shadow

Уйти, чтобы вернуться

Украину ждет массовая демобилизация, а солдатам предложат службу по контракту


shadow

На Украине стартовала первая после начала войны демобилизация. По информации украинского минобороны, всего по стране будут демобилизованы около 50 тыс. военнослужащих, призванных на службу ровно год назад. Основная масса военных сможет покинуть места постоянной дислокации в первой половине апреля. «Газета.Ru» выясняла, как будут возвращаться к мирной жизни ветераны «донбасского конфликта».

В регионах Украины развернута подготовка к приему демобилизованных. Так, губернатор Харьковской области Игорь Райнин в ходе совещания, посвященного обороноспособности области, сообщил, что

всем желающим из числа демобилизованных будет предложена служба в органах внутренних дел, а также продолжение службы по контракту в украинских вооруженных силах.

Руководитель областного военкомата в Харьковской области Иван Калгушкин говорит, что при каждом районном военкомате будут созданы консультационные центры, в них войдут психологи, специалисты, которые помогут бывшим военным начать искать постоянную работу, при необходимости — временное жилье, восстановить документы.

Ряд крупных бизнесменов и народных депутатов в Харькове уже заявили о том, что готовы взять на себя трудоустройство демобилизованных. Так, народный депутат Александр Фельдман, владелец торгового центра «Барабашово» — крупнейшего в Восточной Европе, сообщил журналистам, что готов на бесплатной основе выделить около полусотни торговых мест для бывших военнослужащих и в течение полугода не брать с них никакой оплаты за эти места.

Группа фермеров из Валковского района Харьковской области предложила желающим переехать к ним в район и получить рабочие места и жилье.

«Нам остро нужны животноводы, агрономы, механизаторы, трактористы. Поможем не только с работой, но и поселим в пустующие дома, детей устроим в детсады и школы», — говорит фермер Валерий Громенко, один из инициаторов проекта. В западных областях, как то в Житомирской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, местные власти готовы выделить демобилизованным бесплатные земельные наделы для ведения сельского хозяйства.

Несмотря на то что, согласно действующему законодательству, за призванными в украинскую армию сохраняются их рабочие места до окончания времени службы, на практике многие военнослужащие, по сути, остались без работы.

«Меня призвали в июне прошлого года, за время моей службы фирма по ремонту и обслуживанию компьютерной техники закрылась. Звонил недавно своему бывшему директору — он говорит, что сейчас вести бизнес в Киеве невыгодно, он распродал все активы и планирует просто пересидеть непростые времена. Конечно, работу буду искать, но если раньше мой месячный заработок в 8–9 тыс. грн составлял эквивалент около $1 тыс. — этого вполне хватало и для оплаты аренды жилья, и на продукты, и даже на отдых, — то теперь только аренда нашей квартиры в Киеве стоит 6 тыс грн в месяц, цены на все выросли в два-три раза. Ума не приложу, где удастся найти работу с таким уровнем зарплаты?» — рассказывает нам Василий (сейчас он служит недалеко от Авдеевки).

Работодатели тоже не в восторге от необходимости сохранять рабочие места за военнослужащими.

«Времена непростые, сейчас не до патриотизма, выжить бы. Если государство посчитало, что у меня нужно было забрать ценного специалиста, то пусть после демобилизации сами и думают, куда его трудоустраивать. Чтобы закон не нарушать, я, конечно, дембеля месяц-другой подержу на минимальной официальной зарплате, но потом все равно буду увольнять. Ну нет у меня возможности кормить лишние рты», — утверждает Павел Николаев, владелец фирмы по производству металлоконструкций в Харькове.

«Конечно, работа и стабильный заработок чрезвычайно важны для адаптации демобилизованных к мирной жизни. Но даже если не обсуждать сам факт, зачем этих людей вырвали из нормальной среды и бросили на войну, то прежде всего есть вопросы по их психологической адаптации», — рассуждает социальный психолог Нина Терехова. По ее мнению, для тысяч взрослых мужчин восстановление их психики займет годы: «Для этих людей потеряли смысл обычные человеческие ценности, простые житейские радости. Не хочу кликушествовать, но после демобилизации нас ждет волна не только разгула криминалитета, но и бытового и семейного насилия, самоубийств, трагических разводов».

Как сообщили в харьковской облгосадминистрации, в Харькове будут проводиться семинары для волонтеров, которые будут в дальнейшем работать с демобилизованными, штатные психологи будут взяты и в штат всех военкоматов. Эксперт считает, что эффект такой обязательной психологической помощи сомнителен:

«Чтобы результативно помочь человеку, нужно, чтобы он сам понимал — у него проблема, ему нужна помощь.

Но большинство военных, прошедших реальные боевые действия, ожесточены, замкнуты, обижены на весь окружающий мир, считают, что их недостаточно ценят и уважают, и видят проблемы скорее в мире вокруг, нежели в себе. Единичные случаи обращения за помощью, конечно, будут, но в основном эти люди замкнутся в себе».

Нелегко придется и семьям демобилизованных. «Вроде как должна быть рада, что сын живой возвращается. Но знаете, каждый раз, как с ним по телефону говорю, такое ощущение, что он во что-то превращается. Я не схожу с ума, дед рассказывал, что так бывает после войны. Только в Великую Отечественную знали, за что воевали, а теперь просто на бойню пошли», — делится пожилая медсестра Марина Николаевна из Кировограда.

Настя, молодая мама трехлетней Аллочки, жительница Хмельницкого, говорит, что первое время после возвращения мужа отправит ребенка к родне. «Это, наверное, несправедливо, но я его боюсь. Не понимаю, каким он стал за этот год», — беспокоится женщина.

Серьезной нагрузкой для бюджета станут социальные гарантии для тех, кто пострадал во время боевых действий.

«По самым скромным оценкам, только убитыми украинская армия потеряла около 5 тыс. человек, но думаю, на самом деле эту цифру нужно увеличить втрое. Число раненых превышает 20–25 тыс.

Пока парламент не принял окончательных решений о размере социальных выплат пострадавшим и их семьям, но думаю, это должны быть суммы, сопоставимые с достойным уровнем жизни. А значит, расходная часть бюджета увеличится на миллионы гривен», — говорит Игорь Гордеев, сотрудник минобороны.

Рост прямых расходов — не единственная проблема, связанная с демобилизацией. Харьковский полковник милиции в отставке Михаил Григорьевич полагает: «По моим прогнозам, нас ожидает резкий рост преступлений, связанных с насилием, — вооруженных грабежей, нападений. А как еще могут добывать себе на хлеб насущный вооруженные, неприкаянные люди? В отличие от советских времен, им даже не привили кодекса чести военного, просто научили мало-мальски пользоваться оружием. Так что милицию теперь ждут непростые времена».

«По сути, на Украине созданы все условия для того, чтобы демобилизованные не возвращались к мирной жизни, а стали кадровым резервом для контрактной армии. Украина заинтересована в создании довольно многочисленной дееспособной армии, проверенной в реальных боевых действиях.

Иностранные наемники, о которых сейчас говорят в парламенте, — это вопрос отложенной перспективы, кроме того, это довольно дорогостоящее приобретение. Выгоднее и эффективнее привлечь тех, кто уже воевал в зоне АТО, но прошел демобилизацию. По моим оценкам, не более 15% демобилизованных вернутся к штатской жизни, остальные будут так или иначе трудоустроены либо в армии, либо в нацгвардии, либо в правоохранительных органах», — говорит нам источник из минобороны.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: