shadow

Новости и Сводки Новороссии на 9 июня 2015

Обновляется онлайн.


shadow

Обзор последних новостей и сводок Новороссии на 9 июня 2015.

 

09.06.15. Заметка от журналиста Д.Евтушенко.

«Ему 32 года, есть жена и дочь. Он сидит за столиком на открытой террасе кафе «Легенда» в компании троих бойцов из «Спарты». Они пьют кофе. Единственное, что отличает их от остальных посетителей — автоматы на коленях и камуфляж. Его позывной «Моторола». Я сажусь напротив него. Он смотрит на меня, а я на автомат, крепко сжатый в его руке.
ghutzs7PhLk
— Давно тебя не видно, не слышно… Чем занимаешься, какие планы?
— У меня нет цели постоянно существовать в информационном поле. Свою часть информационной войны я уже выполнил. Сейчас у нас ОРБ (отдельно разведывательный батальон), так что снимать то, что мы делаем, как бы, не резон. Сейчас мы занимаемся производством — он указывает на стол, где лежит оловянный солдатик с гравировкой «Взвод Моторолы в бою», — а вообще, я сегодня утром понял, что меня продают и меня покупают, только проценты не откидывают.

Я прошу рассказать о его видении конфликта в свете всех политических событий, происходящих в последнее время.
— В самом начале войны еще в Славянске украинская армия потихоньку пробовала применять артиллерию, они поняли, что это остается безнаказанным. Сейчас они уже ничего не боятся, им без разницы. — Все это мировое сообщество — все это болтология — все эти мирные переговоры. Тут нужны конкретные действия. Пока фашистов не остановим — ничего хорошего не предвидится.
— А почему они не боятся?
— Потому что никаких действий ответных по отношению к ним от мирового сообщества не поступает. Укроармия спокойно и безнаказанно убивают мирных жителей, и с ними ничего не происходит, они не переживают.
— А ополчение переживает?
— Конечно, переживает. Переживает, потому что большая часть тех людей, которые находятся в народной армии Донбасса — это жители Луганской Народной республики, жители Донецкой Народной республики — то есть люди, которые находятся на оккупированной территории. Конечно, они переживают за свои земли, за свои дома.
— А лично ты за что переживаешь?
— Я переживаю за народ. Самое главное — я переживаю за народ. Я переживаю за то, что украинская армия безнаказанно уничтожает народ. Считает эту территорию своей. Но если она их, то естественно и народ их. Но они, тем не менее, уничтожают его. Это называется — геноцид. Есть некоторые моменты, которые можно было выполнить, но… дабы сберечь народ, этого не стоит делать. Как-то мы стараемся ограничивать себя.
— Ты можешь назвать эти моменты?
— Ну, моменты бывают разными. Вот если с нашей стороны поступит хоть какая-то провокация — пострадают мирные жители, которые вынуждены вернуться домой, дабы не бомжевать. Не бомжевать ни в России, ни в Украине. Они хотят вернуться к себе домой. Кто живет в частном секторе — у них там огороды, сады. Это ж все брошено. Кто живет в квартирах, у них брошены квартиры. Они с семьями возвращаются обратно, потому что у них нет желания быть беженцами, жить на чужой земле, существовать неизвестно за что. Просто выживать. Они хотят жить у себя дома и нормально работать. А сейчас получается так, что эти люди возвращаются, и малейшая провокация с нашей стороны может стать крахом для них. Они просто могут попасть под артиллеристский обстрел и так далее и тому подобное.
— Но ведь и ты можешь, — я спрашиваю о жене, как она смотрит на то, что ее муж каждый день идет на войну.
— Естественно, что она боится каждый раз, когда я выхожу из дома. Она за меня переживает. Потому что она не знает, чем все закончится. Вот я утром встал, вышел из дома и вернусь ли я вечером, она этого не знает. Она целый день переживает. Но она мне не говорит «все хватит», она понимает, что я делаю, для чего я это делаю. Она сама родом из Славянска. Так что, в принципе, этим все и сказано.
— Сейчас вокруг тебя каждый день рвутся снаряды, свистят пули, гибнут люди, уничтожаются целые районы. Я верю, что рано или поздно это закончится. И тогда какую жизнь ты видишь для себя, для своего ребенка?
— Мой ребенок будет жить на своей земле со своим народом. Не будет людей, которые будут его считать недочеловеком, как считают украинцы. Украинская власть считает людей родом с Донбасса недолюдьми и просто их уничтожает. Просто цель — их уничтожить. Чем больше людей они здесь уничтожат, тем больше людей они сюда заселят. Людей, которые поддерживают их политику, людей, которые поддерживают их мышление гнилое. Они заселят этих людей и будут выжимать отсюда все, что только можно.
— То есть им нужны не люди, им нужна земля?
— Здесь огромный угольный бассейн, который называется «Донбасс». В него входит много регионов. Часть Ростовской области, Луганская Народная республика, Донецкая Народная республика, Запорожье. Поэтому им люди не нужны. Этот геноцид доказан еще сначала Славянска — полная блокада, применение артиллерии для города, где живут мирные жители, отсутствие каких-то гуманитарных коридоров. Если вспомнить прошлое лето, люди, которые погибли под Степановкой, Дмитровкой, Мариновкой, Которые просто хотели семьями уехать в Россию, чтоб спрятаться от этих обстрелов, их просто сжигали по пути. Сотни машин с убитыми гражданскими стояли. Все уже про это забыли, сейчас уже какие-то локальные вспышки на линии фронта освещают очень сильно, но как бы никто не возвращается к прошлому году, когда людей просто убивали пачками. Просто гражданские семьями уезжали, а украинские военные — в танке и в БМП играли наперегонки — кто больше разобьет машин — и стреляли по ним. Сжигали просто. По Дмитровке, Степановке, Мариновке. Все забыли про Славянск. Все забыли про Николаевку. Про Николаевку уже совсем ничего не говорится. Хотя она и находилась рядом, но боевых действий там практически не велось. А в один прекрасный момент там начали применять «Пионы», «Тюльпаны», «Грады», «Ураганы», «Смерчи». В один день разнесли полгорода. Огромное количество людей погибло. Огромнейшее количество людей. Про это никто не вспоминает.
— Почему?
— Сейчас все зациклились: Марьинка, аэропорт, Широкино…
— Может, зациклились, поскольку обстрелы производятся на фоне действующего режима тишины, перемирия. Как ты смотришь на то, что Донбасс останется в составе Украины?
— Люди в составе Украины смогут жить принудительно, только если — закуривает сигарету, — если нашу армию доблестную уничтожат и всех людей, которые поддерживали нас. А та малая часть, поддерживающая режим — которая останется не репрессированная — они смогут жить. В Советском Союзе как было: с одного региона перекидывали в другой и решали такие вопросы регионально на местах. Никакого сопротивления, никакого повстанческого движения. Только так. Другого будущего, с Украиной, быть не может.
— Видишь ли ты со стороны Украины готовность к миру?
— Когда война только началась, можно было все решить миром, если бы украинская армия взяла бы власть под свой контроль. Но украинской армии было проще уничтожить людей, чем освободить весь народ Украины от фашистов, которые пришли незаконно к власти. Они сделали выбор встать на сторону власти. Хотя при Кучме, в 93 году, все совсем по-другому было. Армия перешла на сторону народа. Хотя могло то же самое начаться. Просто те, кто не согласен с властью, ну, грубо говоря, несколько сотен тысяч людей, решили за миллионы, как им существовать и дальше жить, на каком языке разговаривать, что есть, что пить, как говорить, куда можно ездить и куда нельзя, кто хороший, кто плохой.
— Я надеюсь на то, что конфликт все-таки удастся урегулировать политическим путем, и военные действия остановятся. Чем тогда ты планируешь заниматься? Уйдешь в политику, может, в бизнес, останешься в армии, что-то другое?
— О политике и бизнесе речи вообще не идет. Я — человек далекий и от того, и от другого. Я не бизнесмен и не политик.
— А кто ты?
— Я простой рабочий. Я просто работаю. Работать своими руками и зарабатывать деньги, вот моя стезя. Мне другого не надо, чтобы обеспечивать свою семью. Мне не нужно стремиться зарабатывать так, чтобы быть лучше, чем другие. Вот есть уровень обычного рабочего человека. Для меня он, я считаю, нормальный.
— Что для тебя деньги?
— Если человек хочет заработать деньги, чтобы содержать свою семью, он может это сделать. Не обязательно идти в политику или заниматься бизнесом. Каждому свое. Если кто-то может заниматься бизнесом или политикой, он этим занимается, если кто-то не может — он простой рабочий человек.
— Кем ты мечтал стать в детстве?
— Не помню.
— А каким ты был?
— Не знаю, какой я был в детстве, потому что я не помню. Я вырос в 90-е и вообще сомневаюсь, что у меня хорошее детство было. Ну, или, наверное, как у всех детей. Он отводит взгляд и за чем-то с интересом наблюдает. Я оборачиваюсь: «А дайте 2 гривны» — за моей спиной трое мальчишек лет по 12. — Вот держите — протягивает им купюру в 20 гривен тот, что сидит справа от меня — только между собой поделите.
— Что сейчас происходит в рядах ополчения? Какое настроение?
— Не знаю, в моем батальоне нормальное настроение.
— Стабильно?
— Стабильно нормальное — смеется, — на счет остальных не знаю. То же не ополчение, то же армия. Армия Донецкой народной республики. Он поправил автомат.
— Рожок-то полный?— спросила я, кивая на его оружие.
— Конечно, полный, с пустым я бы не ходил. Я ж не красоваться с ним хожу.
— А это что?— указываю на кобуру на правой ноге.
— Пистолет.
— А вообще это все тяжело таскать? Хотя сейчас, летом, наверное полегче…
— Зимой, летом — особой разницы не вижу. Поехали, поехали…

Садятся в черный мерседес внедорожник, включают музыку и, не торопясь, покидают кафе.»

09.06.15. Заметка от военного обозревателя Константина Щемелинина.

«Динамика общей политической картины противостояния на Юго-Востоке Украины прошедшей весной ведет стороны к активизации боевых действий летом 2015 года, и только чрезвычайные дипломатические усилия способны предотвратить возобновление войны, однако пока что их не видно.

В случае срыва перемирия «Минск-2» боевые действия на Украине перейдут в новую реальность, которая станет характеризоваться, как минимум, тремя новыми аспектами.

Первый аспект.

1) Перемирие «Минск-1» остановило войска ДНР в шаге от Мариуполя, не позволив ополчению взять город штурмом.

2) Перемирие «Минск-2» было подписано еще до окончательного разгрома ВСУ в Дебальцевском котле, что позволило армии Украины вполне комфортно для себя завершить этот боевой эпизод.

Вывод: оба перемирия помещали ВСН в достижении своих военно-стратегических целей.

Второй аспект.

Многие положения «Минска-1» и «Минска-2» совпадают: прекращение огня, обмен заложников и незаконно удерживаемых лиц, улучшение гуманитарной ситуации на Донбассе и так далее. Дважды подписанное не выполнено — сколько же можно подписывать?!

Вывод: после срыва «Минска-2» и возобновления боевых действий стремление руководства ДНР и ЛНР к подписанию очередного мирного плана ожидаемо будет слабым.

Третий аспект.

Все то, что происходило на протяжении года войны, центральной киевской властью называлось АТО — то есть, борьбой с террористами и освобождением граждан от их власти. Закон об ограничении жителей Донбасса в правах, нежелание нынешней украинской власти дать какие-либо права русскому языку, отмена празднования 9 мая, а также высокая вероятность введения в силу военного положения переводят конфликт в новую плоскость: теперь уже солдаты армии Украины на Донбассе постепенно становятся фактически завоевателями, которые несут с собой лишение гражданских прав для местных жителей и подавление их этнической идентичности с помощью военных методов. Соответственно, отныне ополченцы и местные жители восставших регионов в значительно большей мере станут видеть в бойцах ВСУ врагов, нежели раньше.

Вывод: в случае срыва «Минска-2» уровень враждебности, проявляемый местными жителями Донбасса и ополчением, по отношению к солдатам ВСУ станет гораздо выше, чем был раньше.

Пример.

На примере зимних боев под Дебальцево можно описать, как бы они происходили, если бы велись этим летом, то есть, в условиях срыва «Минска-2» и формирования новой реальности войны.

1) Перемирие «Минск-2» было подписано еще тогда, когда в окруженном Дебальцево сражались солдаты ВСУ. Этим летом никто бы никаких перемирий до окончательного разгрома ВСУ не подписывал бы.

2) Зимой 2015 года ополченцы давали возможность выйти из окружения солдатам ВСУ с условием оставления ими тяжелого вооружения.
Боец армии Украины, который вышел из Дебальцевского «котла», является боевой единицей — с точки зрения нынешней реальности, незачем усиливать противника «просто так», отдавая ему дополнительные боевые единицы, то есть летом у окруженных солдат ВСУ было бы только два варианта: или смерть, или плен.

3) Разгром ВСУ под Дебальцево освободил перед ВСН дорогу на Артемовск, Славянск и Лисичанск, но зимой 2015 года ополчение не пошло вперед.
Если бы солдат ВСУ окружили бы под Дебальцево этим летом, тогда, развивая успех, ВСН безусловно попытались бы пойти вперед. Где остановились бы соединения ополчения, неизвестно: может быть, под Артемовском, а, может быть, даже и под Изюмом!

4) Остановка войск ополчения сразу после их победы под Дебальцево позволила ВСУ уверенно чувствовать себя в районе Мариуполя и Донецкого аэропорта.
Если бы зимние события происходили этим летом, тогда активное движение войск ополчения на Славянск и Лисичанск заставило бы руководство ВСУ перебрасывать войска с донецкого и мариупольского направлений, ослабляя их и открывая ВСН путь к новым «котлам», в которые попадали бы солдаты армии Украины. Нечто подобное уже происходило в августе 2014 года, когда существовало несколько «котлов» для ВСУ: Иловайский, Южный и другие.

При этом от предложений переговоров руководство ДНР и ЛНР, скорее всего, стало бы отказываться, ибо победа близка — зачем мешать побеждать своим войскам? И только после большой победы руководство ДНР и ЛНР пошло бы на новые переговоры, чтобы закрепить достигнутое ополченцами военным путем.

Итак, если перемирие «Минск-2» будет сорвано, тогда, вероятно:

1) Армии ДНР и ЛНР не остановятся перед успехом ради очередного перемирия.

2) ДНР и ЛНР вынуждены будут попытаться нанести ВСУ по-настоящему жестокое и болезненное поражение — такое, которого до настоящего времени еще не было.

3) Целью мирных переговоров станет исключительно закрепление военных успехов ВСН.»

09.06.15. Сообщение от блогера.

«В Сумах малолетка из Правого сектора зарезал человека из-за замечания о татуировке со свастикой. Одного человека зарезал а еще одного ранил пятнадцатилетний школьник в Сумах. Об этом сообщает программа «События» на канале «Украина». Все началось из-за замечания относительно татуировки со свастикой, сделанное убийце и его другу двумя взрослыми. Далее — драка, нож и смерть. Одному из постравдавших, 22-летнему Олегу Алещенко чудом удалось выжить. Нож прошел в нескольких миллиметрах от сердца. Его товарища спасти не удалось. Он умер в больнице не приходя в сознание. «У нас в центре города режут людей и не боятся» — сетует Олег Алещенко. — Его же не бил никто. Мы просто разговаривали стояли. Все. Юного убийцу уже арестовали. Им оказался ученик одной из сельских школ, активист местной ячейки Правого сектора. Он сознался в убийстве и теперь находится в СИЗО. Ему грозит от 7 до 10 лет тюрьмы. В самом Правом секторе утверждают, что пострадавшие «спровоцировали» убийцу-малолетку и его товарища, которые «всего лишь шли на концерт».

09.06.15. Сообщение от журналистов.

«Масштабный пожар на нефтебазе в селе Крячка, продолжается. Как сообщают спасатели, на нефтебазе горят два резервуара, в которых содержится топливо.»

 

 

08.06.15. Обзор карты боевых действий.

 

«В Марьинке ситуация напряженная. активность пехоты и артиллерии сохраняются, идут атаки, ситуация напоминает ситуацию в Широкино. К Марьинке идут большие резервы ВСУ, фиксируются точки концентрации САУ и бронетехники. Интенсивные бои проходят между Красногоровкой и Старомихайловкой, фиксируется актвинсоть ДРГ сторон. На северных окраинах донецка обстановка сохраняется прежней: идут бои возле Песок, Спартака и Жабуньков. Северные р-ны Горловки подверглись тяжелому обстрелу из всех калибров, имеются значительные разрушения. В ЛНр от троицкого до Бахумктки идут взаимные артобстрелы. В Славяносерсбком р-не ВСУ прощупывает оборону ЛНР у Смелого и 31 блокпоста, артиллерия ЛНр обрабаотывает ВСУ из САУ. В р-не счастья обе стороны обмениваются минометными ударами. В р-не станицы нет изменений. В Широкино идут интенсиные позиционные бои, идет стрельба из САУ и Градов. На участке Волноваха-Докучаевск градус столкновений возрастает, были бои у Богдановки. ДРГ корректирую огонь.»

image002

 

 

09.06.15. Сообщение от Эдуарда Басурина.

«Сегодня ВСУ пытались овладеть высотой на подступах к Горловке. Однако, потеряв 2 БМП и 13 человек убитыми и ранеными, отступили. Украинские силовики атаковали позиции ополчения ДНР на северо-западной окраине Горловки с целью захвата господствующей в этом районе высоты. После массированной артиллерийской подготовки украинской артиллерии по сходящимся направлениям со стороны населенных пунктов Шумы и Майорска, ВСУ при поддержке БМП попытались сходу овладеть высотой в районе шахты №6-7. Встретив упорное сопротивление подразделений ДНР, после ожесточенного боя, длившегося около полутора часов, украинские каратели, потеряв 2 БМП и 13 человек убитыми и ранеными, были отброшены на исходные рубежи.»

Сообщение от военкоров: «Боестолкновение между ополченцами и ВСУ произошло сегодня на окраине населенного пункта Крымское, по предварительным данным, местные жители не пострадали. Если прекратит существование договор о мирном урегулировании ситуации на Донбассе, подписанный в столице Белоруссии 12 февраля, новых переговоров с Киевом не будет. Об этом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий на Первом Медиа-форуме, проведенном в эти выходные в республике.»

 

08.06.15. Сообщение от блогеров.

«Двуличие украинских оккупантов. Освобожденный из плена ДНР каратель ВСУ Роман Мащенко рассказывал ополченцам, что раскаялся и не хочет воевать, а когда его освободили, он рассказал укро-СМИ о том, как его якобы угрозами заставили говорить неправду на пресс-конференции в Донецке. Напомним, Романа захватили ополченцы 3 июня во время боевых действий в Марьинке. Освободили бойца 7 июня перед этим проведя его по мирному Донецкe в рамках экскурсии, чтобы он увидел мирных жителей, которых убивает Украина».

 

08.06.15. Сообщение от ополчения.

«За крайний час. Мариуполь. Восточный — Широкино: бой. Донецк. С северо-запада от аэропорта: артобстрел Путиловки. Луганск. Ст.Луганская: бой с применением ствольной и реактивной артиллерии. В настоящее время идет обстрел нового терминала донецкого аэропорта. Множество боеприпасов упали в район железнодорожного вокзала и поселка Октябрьский. Огонь велся со стороны населенного пункта Опытное и объездной дороги около Опытного. Сейчас мы определяем вид орудия, это или миномет, или САУ. С 20:40 начался бой в н.п. Широкино. столкновение продолжается до сих пор. Стороны применяют танки и САУ.»

Сообщение от журналистов: «Спикер информационно-аналитического центра, так называемого «АТО» Андрей Лысенко сообщил, что на Луганском направлении ополченцы обстреляли укрепрайоны карателей в р-нах н.п. Счастье и н.п. Старый Айдар.»

 

08.06.15. Фото от журналистов.

«БМП укронацистов подорвалась на своей противотанковой мине рядом с Марьинкой. Минус 7 укронацистов. Это результаты тотального минирования Донбасса самими же ВСУшниками. На втором фото, второй за день очередной подрыв у ВСУ на своей мине под Артемовском. Минус еще два укропа в грузовичке. Те, кто минировал — уехали по ротации, а те, кто прибыл — карту минных полей в глаза не видели.»

Ti3K0k7umRQ[1] oP7l0ioUwB0[1]

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Дима Звягин    

    додик укроп

    Рейтинг: 0
  2. Дима Звягин    

    а насчет двухсот убитых это правда

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.