shadow

Обама сдаёт Израиль


shadow

Барак Обама последовательно продолжает действовать в русле изменения глобального мироустройства в пользу создания больших очагов регионального хаоса. Это даст возможность США без особых затрат сдерживать процесс развития своих геополитических конкурентов. Также будет возможно вообще уничтожить конкурентов путем втягивания их в воронки хаоса. В первую очередь это всё направленно против России и Китая, во вторую очередь против Европы.

На ближневосточном направлении США преследуют цель переформатировать региональный расклада сил в пользу исламистов, которые смогу перекрыть основные каналы циркуляции товаров и ресурсов, а также создать плацдарм для вербовки и подготовки боевиков. Свержение лояльных Западу режимов Мумбарака (Египет), Каддафи (Ливия), Бен Али (Тунис) в пользу исламистов полностью соответствует новым интересам США.  Но есть один нюанс, который рано или поздно также должен быть решён – Израиль. США будут вынуждены его сдавать. Вопрос только в том: “Когда и как?”

И вот США нанесли по Израилю политический удар:

ВАШИНГТОН, 22 мар — РИА Новости. Статус-кво в арабо-израильском конфликте является неприемлемым, это не способствует стабильности в регионе, считает президент США Барак Обама.

«Мы будем продолжать настаивать, что, с нашей точки зрения, статус-кво является неприемлемым. И полностью учитывая безопасность Израиля, мы не можем просто навечно сохранить статус-кво, расширять поселения. Это не рецепт для стабильности в регионе», — заявил Обама в интервью американской газете Huffington Post.

Комментируя последние высказывания премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о невозможности создания палестинского государства, сделанные им в ходе недавней избирательной кампании, Обама вновь подчеркнул, что они не соответствуют «лучшим традициям Израиля».
По его словам, такие заявления не только усиливают позиции противников израильского государства, но и «подрывают демократию в стране».
Накануне состоялся первый после выборов телефонный разговор Нетаньяху с Обамой. По данным зарубежных СМИ, президент пригрозил премьеру, обещавшему в ходе кампании не допустить создания палестинского государства, пересмотром ближневосточной политики. Сейчас она включает военную помощь еврейскому государству на миллиарды долларов и ветирование всех антиизраильских инициатив в международных институтах, включая Совет Безопасности ООН. 

Всё это укладывается в стратегию распространения хаоса.

Под разговоры о стабильности, как и в случае с павшими в результате переворотов на режимами, США готовятся нанести удар. Достаточно только прекратить поддерживать Израиль и его разорвут. Под это дело могут быть объединены разрозненные  радикальные силы. Самой мощной радикальной силой в регионе на сегодня является Исламское государство. Чтобы не дать возможность Израилю спастись, выстроив диалог с умеренными силами для борьбы с исламистами, эти умеренные силы сегодня пытаются уничтожить, речь идёт о Сирии. Также на  очереди в списке стоит Иран. Но пока крупные вопросы не решены, мы видим, как нечто назревает в более мелких и слабых странах Ближнего Востока. В Йемене ухудшается политическая обстановка, Вашингтон в срочном порядке начал вывозить оттуда свой персонал:

В субботу телеканал CNN сообщил со ссылкой на свои источники, что из Йемена будут эвакуированы более ста американских военнослужащих сил специального назначения.

В Госдепартаменте подчеркнули, что США продолжат следить за ситуацией в Йемене, и выразили убеждение, что кризис в этой стране «не имеет военного решения». При этом в Вашингтоне напомнили, что законную власть в Йемене представляет его президент, а также призвали оппозицию во главе с бывшим главой страны Али Абдаллой Салехом «прекратить разжигание насилия», передает ТАСС. 

У Израиля остаётся всё меньше времени для манёвра. Пока он не предпринимает видимых шагов для разрешения этого вопроса. Тем временем исламисты набирают силу, а США дистанцируются от роли надёжного защитника.

Надеяться на помощь США в будущем бессмысленно, значит нужно начинать действовать как можно скорее самостоятельно. Спасением здесь может стать союз в борьбе с растущей угрозой, который должен быть заключен с умеренными режимами региона  — в первую очередь Башаром Асадом  в Сирии и Ираном, это будет очень сложное решение, но он даёт шанс на спасение Израилю.

Продолжаем следить за ситуацией на Ближнем Востоке.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: