shadow

Политика ЕС по Греции стала настоящей «ахиллесовой пятой»


shadow

Разговоры о том, что Евросоюз долго не протянет, идут уже довольно давно, но причин для этого становится все больше, равно как и внимания, оказываемого этой ситуации. Помимо существующих внутренних противоречий между лидерами ЕС, постоянно напоминают о себе и экономические проблемы. Однако самой значительной трудностью для зоны евро по-прежнему остается ситуация в Греции.

Существует несколько сценариев, согласно которым ЕС ждет развал вне зависимости от исхода кризиса в Элладе. Пожалуй, самый позитивный — этот тот, при котором страна остается в ЕС, а большая часть ёё долга будет списана кредиторами. Однако большое «но» в этой ситуации может сыграть ключевую роль. Греция далеко не единственная страна, которая подвержена жестким мерам экономии, наряду с ней Испания и Португалия. Нет уверенности в том, что эти страны не станут «вести» себя аналогично, надавливая на одни и те же рычаги вместе с Грецией. А такой вариант развития ситуации никак не выгоден для ЕС, так как есть большая вероятность того, что Евросоюз лопнет как мыльный пузырь, а денег, чтобы всем помочь, не то чтобы нет, скорее их никто просто так не дает. Кроме того, есть большая вероятность того, что всей этой ситуацией воспользуются националисты в Европе.

Среди экономистов довольно популярна следующая модель выхода Греции из кризиса. Она включает в себя снижение нагрузки на саму валюту евро, а также на уменьшение дотаций в адрес страны. По сути, такой сценарий реализуем только лишь при одном условии – если Греция с треском покинет Европейский Союз. Опять же, тут нет никакой уверенности в том, что после таких событий стабильность и существование единого евро как такового будет иметь смысл. Для улучшения ситуации потребуется создание общей системы банков, но, извините, сядут ли так щедро потратившиеся банки в Северной Европе считать деньги в одном поле с коллегами из Южной? На мой взгляд, развивать историю о дееспособности ЕС в этом сценарии нет никакого смысла, так как финансовые проблемы напрямую станут предпосылкой для его развала.

Даже если процедура исключения Греции из зоны евро и начнется, то на ее проведение потребуется значительное время. Изначально страна покинет союз валютный, а вот только потом – политический. И тот факт, что между Грецией и МВФ наблюдается некоторое улучшение взаимоотношений, является лишь подтверждением пристального наблюдения в ЕС за развитием сотрудничества между Грецией и Россией. Так, находясь ещё в составе ЕС, но уже вне зоны евро, Греция начнет «отрываться» на старых партнерах: правительство полностью отвернется от ЕС в сторону России, продвигая только те интересы, которые выгодны Ципрасу и Путину. А это, в свою очередь, оставит в проигрыше весь Евросоюз, покупающий российское «голубое топливо» у Германии и Греции.

Греция стала настоящей «ахиллесовой пятой» для ЕС, так как любой из возможных вариантов развития ситуации по выходу страны из кризиса, так или иначе, сопряжен с определенными рисками для всего европейского сообщества. При этом существует большая вероятность того, что ультраправые партии в Европе поддержат курс на возвращение к состоянию государств-наций и независимой денежно-кредитной политике. Поэтому сохранение единства евро и сохранение политического союза – это одна из генеральных целей ЕС.

Оплот «европейства» — Брюссель — сам загнал себя в эту политическую яму, и выхода, похоже, у него нет.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.