shadow

Россия не будет участвовать в сессии ОБСЕ

Отказ связан с запретом на въезд в Финляндию российским парламентариям


shadow

Сегодня, 2 июля, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, которому ранее Финляндия запретила въезд в страну, сообщил, что им было получено письмо от руководства Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в котором его призывали принять участие в совместной работе. Как отметил председатель нижней палаты, российская делегация не поменяет своего решения и не планирует визит в Финляндию по причине отказа ряду парламентариев во въезде в данную страну.

Письмо было отправлено непосредственно председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкки Канервой. Сергей Нарышкин отметил, что ответ со стороны России однозначный: понижение уровня российского представительства на сессии является недопустимым.

Ранее спикер Госдумы сообщил, что российская сторона не приостанавливает свою работу в ассамблее и планирует принять участие в следующей сессии ПА ОБСЕ, которая будет проведена в монгольской столице Улан-Баторе.

Помимо этого, 3 июля текущего года ожидается, что Госдума примет заявление по причине отказа ряду членам российской делегации во въезде на финскую территорию.

В проекте заявления сказано, что Государственная Дума выражает свое сожаление по причине решения правительства Финляндии и сообщает, что не может быть и речи о каком-либо полноценном политическом диалоге. Ограничительные меры по отношению к российским делегациям и парламентариям должны быть сняты, так как они нагнетают обстановку в ущерб миру и безопасности на Европейском континенте.

1 июля 2015 года Финляндия не дала разрешение на въезд попавшим под санкции парламентариям России. Среди парламентариев находятся спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Отметим, что спикер Госдумы прибыл в Финляндию для того, чтобы принять участие в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет с 5 по 9 июля. Данное решение в финском посольстве в Москве пояснили тем, что российский парламентарий находится в европейском черном списке.

В качестве ответа российской делегацией было принято решение отказаться от поездки в Хельсинки в полном составе.

Начиная с марта минувшего года, Евросоюзом, США и рядом других стран были начаты вводиться ограничительные меры против физических и юридических лиц России. Данное решение было пояснено ситуацией на Донбассе (Украина) и присоединением Крымского полуострова к России. Санкции постепенно расширяются, а также были введены против ряда отраслей. В виде ответной  меры с 7 августа 2014 года российскими властями было введено продуктовое эмбарго по отношению к странам, которые объявили об экономических санкциях.

По материалам Лента

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.