shadow

СМИ: Инвесторы идут в Россию, несмотря на санкции

Санкции, введенные в отношении России, нанесли удар по российскому бизнесу в 2014 году, однако сейчас российские корпорации продолжат уверенно идти по пути восстановления, пишет Bloomberg.


shadow

В 2015 году инвесторы начали относиться к России значительно благосклоннее, нежели годом ранее. Ситуация с рублем, подчеркивает Bloomberg, улучшается. Колебания его курса уменьшились – в большей степени, чем колебания курса любой из 30 самых торгуемых валют, передает РИА «Новости».

В этом году инвесторы, вложившие средства в рублевые государственные ценные бумаги, уже получили прибыль, эквивалентную 7% в долларах, в то время как инвесторы, вложившиеся в государственные облигации других развивающихся рынков, в 2015 году потеряли 1,1%.


Ситуация выглядит еще более благоприятной в случае с держателями облигаций российских компаний. В 2015 году их совокупная доходность составила 7,3%, что стало самым значительным приростом индекса корпоративных облигаций развивающихся рынков.

Бизнес, пишет Bloomberg, тоже восстанавливается. Примерно 78% российских компаний, входящих в индекс ММВБ, продемонстрировали больший рост продаж, чем аналогичные компании по всему миру, несмотря на то что акции этих российских компаний отставали от своих международных конкурентов, согласно данным Bloomberg. Это вполне вписывается в траекторию двухлетнего роста относительной ценности российских компаний.

Если оценивать рентабельность российских компаний по EBITDA (рентабельность до уплаты налогов, процентов и начисления амортизационных отчислений), по сравнению с компаниями, включенными в индекс MSCI Emerging Market, то очевидно, что из индекса ММВБ они являются самыми доходными.

Размещенные акции крупнейшего американского биржевого инвестиционного фонда, более 90% компаний которого являются российскими, свидетельствуют о том, что мировые инвесторы уверены, что российские корпорации продолжат уверенно идти по пути восстановления.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США на фоне достигнутых в Минске соглашений между Киевом и ополченцами Донбасса о прекращении огня ввели против России санкции, направленные против финансовой, нефтяной и оборонной отраслей экономики.

Между тем, в марте постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что критическое отношение к санкциям против России со стороны ряда членов Евросоюза растет.

Кроме того, СМИ сообщили, что Италия, Греция и Кипр, а также Испания, Австрия, Венгрия и Словакия, чьи лидеры побывали с визитом в Москве, вероятно, не поддержат расширение санкций против России.
Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: