shadow

Армения канонизировала 1,5 миллиона мучеников


shadow

Колокола христианских храмов по всему миру, в том числе и в Москве, сегодня звонили в память о жертвах геноцида армян. Депортации и массовые убийства начались в Османской империи ровно сто лет назад. В течение четырех лет погибли более половины всего армянского населения, полтора миллиона человек. Основные траурные мероприятия пройдут в Ереване завтра. Сегодня всех погибших Армянская православная церковь прославила в сонме святых.

Прозвучало ровно 100 ударов набата – за каждый год, что прошел со времени геноцида армян. А здесь это горе затронуло все без исключения семьи. Поэтому Армянский архиерейский собор принял решение канонизировать жертв геноцида, причислить их к лику святых.

В Армении последняя канонизация была почти 4 столетия назад. Поэтому церемониал пришлось писать чуть ли не заново. К тому же, по данным армянских архивов, мучеников набралось 1,5 миллиона. Священнослужители решили обойтись без имен. С единой молитвой теперь будут обращаться ко всем невинно погибшим тогда во имя веры и отечества.

Аршалуйс Мурадян — 103 года. Ее семья жила в армянском селе Гопал на территории нынешней Турции. Рассказывая о тех временах, она постоянно плачет и целует фотографию отца, который спас их, с двумя сестрами. Чудом вывез, укрывая от головорезов с саблями, в повозке с картошкой. А вот их деда перед этим расстреляли.

«Мой дед был героем. Сильным и храбрым человеком. Его звали Мыхо. И он не хотел уезжать с земли предков. Поэтому турки его убили прямо в нашем доме. При нас с сестрами и тетушками. Это было очень страшно!» – рассказала Аршалуйс Мурадян.

Живых свидетелей геноцида армян остались единицы. Но воспоминаний, фактов, документов собраны тысячи томов еще с начала прошлого века, когда были первые попытки Османской империи приструнить свободолюбивые армянские села. Сотнями и тысячами армян депортировали на пустынные земли. В 1915 году, по документам, которые нам показали в Национальном архиве, началась резня.

«Турецкая власть уже в начале войны спланировала эту резню. Она предполагала, что можно закрыться тем, что идут военные действия. Что в тылу у них есть так называемая колонна пятая. И можно вот воспользоваться этим, и выставить всех армян. И таким образом решить армянский вопрос», — сказала хранитель национального архива Армении Соня Мирзоян.

Об ужасах того времени рассказывают в Музее геноцида. Сюда Католикос всех армян Гарегин Второй привел наместников православных церквей со всего мира.
«Слава Богу, за эти годы многие государства признали и осудили геноцид армян, однако всеобщего признания пока нет. Мы же стремимся только к одному — чтобы человечество более никогда не становилось свидетелем подобных преступлений», — заявил Католикос всех армян Гарегин II.

Мемориал, который появился здесь же полвека назад, на 50-ю годовщину геноцида, полон символизма. Стрела означает волю к возрождению Армении. Разлом или трещина напоминает, что народ по-прежнему расколот и миллионы армян обосновались в зарубежных диаспорах. Само название — Цицернакоберд, «крепость или гнездо ласточки», — зовет вернуться. И, по крайней мере 1 раз в год, они возвращаются. Прилетают сюда, что вспомнить все.

Потомки тех самых армян из Франции, США, Ирана, России и многих других стран приносят цветы и склоняют голову перед вечным огнем памяти. Глава армянского государства Серж Саргсян в интервью нашему каналу рассказал насколько это для него важно.

«Эти мероприятия содержат в себе несколько посланий мировому сообществу. Память. И мы убеждены, что преступления против человечества не имеют срока давности. И с памятью тесно связано чувство благодарности. Благодарности тем, кто, в очень многих случаях жертвуя собой, спас армянина, спас армянские семьи. Благодарность тем государствам, которые приютили. Помогли восстановиться», — отметил президент Армении Серж Саргсян.

Еще одно общее послание выражено в главной фразе, которая сейчас в Ереване повсюду: помним и требуем. Помним о полутора миллионах жертв и требуем, чтобы этого никогда не повторилось.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: