shadow

МИД Украины: зона свободной торговли с Евросоюзом начнет работать с 1 января 2016 года

Павел Климкин сообщил о том, что не будет никакой отсрочки


shadow

Сегодня, 24 апреля, украинский министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что в данный момент зона свободной торговли с Евросоюзом работает при наличии условия, что у производителей страны есть время для подготовки к вхождению на европейские рынки.

Глава украинского внешнеполитического ведомства сообщил, что Украина и Евросоюз не станут переносить создание зоны свободной торговли,  которая начнет полноценную работу с 1 января 2016 года.

Павел Климкин отметил, что относительно соглашения об ассоциации  Евросоюзом, в том числе и зоне свободной торговли, в документах не будут меняться сроки. Данное решение является принципиальным приоритетом для Украины. Принятое решение касательно того, что реализация ряда положений по зоне свободной торговли начнет функционировать с 1 января 2016 года, переноситься не будет.

Как отметил глава украинского МИД, на сегодняшний день уже работает зона свободной торговли с Евросоюзом при условии, что у украинских производителей есть время для подготовки к вхождению на европейские рынки. Павел Климкин подчеркнул, что именно этот момент раскручивают власти страны.

Украинский министр сообщил, что Украина имеет возможность рационально распорядиться временем для подготовки к созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом уже с 1 января следующего года. На сегодняшний день товары из Европы поставляются на украинский рынок при условии внесения соответствующей пошлины, что позволяет пополнять бюджет.

Павел Климкин подчеркнул, что реализацию договоренности по открытию зоны свободной торговли с Евросоюзом с 1 января никто не будет изменять.

Напомним, что 27 июня минувшего года в Брюсселе было подписано соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. С 1 ноября 2014 года в силу вступила большая часть заключенного соглашения, кроме раздела относительно создания зоны свободной торговли. Было оговорено, что данный раздел начнет функционировать с 1 января 2016 года. Ассоциацией предусмотрено углубление экономических отношений Евросоюза и Украины, гармонизация в сфере права, а также создание зоны свободной торговли.

Ранее российские власти не один раз сообщали, что не взирая на перенесенную на 1 января 2016 года имплементацию экономической части соглашения Украины и Евросоюза, украинскими властями принимается ряд решений касательно пунктов соглашения в области техрегулирования, стандартизации и фитосанитарных норм. При нарушении сроков имплементации данной части соглашения Россия оставила за собой право введения мер для защиты своей экономики, среди которых пошлины на ввоз товаров с украинской территории.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

По материалам РИА

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: