shadow

Москва не будет использовать Грецию как таран против ЕС


shadow

На полях Санкт-Петербургского экономического форума Владимир Путин встретился с греческим премьером Алексисом Ципрасом. Судя по всему, использовать Афины как таран против Еврокомиссии Москва не будет. Во-первых потому, что не может, а во-вторых потому, что не хочет.

В последнее время Греции российскими СМИ уделяется чуть ли не больше внимания, чем лидерам Евросоюза — Франции и Германии. И дело не только в том, что эта южноевропейская страна балансирует на грани коллапса и выхода из еврозоны. На сегодняшний день Афины — последняя, по сути, надежда Москвы избежать продления европейских санкций. Такого рода решения в ЕС принимаются консенсусом, и если греки, к примеру, упрутся и откажутся голосовать за продление санкций против России, Еврокомиссия вынуждена будет отказаться от этой бесполезной, но неприятной меры давления.

Однако упираться греки будут, безусловно, не бесплатно, а за очень и очень большие деньги. И на сегодняшний день России нет единого взгляда на то, целесообразно ли стимулировать Грецию к фронде.

Некоторые политологи считают, что однозначно целесообразно. Они предлагают изыскивать любые возможности для раскола позиции враждебного России Евросоюза по санкциям, используя для этого те страны, у которых хорошие отношения с Москвой и напряженные с Брюсселем. И Греция с ее огромным долгом и нежеланием его оплачивать — идеальный кандидат. Если при помощи Афин вынудить Европу отменить экономические санкции, то давление на российскую экономику резко ослабнет.

Другие же эксперты уверены, что для России эта стратегия не только бесполезна, но и контрпродуктивна. Далеко не факт, что Москва потратив огромные ресурсы сможет действительно убедить Грецию или какое-либо другое малое государство ЕС (Венгрию, например, или Кипр) заняться саботажем единой европейской позиции. У Брюсселя гораздо больше средств воздействия на стран-членов ЕС, чем у России (чего только стоят механизмы внутриевропейского субсидирования). А даже если сможет, то цель просто не будет стоить разбитых бутылок. Публичный раскол внутри ЕС по российским санкциям станет фатальным ударом по этой организации, спровоцирует серьезный внутренний кризис, который может в итоге привести к трансформации Евросоюза из централизованной интеграционной группировки в некий форум независимых государств, клуб по интересам.

По мнению большинства российских обывателей и прогосударственных активистов ничего страшного в этом нет — наоборот, Москве всегда комфортнее было работать напрямую с адекватными и/или дружественными ей государствами, тогда как при работе с Брюсселем приходилось учитывать мнение ряда закомплексованных стран Восточной Европы. Однако проблема в том, что децентрализация ЕС может привести к нарушению баланса влияния на восточноевропейские страны между Брюсселем и Вашингтоном в пользу последнего. В этом случае антироссийская политика этих государств выйдет на совершенно новый уровень. Во-первых, потому, что если с ЕС политические разногласия всегда сдерживаются серьезной экономической взаимозависимостью, то с Вашингтоном такой системы сдержек попросту нет. Во-вторых, выход из-под контроля Брюсселя может привести к радикализации восточноевропейских режимов и обострению тамошнего национализма.

В Кремле, по-видимому, эти риски понимают, и считают, что идти на тотальный конфликт с Евросоюзом пока рано. Поэтому Москва, судя по всему, выбрала некий средний путь. С одной стороны, Россия не играет на разрушение Евросоюза продолжает рассматривать ЕС как партнера, которому просто надо дать время унять эмоции и успокоиться. Поэтому покупать помощь со стороны Греции массовыми вложениями в ее долговые облигации Москва не будет. «Чисто коммерческая заинтересованность если есть, наши инвесторы готовы будут вкладываться в инфраструктуру Греции, в таком ключе, но никак не в виде инвестирования средств в греческие облигации. Если Греция предложит какие-то коммерческие интересные проекты для нашего бизнеса проекты, наши предприятия готовы рассматривать такие проекты», — пояснил министр финансов России Антон Силуанов.

Но с другой стороны Москва будет продолжать развивать с дружественными странами контакты на двусторонней основе, в обход Брюсселя. «Определенно, мы сейчас ведем больше консультаций с такими странами, чем с ведущими странами Европы, которые не хотят продолжать экономический диалог», — пояснил российский вице-премьер Аркадий Дворкович. Во-первых, для того, чтобы сохранить с этими странами отношения и реализовывать взаимовыгодные контракты. Так, Россия и Греция подписали меморандум о продолжении газопровода «Турецкий поток» стоимостью €2 млрд. (строить, естественно, будет Россия). Греки будут зарабатывать деньги на транзите, а Москва получит прямой выход на Италию и/или на Балканы (если тамошние страны решат дать добро на проект по своей территории). Во-вторых, Кремль хочет на примере той же Греции простимулировать другие страны Евросоюза быстрее прийти в себя и занять более прагматичную позицию. Так, Москва дала понять, что готова «за хорошее поведение» разрешить Афинам экспортировать в Россию греческую сельхозпродукцию. «Решили, что в самое ближайшее время соберутся рабочие группы с тем, чтобы дальше подробно проработать тему возможных поставок сельхозпродукции, не нарушая санкционный режим и контрсанционный режим, как это можно организовать и можно ли это сделать вообще». — заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Источник

Фото МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ/ТАСС

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.