shadow

Ловушка для Белого Дома

Что делает американская система ПРО в Европе после соглашения по ядерной программе Ирана?


shadow

Многолетний переговорный процесс, жесткие международные санкции против Ирана, который категорически не хотел сдаваться – кажется, не было для Вашингтона на протяжении последних лет более значимой проблемы, чем вынудить Тегеран отказаться от программы по созданию ядерного оружия.

Даже большая часть цветных революций проводилась Вашингтоном, не говоря уже о вторжении в Ирак, в странах Ближнего Востока и Северной Африки, преследуя и эту цель – в конечном счете, полностью изолировать Иран и подготовить почву для свержения тамошнего режима. Иран сопротивлялся как мог. Штаты увлекшись, делали шаг за шагом, не стесняясь ни шантаж, ни военных угроз.

Вот, уже после подписания соглашения The Wall Street Journal сообщил, что в США Пентагон провел испытания самой крупной из имеющихся в арсенале модернизированной противобункерной бомбы. Понятно, что в первую очередь планировалось использование этого боеприпаса для подземных заводов Ирана и ядерного реактора, построенных для обогащение урана до оружейного. Такая бомба должна была продемонстрировать, что США смогут уничтожить любой объект на территории Персии (и не только там, а в любой стране, не имеющей мощной системы ПВО), если дело дойдет до военных действий.
Переговоры завершились успешно, и теперь военная риторика Вашингтона уже ни к чему, хотя американский президент еще в пятницу пригрозил, что если Тегеран, дескать, будет уклоняться от выполнения соглашений, то пожалеет об этом. Между тем, у Барака Обамы появился повод для интеллектуальных усилий его команды совсем в другой области, хоть и косвенно связанной с Ираном.

Чем и как американская команда и сам президент США будут теперь оправдывать развертывания в Европе глубоко эшелонированной системы Противоракетной обороны (ПРО)? Сотни раз представители США от всяких помощников советников в Госдепартаменте и до аж самих президентов говорили, объясняли, заверяли и практически мамой клялись, что ПРО направлена не против России, а для отражения ракетно-ядерной атаки Ирана, если и когда она последует. Иранская угроза, всему причиной иранская угроза – говорили они, даже когда их ловили за руку на откровенной лжи, выкладывая математические расчеты и т.д.

Оставим математику, даже самую наивысшую в покое. Теперь просто исчезла причина для размещения и развертывания ПРО. Нет иранской угрозы. И господам с Потомака остается сделать одно из двух. Либо свернуть ее, и ракеты, и локаторы и все-все-все. либо придумать новую причину, а вернее, новый лживый повод, чтобы оправдать существование и дальнейшее развертывание этой системы.

Не заметить изменившуюся конфигурацию невозможно. Не исключено, что МИД РФ уже в ближайшее время активизирует дискуссию по этому вопросу, в том числе и с привлечением европейских политиков. И Вашингтону будет весьма затруднительно объяснить, «если А и Б сидели на трубе, А упало, Б пропало», то почему там должно в таком случае остаться «и», и что оно там делает.

Погнавшись за «победой над Ираном», а Обаме сейчас любая победа нужна как воздух, чтобы исправить свою репутацию хронического неудачника, Вашингтон, похоже, загнал сам себя в другую ловушку. И этим было бы грех не воспользоваться.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: