shadow

Чем на самом деле был пакт Молотова-Риббентропа?


shadow

Зачем был подписан договор Молотова-Риббентропа и для чего Запад так усердно старается выдать его преступным, рассказал русский писатель-историк Арсен Мартиросян в интервью Накануне.RU

— Историю Второй мировой войны решился пересмотреть директор Госархива РФ Сергей Мироненко, в частности — пакт Молотова-Риббентропа. Действительно ли он «преступный», как сейчас заявляют? Для чего мы подписали договор с немцами перед войной?

Арсен Мартиросян: Что касается пересмотра итогов Второй мировой войны – это история давняя, и началась она сразу после окончания Великой Отечественной. Американцы, и вообще западный мир, постоянно фальсифицировали данные, но до такого уровня, который мы сейчас наблюдаем, информационная война не доходила. Он, кстати говоря, никогда пактом-то не числился – это был просто договор о ненападении, это с подачи западных журналистов появилось название «пакт Молотова-Риббентропа».

— Когда впервые заговорили об этом договоре в таком ключе?

Арсен Мартиросян:Впервые о пресловутой преступности договора заговорили еще во времена Советского Союза, а именно – Горбачев и покойный Яковлев. Они устроили из этого «светопреставление», и на основе «преступности» объявили его недействительным, положив тем самым начало развалу Советского Союза.

— Причем тут развал СССР?

Арсен Мартиросян: Если договор недействителен, преступен, значит, прибалтийские республики могут спокойно подавать на «развод» с нами — вот что они и сделали в 1991 г.

— Почему мы заключили этот договор?

Арсен Мартиросян: Причина заключения договора была в следующем: во-первых, это был не первый договор о ненападении и нейтралитете.

У нас такой договор уже был от 24 апреля 1926 г., и, кстати говоря, в развитие этого договора и был подписан договор 23 августа 1939 г. Причина заключалась в том, что Запад откровенно толкал Гитлера на нападение на СССР, перед этим заключив с ним соответствующие соглашения о ненападении – Англия и Франция.

Прибавьте к этим договорам знаменитый и действительно преступный Мюнхенский сговор 1938 г. — он фактически обеспечил Гитлеру якобы нейтральность Запада, оставляя ему возможность спокойно напасть на Советский Союз. С нами те же Англия и Франция в 1939 году не хотели заключать договора о взаимопомощи в предотвращении и тем более для отражения агрессии.

Если бы Гитлер пошел на Польшу, не имея этого договора, немцы вышли бы на старую границу Советского государства, в результате Минск оказался бы в зоне досягаемости артиллерии, там 25-30 км было, то есть это ужасная ситуация была бы. А подлетное время даже для тех самолетов до ближайших индустриальных центров Советского Союза было бы очень коротким.

— То есть договор Молотова-Риббентропа — это была дипломатия с дальним прицелом?

Арсен Мартиросян: Да, Сталин вынужден был просто пойти на этот шаг, потому что он нес историческую ответственность за судьбу государства, которое он создал. В общем-то, эта ситуация была сравнима даже с положением на футбольном поле, Гитлер вбросил польский мяч — проблема Данцигского коридора, Восточной Пруссии — Запад начал орать: «Остановите его, остановите!», а Сталин им заявлял: «Нет, вы останавливайте! Вы его привели к власти, вы и останавливайте».

В этом тогда и заключался весь дипломатический диалог. Сталин решительно забил мяч в ворота англо-французской коалиции, к их крайнему неудовольствию. Это был фактически очень мастерский удар, как говорил, к сожалению, ныне покойный выдающийся советский дипломат Юлий Квицинский: «Сталин сел тогда играть с чертями и вчистую обыграл их».

— Сейчас это выставляют так, как будто мы действовали как союзники Гитлера? Но какая цель реально была у Сталина в тот момент?

Арсен Мартиросян: Что получилось в итоге, если взять логику тогдашней международной ситуации: Запад стремился толкнуть Гитлера на Советский Союз, а потом, обличая Гитлера, рвануть освобождать СССР от нашествия, тем самым поработить уже разрушенный СССР. А Сталин поменял расписание Второй мировой войны — вместо того, чтобы войти в Восточную Европу и тем более в Советский Союз, Запад вынужден был создавать систему обороны у себя.

Вот почему они бесятся до сих пор, потому что мы им не просто «ежа в штаны» запустили, если использовать выражение пресловутого Хрущева, а буквально шило в пятую точку воткнули.

Они до сих пор психуют из-за этого, потому что мы заставили их обороняться и создавать потом еще и второй фронт, у себя, и воевать с Гитлером они не собирались.

То есть Сталин создал ситуацию, когда Германия неизбежно должна была потерпеть поражение при любых обстоятельствах, потому что война с Англией и Францией неизбежно вовлекала в войну США, а с такой коалицией Германия никогда не справится, особенно, если на другой стороне этой коалиции выступает еще и Советский Союз. Вот что было сделано.

И заявления, что это якобы преступный договор со стороны директора Госархива – это и есть откровенное преступление против исторической истины! Если он не понимает, что означает такой договор в тех конкретных условиях, когда Запад совершенно откровенно толкал Гитлера на СССР, то такого архивариуса нужно просто гнать в три шеи, а лучше всего — под суд отдать, чтобы он впредь не фальсифицировал.

— То есть Гитлер рассматривался Западом чуть ли не как союзник в войне против СССР?

Арсен Мартиросян: Тогда произошло нечто уникальное. Когда был заключен договор, Запад совершенно открыто обвинил Гитлера в том, что он подлец и изменил всем своим обещаниям, которые он давал Западу — он обещал им напасть на Советский Союз, а тот заключил договор, и они взвыли из-за этого. Взвыли в буквальном смысле слова.

Но взвыть-то взвыли, а сами устроили знаменитую «Странную войну». Ничего не делали, кроме того, что пьянствовали, в карты играли, в том числе и с немецкими военнослужащими, а ведь могли раздавить оборонительные силы Германии на Западе. Но не сделали этого. И он на них тоже не нападал до 10 мая 1940 года.

-Для чего нужен был договор нам — чтобы получить отсрочку до войны? Говорят, что Сталин действительно не рассчитывал на нападение Германии, был не готов к войне?

Арсен Мартиросян: Сталин начал готовиться к войне с 1925 г., тогда были подписаны так называемые Локарнские соглашения, явившиеся, по сути дела, прототипом Мюнхенского сговора. По этим соглашениям и Рейнскому гарантийному пакту – тогдашней Германии гарантировалась безопасность западных границ при абсолютной неопределенности восточных границ. То же самое было сделано и в Мюнхене. И вся индустриализация, коллективизация, повышение культурного уровня в СССР – все было посвящено только подготовке к войне.

И более того, уже с 1919 г., как только был заключен Версальский, так называемый, мирный договор,было понятно, что рано или поздно заговорят пушки снова. Потому что даже министр обороны Франции, маршал Фердинанд Фош прямо заявил: «Это не мир, это перемирие. И через 20 лет пушки заговорят снова». Так оно и произошло, он ошибся всего лишь на 2 месяца.

-В вину Советскому Союзу некоторые ставят и то, что одновременно с договором был подписан протокол о фактическом разделе территории Польши между Германией и Советским Союзом. Союз присоединил также три прибалтийские республики, другие территории? Мы сделали это незаконно, или Польша уже не была Польшей?

Арсен Мартиросян:Советский Союз ввел свои войска на территорию бывшего польского государства в момент, когда правительство и Генерального штаба этого польского государства на территории самой Польши уже не было.

Это просто была территория, на которой остались беззащитные западные украинцы в тот момент и западные белорусы, и где начались жуткие погромы в отношении белорусов, украинцев, евреев.

Советский Союз, действительно, совершенно четко заявил, что он вводит войска для обеспечения безопасности населения. В момент, когда войска вводились — ни правительства польского не было, ни Генерального штаба, который, кстати говоря, драпанул из Варшавы даже раньше, чем правительство. Говорить о том, что это была наша агрессия – просто бессмысленно, надо, по крайней мере, точно знать, что там происходило, а Мироненко знает прекрасно, но на потребу Западу заявляет эти глупости. Никакого «раздела Польши» между Гитлером и Сталиным, тем более заблаговременного – не было.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: