shadow

Йемен бомбят — нефть дорожает

Коалиция стран Персидского залива решила помочь законной власти одолеть повстанцев


shadow

В ночь на четверг коалиция стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией начала бомбить Йемен. О военной операции соседей попросил сам президент страны Абд Раббу Мансур Хади, чтобы одолеть шиитских повстанцев-хуситов. Считается, что их мятежное движение «Ансар Алла» активно поддерживает Иран, и сейчас оно контролирует большую часть территории Йемена.

Первые авиаудары союзники нанесли по аэропорту города Сана и ряду военных объектов, днем бомбардировки столицы продолжились. По предварительным данным, под бомбами погибло 65 человек.


Воздушное пространство Йемена сейчас под полным контролем королевских ВВС Саудовской Аравии. В рамках операции «Буря решимости» та направила сюда 100 истребителей и 150-тысячный воинский контингент.

«Буря» началась сразу после заявления Совета сотрудничества государств Персидского залива, в котором Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Бахрейн и Катар пообещали «откликнуться на просьбу президента Хади и защитить законную власть в Йемене». К этой коалиции следом присоединились Иордания, Египет, Судан и Пакистан.

На этом фоне стремительно дешевеющая нефть тут же стала дорожать. Так, в четверг днем стоимость майского фьючерса на североморскую смесь нефти марки Brent достигла $58,44 за баррель (рост на 3,35%). А цена майских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 3,41% — до $50,95 за баррель.

ОФИЦИАЛЬНО

«Только диалог!»

«Считаем исключительно важным, чтобы все стороны йеменского конфликта и их внешние союзники незамедлительно прекратили все формы боевых действий и отказались от попыток добиться своих целей с оружием в руках. Убеждены, что урегулировать имеющиеся в Йемене глубинные противоречия можно только на основе широкого национального диалога. Россия в контактах со всеми вовлеченными в йеменские события сторонами продолжит наращивать, в том числе на площадке ООН, усилия по скорейшему нахождению вариантов мирного разрешения вооруженного конфликта в Йемене», — заявил в четверг МИД РФ.

ЗВОНОК В ЙЕМЕН

«Эвакуация россиян пока не планируется»

— Авиаудары ночью были нанесены в основном по военным объектам, поэтому пока никакая эвакуация не планируется. Обращений проживающих в Йемене российских граждан об эвакуации пока не поступало. В связи с этим посольство планирует внимательно отслеживать ситуацию, но эвакуация ни дипсостава, ни сотрудников посольства, ни российских граждан на данный момент не планируется, — сообщил в эфире Радио «Комсомольская правда» пресс-атташе посольства РФ в Йемене Тимофей Боков.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Елена СУПОНИНА, советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед:

«Россия может стать посредником, но от роста цен на нефть мы тоже выиграем»

— До конца дипломатические возможности урегулирования конфликта в Йемене не были использованы. Во многом это можно объяснить желанием нагреть руки на повышении цен на нефть. Впервые за годы ближневосточных конфликтов, которые последнее время все более острые, цены на нефть сейчас реально пошли вверх. Раньше такие всплески нестабильности если и поднимали цены, то ненадолго. Однако боюсь, что и сейчас уж слишком долгосрочного тренда на повышение нефтяных цен не будет хотя бы потому, что вмешательство Саудовской Аравии в конфликт в Йемене объясняется не только этими причинами. Там много и других поводов — в том числе противостояние между Саудовской Аравией и Ираном, которое с каждым днем становится все более яственным. Можем сказать, что уже давно ведут опосредованную войну между собой. Сначала это было на территории Сирии, теперь это происходит в Йемене. Обстановка чревата крупным региональным конфликтом.

В такой ситуации России остается только предложить свои посреднические услуги, поскольку она уникальный игрок, в том числе и в Йемене. Москва смогла последнее время поддерживать отношения со всеми участниками конфликта в Йемене — и с президентом Хади, и с противостоящими ему хуситами. Этого не смогли сделать ни американцы, ни арабские государства. Поэтому возможности России сейчас могут оказаться востребованными. Хотя, честно говоря, от повышения цен наш бюджет тоже выиграет.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: