одна денонсация, но в 2013 году. Тогда парламент Киргизии решил прекратить предоставлять США доступ к международному аэропорту Манас, который использовался как транзитная база для американских военных в горячие точки Ближнего Востока. А что касается присуждения премии Госдепа Аскарову, то это лишь последняя капля в чаше терпения киргизов.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.