shadow

Подходы к ответному удару


shadow

22 июня министр обороны США Эштон Картер открытым текстом сделал исключительно важное в своей откровенности заявление. Суть заявления в следующем: НАТО следует приготовиться к длительному противостоянию с Российской Федерацией, независимо от того, будет Путин у власти или нет. Этот вывод является вполне логичным, если прослеживать эволюцию западной пропаганды, которая от «плохого Путина» плавно дрейфовала к тому, что в России, живёт какой-то не такой народ. Неправильный народ. А раз он неправильный, то его можно и нужно наказать. Так что Картер лишь подвёл черту.

Строго говоря, мы всегда знали, что дело вовсе не в Путине и не в Крыме. Дело в России как таковой. В самом факте её существования в границах от Польши до островов Диомида в Беринговом проливе. Если даже завтра вместо Путина в президентском кресле окажется абстрактный Вася Иванов, который вернёт Крым Украине, закроет «военторг» для Донбасса и униженно согласится выплатить сотни миллиардов долларов репараций Киеву, своим он на Западе не станет, ибо России будут выставлены новые требования. Эхо этих требований отчётливо слышится уже сейчас: демилитаризация Калининграда и Арктики, ядерное разоружение. Если Вашингтон и Брюссель добьются и этого, то следующим шагом будет требование проведения «свободных аукционов», на которых все мало-мальски серьёзные объекты будут выкуплены западными транснациональными корпорациями. В том числе и объекты ЖКХ, что приведёт к росту и без того до неподъёмных тарифов. Многое из такого мы уже видели раньше: в Латинской Америке, странах Центральной и Восточной Европы.

Для начала повторим прописную истину: обороной ни одну войну ещё не выиграли. Нужны чувствительные ответные удары, чтобы другая сторона с самого начала поняла, с кем она имеет дело.

Во-первых, использовать ошибки врага против него самого и по возможности стараться их усугубить. Типичный пример такой ошибки — массовая эмиграция негров и арабов в Европу и латиноамериканцев в США. Эмигранты едут из своих стран за лучшей жизнью, привозя на новую родину нравы и порядки старой. Если разрозненные протесты мигрантов станут более организованными и получат агрессивную и привлекательную идеологию, то… В конце концов, можно наладить массовое производство пластиковых лодок на территории РФ и просто раздавать их африканцам и колумбийцам под видом «помощи голодающим рыбакам». Вот это будет действительно адекватным и сопоставимым по последствиям ответом, ощутимым для ЕС, а не пресловутые «продуктовые санкции», которые бьют по карману самих же россиян.

Во-вторых, раскалывать единство антироссийского блока. Показывая самым упорным русофобам ядерный или экономический кнут, более покладистым можно предложить большой и сладкий пряник, обставив, впрочем, его получение определёнными условиями. Кто-то неизбежно этот пряник захочет и вот с этого момента и начнётся настоящий раскол.

В-третьих, осторожно играть на межрегиональных противоречиях и исторических обидах, которых в Европе хватает не только на межгосударственном уровне, но и внутри конкретных стран. Фокус в том, что так называемая «единая Европа» изначально задумывалась как антирусская. И дело тут даже не в том, что пресловутые Еврокомиссия и Европарламент являются полностью подконтрольными США институтами. Проблема куда глубже: пока на европейском континенте существовали борющиеся между собой самостоятельные державы, то в их системах союзов находилось место и России. Когда все прежние великие державы ослабли и решили объединиться (да ещё и под американской эгидой) возник вопрос — против кого будем дружить? Ответ пришёл сам собой — против России. Поэтому единый Старый Свет для нас есть постоянный источник опасности и для выживания необходимо приложить все усилия для его фрагментации и распада.

Если же распад пока нереален, то создание огромного числа проблем недружественной стране вполне решаемая задача. Та же Германия может позволить себе агрессивную антироссийскую политику именно по причине отсутствия больших проблем внутри страны. А теперь просто представим ситуацию, когда в одной из южных федеральных земель начитается бунт. Сперва поднимаются недовольные негры и арабы, а наследующий день выходят не менее агрессивные местные жители, требующие отправить эмигрантов на исторические родины, а на третий день жгут покрышки сторонники отделения от Германии и присоединении к Швейцарии на правах северного кантона. И все крушат имущество, атакуют полицейских, наносят крупный ущерб. Будет Германия в таких условиях конфликтовать с РФ из-за Украины? Вряд ли. А теперь давайте представим, что орды таких «активных граждан» внезапно появятся в каждой федеральной земле. И везде будут свои требования, свои независимые системы подпольщиков, использующие разные тактики. Таким образом, система перегружается вызовами, и когда США в очередной раз предложат: «А давайте изолируем Россию!», ответ будет: «Нет, спасибо, у нас и так весело». Пока же игра идёт только в одни (российские) ворота.

Итак, выше были приведены конкретные примеры контрмер, по которым РФ могла бы упреждать евро-американскую агрессию. На деле направлений должно быть гораздо больше. Продуманных, комплексных, разносторонних, имеющих два-три магистральных плана, к каждому из которых прилагается по десятку взаимозаменяемых подпланов.

Наблюдая за стратегией западных стран в государствах бывшего СССР, можно прийти к простому выводу, что США и ЕС не используют какого-то сверхпланирования. Все их шаги были абсолютно предсказуемы и просчитываемы. Бесконечные провалы российской дипломатии и разведки объясняются легко: нет какого-либо плана вообще, не говоря уже о полноценной стратегии. Если бы после цветных революций в бывших советских республиках середины нулевых в России были бы сделаны выводы, то мы не имели бы тех проблем, что существуют сегодня.

Пока не будет планов конкретного упреждающего воздействия на противника по каждому направлению, Россия будет обречена пропускать удары или перехватывать их уже на подлёте — с ощутимыми последствиями для себя. В идеале же надо стремиться к тому, чтобы не возникало не только начальных движений к антироссийским действиям, но даже мыслей о них.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.