shadow

Что-то неладно в «Газпроме»: компания и «дочки» меняют партнеров

В этот раз японцев сменили на китайцев


shadow

Японская госкомпания Japan Oil, Gas and Metals (JOGMEC) не стала продлевать соглашение с «Газпром нефтью» об освоении нескольких месторождений в Восточной Сибири. Причина — в связи с западными санкциями Япония негласно запретила своим инвесторам напрямую вкладывать средства в российские проекты. Но без партнера «Газпром нефть» не останется. Помогать в Восточной Сибири российским нефтяникам согласна китайская CEFC China Energy.

О желании отказаться от совместной работы на Игнялинском месторождении Чонского проекта в Восточной Сибири японская сторона задумалась еще в апреле этого года. Хотя Токио прямо не запрещал инвестировать средства в Россию, но после введения западных санкций в Стране восходящего солнца был сформирован определенный фон: инвестиции в нашу страну являются чересчур рискованными, поэтому лучше не спешить расставаться со своими финансами.

Желание вкладываться в российский рынок у японцев по-прежнему существует. Но инвестиций из Японии в России пока не много. И сокращаться их объем начал задолго до введения санкций Запада против России, еще после мирового финансового кризиса 2008 года. Покупательская способность в нашей стране резко снизилась, и в Токио стали с сомнением относиться к новым проектам в России. После же введения санкций и начала войны на Донбассе японцы стали еще более осторожными и подозрительными.

Так, в сентябре прошлого года один из крупнейших японских игроков топливного рынка — Tokyo Gas — заявил, что не планирует заключать новые контракты на поставки сжиженного газа со строящихся в России заводов. «В данный момент из-за санкций… нам трудно брать на себя новые обязательства», — заявил тогда замглавы правления Tokyo Gas Шигеру Мураки.

Судя по всему, JOGMEC также решила подстраховаться. Несмотря на то, что японская компания до последнего времени продолжала проявлять интерес к участию в других российских нефтегазовых проектах, в частности «Ямал СПГ», она не стали продлевать соглашение с «Газпром нефтью». Даже невзирая на то, что запасы месторождений Чонской группы превышают 210 млн тонн нефти и 270 млрд кубометров газа. Кроме того, они расположены в 80 км от нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», поэтому после начала их промышленной разработки это сырье можно было бы с легкостью направить на экспорт в азиатском направлении.

Тем не менее, «Газпром нефть» сохраняет все шансы осваивать ресурсы Чонской группы при содействии иностранного инвестора. Компания уже подписала меморандум о взаимопонимании с китайской CEFC China Energy. Более того, эта компания проявляет самый пристальный интерес именно к разработке Игнялинского участка, а также еще двух месторождений Чонской группы — Тымпучиканского и Вакунайского.

Напомним, ранее «дочка» «Газпрома» расторгла контракт с итальянской компанией по строительству нитки «Южного потока». Что же касается строительства «Турецкого потока», тут имеется целый ряд проблем.

Источник

Фото: jogmec.go.jp

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.