shadow

На «смерть» Саакашвили: Коломойский наносит ответный удар


shadow

По украинской политике скоро можно будет писать учебник «Как поделить власть», ну или сборник анекдотов. Очередной виток в истории дележки страны — удар Петра Порошенко по Игорю Коломойскому при помощи Михаила Саакашвили. Последний рискует больше всех: он может умереть.

Петя и Михо делают выпад

Первый шаг, демонстрирующий, для чего все-таки был привлечен экс-президент Грузии на Украину, был сделан накануне. Саакашвили дал интервью одному из украинских СМИ, где напустился на Игоря Коломойского.

Он заявил, что олигарх причастен к контрабанде через одесский порт: «Я имею очень много доказательств, и потому он волнуется. Он прекрасно знает, что меня нельзя купить и меня нельзя запугать. Я буду представлять все доказательства. У нашей милиции, честной ее части, есть уже серьезные доказательства о том, как происходит отмывание денег, как не платятся налоги, как происходит движение через таможню».

Говорил грузинский и украинский политик и об «Укрнафте», о ее убытках и том, как компания работает только на своего владельца и ничего не приносит государству, а лишь грабит его. Кроме того, Саакашвили заявил еще, что от Коломойского он уже получал угрозы, а несколько лет назад, еще в Грузии, бизнесмен пытался подкупить членов его команды. Правда, зачем, Михаил не объяснил.

Коломойский на просьбы журналистов прокомментировать слова губернатора Одесской области сказал лишь, что если у «Укрнафы» все так, как тот говорит, компания может не платить государству. «Хочу, чтобы это услышал премьер Яценюк, который просит выплатить нас дивиденды. Мы их не сможем выплатить, так как дивиденды выплачиваются только из прибыли», — то ли всерьез, то ли в шутку сказал олигарх.

Ваш ход, господа

Однако не ответить Порошенко, которого в данном случае представляет Саакашвили, разыскиваемый в России за преступления против человечества, бизнесмен, профинансировавший создание нескольких «добровольческих» формирований для АТО (а это важно), не мог.

Сделал он это не сам. Как и его оппонент. «Укусил» грузинского политика Борис Филатов. Внефракционный депутат Рады, адвокат и журналист, которого уже давно связывают с Коломойским. «Укус» был хорошим, так как содержит в себе яд замедленного действия.

Коломойский в лице Филатова сделал ставку на уничтожение Саакашвили как политика. Недаром друг депутат после инцидента, о котором речь пойдет ниже, написал заметку в Facebook озаглавив ее «О смерти Саакашвили в Чернигове».

А начиналось все вот так:

Саакашвили случайно столкнулся с Филатовым в Чернигове на мероприятии, организованном кандидатом в депутаты от местного округа Геннадием Корбаном. Появился там, видимо, по договоренности свыше, так как, судя по комментариям в Сети, был недоволен происходящим еще до встречи с другом Коломойского. В команде Корбана Михаила Саакашвили не очень любят.

А сам Саакашвили поддерживает другого кандидата — Сергея Березенко. После «участия» в корбановском гулянии именно к нему поехал бывший грузинский лидер. И уже там снова «случайно» встретился с Филатовым, который обвинил Березенко в подкупе избирателей и спросил экс-президента Грузии, не раздает ли деньги и он. В ответ Борис был назван «накачанным ублюдком и бандитом».

Выглядело это так:

Слово «ублюдку»

«Саакашвили умер. Он — покойник. Вы можете сколь угодно долго доказывать себе обратное, но он — умер. Человеческая психика склонна к самокомпенсации и поэтому тысячи людей, которым в душе стыдно признаться себе, что их опять обманули, никогда не напишут об этом. И даже будут гнать от себя мысль, что просто оказались в дураках. Но Саакашвили умер», — такое заявление сделал Филатов, которого раньше называли адвокатом «Привата» (банк Коломойского), после инцидента в Чернигове.

Свой тезис он обосновал следующим образом: «В начале он умер для всех приличных людей. Конечно, он может сейчас продолжать врать с в телевизорах, что он не для того ездил в Чернигов. Но всем все понятно. И его зашквар с Березенко в музыкальной школе, куда ОГА сгоняла предпринимателей, тоже зафиксирован и вскоре будет обнародован. Вдумайтесь. Инвестиционный. Форум. Березенко. В Чернигове. В музыкальной. Школе. Открывает. Саакашвили».

Филатов также утверждает, что степень цинизма и вранья «Михо» заоблачна, но, уверен депутат, тут грузинскому политику не выкрутиться: «Мы не трогали его первыми. Его. Того дешевого черта, который еще год назад приезжал к нам в Днепропетровск, клянчил деньги и облизывал нас возле прессволла ОГА».

А вот дальше в тексте друга Коломойского (доказательств этого нет, такой таблички он не носит, но все-таки) уже появляется едва ли не главный абзац. Такой: «Я очень часто пишу о том, что проблема нашей политики — это тотальная ложь. Что основной враль — это Порошенко. И что, самое главное, не надо врать самому себе. Скажите, зачем ездить в Татарбунары на маршрутке, чтобы сзади шли два джипа с автоматчиками? А зачем передвигаться по Украине на чартерном самолете Кости Живаго, но, при этом, бороться с «засилием монополий на авиарынке»? А летать в Вилково приватными вертолетами?».

В итоге

Коломойский выбрал правильный путь. Убрать Саакашвили сегодня можно, добив его в политическом смысле. Президентство губернатора Одесчины кончилось именно тогда, когда над ним начали смеяться, когда он стал попадать в нелепые истории и еще более нелепо пытался от них откреститься. Начались они задолго до знаменитого употребления в пищу элемента одежды.

Однако удар олигарха весьма заметен. Не замаскирован. Об их с Порошенко противостоянии заговорили везде. Пишут об этом и в социальных сетях. Вот, например, что написал известный российский журналист, телеведущий Владимир Соловьев: «Вот и истинный смысл назначения Саакашвили. Порошенко вызвал «приблатненного» друга, и крысы начали друг друга жрать».

Однако ничего, кроме грусти и жалости по отношению к простым жителям Украины, эта история вызывать не может. Потому что правых в ней нет. Очень просто. Березенко (в углу Порошенко и Саакашвили) раздавал деньги в Чернигове. Покупал голоса. Никто не сомневается в этом. Как и в том, что Корбан (в углу Коломойского и Филатова) раздавал людям гречку и что-то там еще.

Георгий Аветисян

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.