shadow

Минобороны рассекретило документы о первом дне Великой Отечественной


shadow

Минобороны РФ впервые опубликовало на своем сайте уникальные документы о первых днях Великой Отечественной войны. Новая документальная выставка «Первый день войны» содержит коллекцию исторических документов из фондов Центрального архива МО РФ, посвященных событиям первых дней начала великого противостояния.

Интерес интернет-пользователей вызовет впервые опубликованный рукописный подлинник Приказа Народного комиссара обороны №2 от 22.06.1941 г., в котором по итогам первого совещания с высших военных, политических и государственных деятелей был определен порядок неотложных шагов по отражению вероломной агрессии, говорится в сообщении Минобороны.

В коллекции документов также содержатся боевые донесения и разведсводки первого дня войны из всех особых военных округов Советского Союза. Их содержание свидетельствует о том, что несмотря на внезапность нападения, части и гарнизоны Красной Армии смогли в кратчайшие сроки мобилизоваться и дать достойный отпор врагу.

Об упорном сопротивлении и мужестве красноармейцев рассказывают донесения командиров немецких частей. Оригиналы этих документов и их перевод размещены в рубрике «Трофейные документы».

Всего экспозиция электронной выставки содержит более 100 исторических документов, большая часть из которых находилась в закрытых фондах спецхрана и была ранее доступна только работникам архива и военным специалистам.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: