shadow

Приднестровский фронт: внутренние угрозы


shadow

Приднестровская Молдавская Республика, оказавшаяся в ситуации блокады. в ближайшее время станет следующимфронтом противостояния России и США. Причём дело не только в намерениях Киева провести «маленькую победоносную войну». Особенности хозяйственно-экономического уклада ПМР и внутриполитическая обстановка способствуют полномасштабному кризису, который в условиях внешнего давления и блокады может стать причиной для коллапса государственности.

Экономические факторы риска

Сегодня Приднестровье является республикой с относительно развитой экономикой. Если, конечно, можно говорить о самостоятельной экономике в рамках полумилионного рынка. Скорее надо говорить о хозяйственном складе характера приднестровского народа и ещё союзной культуре трудовой дисциплины, сохранении индустрии и производств.  Сельское хозяйство с высоким уровнем переработки позволяет обеспечить большинство товарных позиций на внутреннем рынке. Однако ничтожный объём внутреннего рынка в 500 тысяч человек не позволяет говорить о самодостаточности приднестровской экономики.

ПМР так же, как и соседние Украина с Молдовой, давно превратилась в государство-гастрабайтер. Значительная часть граждан трудоспособного возраста находится на заработках. Обладатели молдавских паспортов — в Западной Европе, российских — в России. Также среди приднестровцев популярна профессия моряка – благодаря близости Одессы с её мореходными училищами и портами. Переводы семьям и родственникам из-за рубежа и от моряков являются значительной статьей доходов рядовых граждан. То есть от переводов трудовых мигрантов зависит денежная масса на внутреннем рынке. И, например, в случае блокады банковской системы без средств к существованию могут оказаться десятки тысяч приднестровцев, а потребительский рынок лишиться оборотных средств.

Первой по значимости в экономике ПМР является частная корпорация «Шериф», которая контролирует многопрофильные активы – начиная от футбольного клуба «Шериф», многократного чемпиона Молдовы, и заканчивая уникальным коньячным концерном «Квинт», супермаркетами, осетровыми хозяйствами, единственным оператором сотовой связи «Интерднестрком», хлебокомбинатами, нефтебазами и заправками. В 2014 году корпорация «Шериф» стала главным налогоплательщиком республики, обеспечив более 50% налоговых поступлений.

Вторым по значимости экономическим субъектом в ПМР является Молдавская ГРЭС, которая принадлежит российской корпорации ИНТЕР РАО ЕЭС. Молдавская ГРЭС производит избыточное количество электроэнергии и критически зависит от Кишинёва, потому что закрывает около 50% потребления электроэнергии Молдовы.

Молдавский металлургический завод, расположенный в Рыбнице, в своё время был одной из основ экономики ПМР, однако в последние годы с ним связаны странные истории с переводом на неполную рабочую неделю, сокращениями, перебоями с поставкой сырья и простоями. Фактически индустриальный гигант в Рыбнице перестал быть государствообразующим предприятием на севере ПМР. Долгое время ММЗ находился в собственности российского олигарха Алишера Усманова, но в этом году тот решил вернуть контрольный пакет приднестровскому государству. Также Усмановым был выставлен на продажу цементно-шиферный завод в Рыбнице.

В результате возврата пакета акций государству директором ММЗ стал бизнесмен из Казахстана Талгат Байтазиев, который до этого успел поработать директором Атыраусского нефтеперерабатывающего завода в Казахстане, а также главой батумского торгового порта в Грузии. Причём в Атырау он оказался замешанным в подозрительном скандале, после чего больше не показывается ни в Казахстане, ни в Грузии. В планах нового менеджмента ММЗпривлечение товарного кредита в виде металлолома на 140 миллионов долларов из Арабских Эмиратов. Правда, каким образом этот металлолом будет завезён в ПМР в условиях блокады со стороны Украины, не совсем понятно.

Если посмотреть на структуру экономики ПМР, то можно увидеть, что собственно государство уже давно перестало быть центральным игроком. Частная корпорация «Шериф» плотно интегрирована с Молдовой, гидроэлектростанция критически зависит от контрактов с Кишинёвом, металлургический завод завязан на импорт металлолома через порты Одесской области или Румынии.

Поэтому если блокада ПМР будет носить системный и удушающий характер, то экономические и финансовые интересы главных игроков лежат скорее в плоскости капитуляции и обмена государственного суверенитета на экономические преференции, нежели в опоре на внутренний рынок и переходе к мобилизационной экономике. Государство же в свою очередь не занимается сверхконцентрацией ресурсов, а, наоборот, предпочитает отдавать ключевые активы в управление частному бизнесу.

Политические факторы риска

Приднестровье, как и любое государство перед лицом внешней угрозы, сможет выстоять, только если удастся провести консолидацию общества и государственной власти, сверхконцентрацию всех хозяйственных, военных и политических инструментов. Общество, в свою очередь, сможет продемонстрировать сплочённость, только увидев, что государство переходит в режим мобилизации.

Фактически победить могут только те государства, где политические руководители станут военно-политическими лидерами. Только в этом случае власть может рассчитывать на самопожертвование граждан и опираться на широкие народные массы. В противном случае элиты, стремящиеся к компромиссу с внешним врагом исходя из своих экономических интересов, смогут парализовать государство и разложить общество.

Глава ПМР Шевчук, который был избран на свой пост в 2011 году, сегодня является скорее политическим игроком, нежели военно-политическим лидером. Дело в том, что он победил на выборах в результате раскола приднестровского политического класса. С одной стороны был первый президент Смирнов, вызывавший значительное разочарование общества и усталость элит. С другой стороны, был кандидат Каминский, которого поддерживали из Москвы, но в то же время в небольшом приднестровском обществе его знали как бездарного хозяйственника, развалившего не одно предприятие. А с третьей стороны был «тёмная лошадка» Шевчук, который неожиданно прошёл во второй тур. И там победил кандидата Каминского. Выборы такого типа являются скорее «голосованием против», чем общенародной поддержкой.

Ко всему прочему, на осень этого года назначены парламентские выборы. И это может стать дополнительным фактором раскола, потому что критика власти только усилится и оппозиционные кандидаты будут стараться получить голоса любыми путями. Парламентские выборы в условиях блокады, экономического кризиса и провокаций со стороны Киева не способствуют консолидации общества и росту авторитета центральной власти.

Как выстоять Приднестровью

Внутренняя ситуация в ПМР накануне открытия Приднестровского фронта является более чем тревожной. Выстоит Приднестровье или нет, зависит скорее от государственной власти в Тирасполе, чем от поддержки Москвы. Понятно, что в случае прямой военной агрессии без России Приднестровье не выстоит по определению. Однако, как показывает война на Донбассе, в Москве рассчитывают в первую очередь на косвенную поддержку, а ввод войск не рассматривается.

Если же в Киеве выберут стратегию медленного экономическое удушения, а не прямой военной агрессии, то Москва вряд ли решится на что-то большее, чем предоставление кредитов и дипломатические заявления.

Поэтому на данном этапе выживание Приднестровье зависит от самого Приднестровья. И в первую очередь – от позиции государственной власти, которая должна перевести государство в мобилизационный режим и подготовить общество к непростым испытаниям.

Для этого власти необходимо как минимум:

  • объяснить основным экономическим игрокам, что суверенитет не является предметом для торга и жёстко карать элиты за сепаратные переговоры с Киевом и Кишинёвом;
  • подготовить основные производства и хозяйственные субъекты к работе на внутренний рынок;
  • ввести запрет на выезд государственных служащих за пределы республики;
  • создать «совет обороны», в который войдут представители всех ветвей власти, оппозиции, авторитетных граждан (в том числе и первый президент Смирнов); задача этого органа – не дать растеряться обществу и честно доносить до граждан обстановку на молдавском и украинском фронтах;
  • не допустить раскола на политические лагеря во время парламентских выборов.

Если всё это будет сделано, то главе ПМР удастся перейти из позиции политика в позицию военно-политического лидера. В противном случае, возможно, руководству республики стоит уступить свои посты кому-то более подходящему к борьбе за суверенитет Приднестровья. Потому что ставка в этой партии больше, чем любая личная карьера или амбиции.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.