shadow

МИД Грузии: Тбилиси не будет создавать новый формат переговоров с Россией

Дипотношения с Россией был разорваны в 2008 году


shadow

В 2008 году после того, как Россией был признан суверенитет Южной Осетии и Абхазии, которые входили ранее в состав Грузии и предпринимали попытки от нее отделиться, Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Кремлем.

Сегодня, 13 июля, спикер грузинского МИД Давид Кереселидзе выступил с заявлением, что в ближайшем будущем не ожидается создания нового формата переговоров между Грузией и Россией.

Напомним, что в 2008 году Россией был признан суверенитет Южной Осетии и Абхазии, которые входили ранее в состав Грузии и добивались своей независимости. В ответ на данные действия Тбилиси разорвал все дипломатические отношения с Россией. Это произошло в августе 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала. В результате парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти пришли представители нового грузинского правительства, которые назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с Россией. На сегодняшний день Россия и Грузия ведут диалог в рамках женевских дискуссий, а также в ходе регулярных встреч спецпредставителя грузинского премьер-министра по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе с российским замминистра иностранных дел Григорием Карасиным, которые проходят в Праге.

Сегодня, 13 июля, в ходе брифинга Давид Кереселидзе сообщил, что на данный момент существует два формата переговоров. Первый – Женевские дискуссии, а второй Абашидзе-Карасин. В ходе данных переговоров проходит обсуждение экономических и гуманитарных вопросов. Женевские международные дискуссии являются тем форматом, где у грузинской стороны есть претензии и право провести беседу с российской стороной на те темы, которые актуальны для грузинского правительства. В ближайшем будущем не ожидается и не планируется создание нового формата переговоров.

Напомним, что относительно возможности создания нового формата переговоров ранее стало известно от вице-премьера и министра энергетики Греции Каха Каладзе. Бывший спикер парламента страны Нино Бурджанадзе ранее не один раз высказывалась за создание нового формата – она призывала к началу прямого диалога между лидерами двух государств.

Нино Бурджанадзе недавно побывала в Москве с двухдневным визитом, где провела ряд встреч с российскими властями. Бурджанадзе выступила с заявлением, что представители российского руководства выразили готовность провести встречу с грузинскими властями с целью обсуждения важных вопросов двусторонних отношений.

По материалам РИА
Фото © РИА Новости. Катерина Совдагари

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.