shadow

В Минске состоится заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе

На востоке Украины сложилась очень сложная обстановка


shadow

Сегодня, 16 июня, в Минске пройдет заседание контактной группы по деэскалации ситуации на востоке Украины. Встреча будет проходить на фоне сложной обстановки на Донбассе, которая обострилась с 3 июня 2015 года после того, как украинскими военными были возобновлены обстрелы по всей линии соприкосновения. В украинском Генштабе была подтверждена информация, что военными под Донецком была использована тяжелая артиллерия, ранее отведенная в тыл согласно условиям минских соглашений.

Прошлое заседание контактной группы, которые прошло в начале июня, фактически было сорвано. Как отметил замглавы МИД России Григорий Карасин, российские, французские, немецкие и украинские представители были настроены на активные действия. Карасин отметил, что он надеется, что заседание контактной группы и рабочих подгрупп, которые были созданы внутри нее, даст толчок в продвижении решения острых вопросов.

Представители России ожидают, что в ходе сегодняшней встречи будут обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования ситуации на Донбассе, а также сложившаяся гуманитарная обстановка в регионе. Григорий Карасин отметил, что в ходе встречи необходимо обсудить вопросы относительно воссоздания инфраструктуры, банковской системы и восстановления пособий и выплат. Ожидается, что основной темой встречи будет обсуждение конституционной реформы Украины согласно минским соглашениям. Представителями ЛНР и ДНР киевским властям еще в середине мая был представлен проект изменений в Конституцию, который связан с особым статусом Донбасса. На сегодняшний день киевские власти не предоставили официального ответа на данный документ.

Григорий Карасин сообщил, что киевские власти, с одной стороны, показывают, что выполняют минские соглашение, а с другой стороны, полностью блокируют практическое исполнение данных соглашений.

Напомним, что в апреле минувшего года украинскими властями на Донбассе была начата иловая операция, направленная против несогласных с государственным переворотом жителей региона. Согласно предоставленным ООН данным, жертвами вооруженного противостояния стали порядка 6,5 тысяч человек.

Вопрос деэслакации ситуации на востоке Украины обсуждается во время переговоров в Минске контактной группой, которой с сентября минувшего года было принято три документа, которые регламентируют комплекс мероприятий по урегулированию конфликта. Последним принятым документом 12 февраля 2015 года было предусмотрено прекращение огня, отвод боевой техники, создание буферной зоны, а также начало прямого диалога между украинскими властями и представителями народных республик.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.