shadow

Бунт на корабле


shadow

В последнее время Греция — главная тема мировых новостей. Экономисты строчат прогнозы, гадают на кофейной гуще, другие страны угрожают или шантажируют, а политики переваливают вину с больной головы на здоровую. Этакий фестиваль в палате для буйных. Отметилась на этом поприще и Deutsche Wellе, где выступил со статьёй Себастьян Дульен — профессор экономики Берлинского университета прикладных наук, главный научный сотрудник ECFR, то есть, человек, понимающий, откуда ноги растут у греческих проблем. А что пишет?

В поисках виноватых на этой неделе, был забыт один факт: редко макроэкономические проблемы решались так последовательно неправильно, как в Греции в течение последних пяти лет. С начала кризиса Греция противостояла проблемам заметно хуже, чем большинство наиболее пострадавших от кризиса стран. Хуже, чем Украина за последнее десятилетие (когда страна столкнулась с проблемами безопасности в Восточной Украине и оккупации Крыма русскими)…

То есть профессор экономики рассчитывает стрессоустойчивость украинской экономики исходя из предпосылки, что Россия последние 10 лет жить Украине не давала, Крым оккупировала и угрожала безопасности страны на Востоке? То-то ЕС не знает, что делать с этим «троянским коником».

Но, если профессор так рассчитывает украинские проблемы, как он разбирает греческие? Так же.

Сначала профессор обвинил тройку — МВФ, ЕЦБ и ЕК в том, что они не реструктурировали долг, а когда всё-таки реструктурировали, не добавили туда всех кредиторов, сделав уровень долга неустойчивым. Короче, тройка дала неправильные рецепты выздоровления/пересчёта долга, а теперь дров в костёр подбросила Сириза, которая просчиталась на переговорах с Брюсселем и теперь подталкивает страну в сторону выхода из ЕС.

Крайние найдены— это пресловутая Тройка и Сириза — злые банкиры и глупые политики, а Германия — вся в белом и только платит и платит, поддерживая страну, которую чуть не угробили жадины и тупицы.

Почему профессор экономики не вспоминает, как Германия с помощью кредитно-денежной ловушки сварганила медный тазик для греческих корабельных верфей? Теперь верфи Германии работают, тарахтят итальянские верфи, где размещаются заказы на роскошные круизные лайнеры, но что-то не слышно ничего о греческих верфях.

Греции оставили только экологически чистые апельсиновые рощи, где выращивают витамины для немецких бюргеров, и лазурные пляжи, где резвятся британские и немецкие пенсионеры и отжигает молодёжь.

Но прожить на это у Греции не получается, а Германия платить не хочет. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что любой новый план выхода из ситуации надо создавать на другой основе, и с ужесточением условий, но сначала надо подождать, и посмотреть, как отреагирует правительство Греции, если народ скажет «да» (уже сказал «нет», так что Греция не поползёт на коленях просить прощения). Шойбле добавил, что Германия даст деньги только, если на это даст согласие Бундестаг. С министром согласны, 2/3 немцев, которые считают, что нельзя прощать долги грекам, а выход Греции из ЕС не приведёт к финансовому кризису.

Можно это перевести, как — если вы не согласны выживать на те копейки, которые мы вам можем дать, валите на все четыре стороны.

Пока ещё неизвестно, что будет дальше, и выберет ли Греция независимость или всё-таки не выдержит давления, как не выдержала в прошлом году Болгария, которая променяла 715 млн евро в год с 2018-го ( прибыль от газопровода) на деньги от ЕС — здесь и сейчас. Но хотелось бы верить, что Греция окажется сильнее и смелее. Кстати, Дульен предупредил, что для Греции дела могут пойти ещё хуже. А что может быть хуже, чем выход из ЕС? Плохая программа по выходу из кризиса, которую могут предложить ЕС и МВФ. А они могут? Теперь — даже и сомневаться не о чем. Бунт на корабле карается жестоко и беспощадно.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.